А вот предлагаю к вашему вниманию крайне любопытную статью, на английском языке, но ее перевел для нас форумчанин r - Дато Бокучава, за что ему большое спасибо.
Вообщем это информационное издания МИДА Турции, то бишь фактически официально-неофициальное мнение турецких властей, во вяском случае оно в глубине в недрах Мида насчет Грузии имеется, можно увидеть скрытые угрозы направленные в адрес Грузии, несмотря на современные турецко-грузинские отноршения, вообщем выводы делайте сами.
Понятно что под маской внешней дружелюбности скрывается совсем другое.
И еще фот интересный топик
Как турки решали вопрос с Грузией и грузинамиГРУЗИЯ ПОДВЕРГАЕТ ОПАСНОСТИ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ
С момента, когда Грузия объявила независимость в 1991 году, Турция всегда поддерживала Грузию посредством политической, экономической и другой помощи и в вопросе борьбы Грузии против сепарастских течений вела политику защиты территориальной целостности Грузии. Проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и железной дороги Карс-Тбилиси-Баку вели две страны к ещё большему сближению, и отношения двух стран имеют потенциал стать примером дружбы для других стран региона.
Неожиданостью стало то, что грузинское правительство стало вести этноцентрическую (ethnical nationality policy) и экспансионистскую политику, что поставило под угрозу дружбу с Турцией, которая, как ожидалось, должна была и дальше крепнуть. Взглянув на тот ущерб, которая понесла Армения из-за своей экспансионистской политики, направленной против Турции, можно говорить, что и Грузия однажды разделит такую же участь, поскольку ступила на тот же опасный путь.
Сравнение Грузии с таким государством как Армения и рассмотрение сходства между ними может задеть гордость наших грузинских друзей, но, к сожалению, взгляды и высказывания должностых лиц заставляют нас прибегнуть к такого рода сравнению.
Как помнится, грузинский президент Михаил Саакашвили заявил во время официального визита в Турцию в мае 2004 года, что в Турции проживает в двое больше грузин, чем в самой Грузии и что он надеется,что люди грузинского происхождения, живущие в Турции, будут способствовать развитию Грузии. Это подразумевало и было понято в том ключе, что эта «надежда» - надежда обеспечить граждан Турции грузинского происхождения, получивших право на получение «грузинского гражданства», возможностью иммигрировать в Грузию и со временем ослабить их связи с Турцией.
Создаётся впечатление, что все, начиная с президента и его матери, религиозных лидеров, фондов, СМИ, парлмантариев и заканчивая людьми искусства, вовлечены в этноцентрическую (ethnical nationalists activities) деятельность в отношении граждан Турции грузинского происхождения.
Как положено, приведём несколько примеров:
Существует человек, который является главной фигурой такого рода деятельности - это профессор, доктор наук Жиули Аласания - и личность этого человека довольна интересна. Эта женщина (являющаяся тюркологом) – лидер образования, которое называется «Фонд культурной солидарности грузин, живущих в Грузии и за границей». Вдобавок, она мать президента Саакашвили. Она часто ездила в Турцию для проведения культурной, туристской или научной деятельности и искали возможности открыть грузинские школы в Турции.
С другой стороны, грузинские депутаты также замечены в нашем восточно-черноморском регионе. Они ездили сюда с целью открытия частных грузинских колледжей в Ризе и Артвине и для этого вступали в контакт с бизнесменами грузинского происхождения, надеясь на их помощь.
Журналисты телевизионных каналов Мзе, Имеди и Рустави-2 побывали в наших деревнях \региона\ восточной части Чёрного моря и восточной Анатолии и задавали людям вводящие в заблуждение вопросы и подводили их к признанию, что они – грузины, а затем транслировали эти интервью на своих телеканалах. Эти вопросы были попыткой сделать сообщение «грузины в Турции были обращены в Ислам принудительно во время существования Османской империи».
По телевизионным каналам продолжают транслировать несколько программ, в которых утверждается, что «старинные поселения и церкви заброшены и беззащитны, исторические здания отведены под склады, магазины, общественные бани и тому подобное, и потому они повреждены».
Грузинский Патриарх Илиа II официально заявил, что «они стремятся восстановить грузинские церкви, которые дошли до последней стадии разрушения, в турецких регионах восточного Чёрного моря и восточной Анатолии, и открыть новые церкви, и это есть требование указа президента Саакашвили.
Говоря коротко, ясно, что за всей этой активностью скрываются территориальные претензии к Турции.
Грузия не избегает называть турецкие территории от границы с Грузией до Трабзона, включая Карс и Ардаган, которые в определённый период входили в состав Грузинского царства, «регионом Тао-Кларджети». Армения называет регион восточной Анатолии «Западной Арменией» и подобно ей Грузия называет наш восточно-черноморский регион так называемым регионом Тао-Кларджети.
После так называемого научного исследования и путешествия в Турцию группа парламентариев и академиков, нарисовала карту под названием «Археологические находки предметов искусства в регионе Тао-Кларджети».
В заключении мы имеем право сказать следующие слова:
Ясно, что эта деятельность по отношению к Турции, которая поддерживает Грузии посредством всех видов помощи, не останется без реакции.
Если принять во внимание поддержку Турции усилий грузинской власти сохранить территориальную целостность, такого рода подход, содержащий в себе угрозу нашей территориальной целостности, заслужит резкой реакции.
Как страна, которая всегда находила ресурсы отбить атаки, направленные против её унитарной структуры, Турция обладает силой побороть и эту атаку. У Турции сегодня есть некоторые трудности, и им не терпится этим попытаться воспользоваться!
http://www.diplomaticobserver.com/news_read.asp?id=1307