BisPolaris
Tender is the night!

ჯგუფი: Members
წერილები: 3516
წევრი No.: 10079
რეგისტრ.: 10-May 05
|
#3121267 · 24 May 2006, 13:28 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
"Меркнет зрение - сила моя, Два незримых алмазных копья; Глохнет слух, полный давнего грома И дыхания отчего дома; Жестких мышц ослабели узлы, Как на пашне седые волы; И не светятся больше ночами Два крыла у меня за плечами.
Я свеча, я сгорел на пиру. Соберите мой воск поутру, И подскажет вам эта страница, Как вам плакать и чем вам гордиться, Как веселья последнюю треть Раздарить и легко умереть, И под сенью случайного крова Загореться посмертно, как слово."
Арсений Тарковский. Стихи разных лет. Москва, "Современник" 1983. ---
"Никого со мною нет. На стене висит портрет. По слепым глазам старухи Ходят мухи, мухи, мухи. Хорошо ли,- говорю,- Под стеклом твоем в раю? По щеке сползает муха, Отвечает мне старуха: - А тебе в твоем дому хорошо ли одному?"
Арсений Тарковский. Стихи разных лет. Москва, "Современник" 1983. --- "Я тень из тех теней, которые, однажды Испив земной воды, не утолили жажды И возвращаются на свой тернистый путь, Смущая сны живых, живой воды глотнуть.
Как первая ладья из чрева океана, Как жертвенный кувшин выходит из кургана, Так я по лестнице взойду на ту ступень, Где будет ждать меня твоя живая тень.
- А если это ложь, а если это сказка, И если не лицо, а гипсовая маска Глядит из-под земли на каждого из нас Камнями жесткими своих бесслезных глаз..."
Арсений Тарковский. Стихи разных лет. Москва, "Современник" 1983. ---
როგორც თვითონ ამბობდა, ლექსების წერა "აკვნიდან" დაიწყო... და ტარკოვსკების ოჯახში, პოეზია იყო მიმართვის ერთადერთი ფორმა. ერთმანეთს მიმართავდნენ წერილობით, ლექსებით. ეს ჩვევა კი პოეტმა სიცოცხლის ბოლომდე შეინარჩუნა. პირადად ჩემთვის პირველი და განუმეორებელია რუს პოეტთა შორის. P.S. რაღაც тянет ფორუმს პოეზიისკენ და მეც მათ შორის. გაზაფხულია ალბათ მიზეზი. * * * აქვე ვარიაციის მაგვარს დავამატებ პირველი ლექსის თემაზე:
И брел по пути я устало, Мне пощады просить не пристало, До утра сил дожить не достало – Мне судьба приговор прошептала.
Я свеча... Я сгорел в ночи. Не ропщи ты, судьба, Не ропщи.
Я светила в пустыне песку, Разгоняя ночную тоску, Я сигналил вдаль маякам, Чтобы было светло морякам.
Я свеча... Я угас в пути. Ты прости меня, Боже, Прости.
Я хотел всеобщего света, Мой призыв не дождался ответа, И дыханьем любви не согрет, Ухожу, не дождавшись рассвета.
Я Свеча... Я не гасну в пути. Ты веди меня, Боже, Веди!
--------------------
Все созданное подвержено закону разрушения, достигайте цели за счет нераспущенности.
|