ისტორიულად რუსეთუმე ფრანგებიც კი აცნობიერებენ, რომ:
Опасный развод России с Грузией ("Les Echos", Франция)
Российско-грузинский конфликт касается не только НАТО, но и ЕвросоюзаЖак Юбер-Родье (JACQUES HUBERT-RODIER), 13 октября 2006
Напряженность в российско-грузинских отношениях растет. На прошлой неделе российские власти начали массовые преследования проживающих в России грузин, вплоть до школьников. Это очередной крутой поворот в последнем российско-грузинском конфликте, вызванном решением Тбилиси выслать 'российских шпионов', чья деятельность была заснята на пленку. Российско-грузинское противостояние имеет долгую историю - вспомним хотя бы о 'замороженных конфликтах' в добивающихся независимости грузинских республиках. То, что Москва поддерживает сепаратистские силы в Абхазии и Южной Осетии очень тревожит Грузию. 'Из-за этих конфликтов Тбилиси не может контролировать 20% грузинской территории', - сообщила нам эксперт по этому региону, профессор Лондонского Королевского колледжа Трейси Джерман (Tracey German).
Последний кризис в отношениях между Россией Владимира Путина и Грузией Михаила Саакашвили вписывается в более широкий контекст. Его последствия выходят за рамки двусторонних отношений между соседями, которые спустя 15 лет после распада СССР все никак не могут разойтись по-хорошему. Его последствия будут ощущаться далеко за пределами весьма нестабильного Северокавказского региона, где президент России решил любой ценой сохранить влияние Кремля, будь то в Грузии или в российской Чечне. Этот конфликт также затрагивает интересы США и Европы. Во-первых, это касается их взаимодействия в рамках НАТО, которая соберется в ноябре на свой очередной саммит в столице другой бывшей советской республики, Латвии. Этот военный союз США и Европы пережил конец холодной войны и распад Организации Варшавского договора, а сейчас расширяется не только в количественном (число стран-членов этой организации сначала с 17 увеличилось до 19, а потом и до 26), но и в географическом, и все дальше продвигается на восток. Естественно, когда в НАТО вступили вслед за Польшей и Венгрией еще и Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения, в Москве почувствовали, что постсоветское пространство сжимается, подобно шагреневой коже.
Возглавив Международные силы по обеспечению безопасности в Афганистане, НАТО показала, что она способна действовать и за пределами своего региона, в Азии. В стране, которая опять же граничит с тремя бывшими советскими республиками (Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном). Которая, к тому же, стала братской могилой для легендарной Красной армии в войне 1979-1989 гг. Неудивительно, что присутствие НАТО в этом регионе в Москве воспринимают с некоторой горечью.
Однако российско-грузинский конфликт касается не только НАТО, но и Евросоюза. Когда было принято решение о вступлении в ЕС Болгарии и Румынии, Черное море стало еще одной европейской общей границей с Россией. В то же время в Грузии, также как на Украине и в Молдавии, после 'революции роз' ноября 2003 г. и прихода к власти Саакашвили снова начался нестабильный и хаотичный процесс демократизации. ЕС придется задуматься об отношениях с этими странами в будущем. Даже если сейчас Евросоюз и не думает о том, что Грузия, это маленькая страна с населением в 4,5 млн. жителей и плохо охраняемыми границами, может когда-нибудь стать кандидатом на вступление. Однако Грузия остается ключевой страной для транзита нефтепродуктов из региона Каспийского моря в Европу. Стремясь обойти Россию, США поддержали строительство нефтепровода между азербайджанским Баку и турецким Джейханом, который прошел через Тбилиси и впервые связал Каспийское море со Средиземным. В Москве считают, что Россию со всех сторон окружают недружественные силы, и для Владимира Путина сегодня очень велико искушение разорвать это кольцо путем давления на Грузию и ее блокады.
Время выбрано очень удачно. США становится все сложнее удержаться не только в Ираке, но и в Афганистане. К тому же, ситуация на постсоветском пространстве вновь складывается в пользу Москвы. Возврат любимчика России Виктора Януковича в украинское правительство ставит под угрозу сохранение прозападного курса Киева, взятого после 'оранжевой революции'. 'Тюльпановая революция' в Киргизии тоже топчется на месте, спустя год оппозиция все еще пытается добиться проведения обещанных реформ.
Разговаривая с Путиным, который после своего переизбрания на второй срок все больше склоняется к авторитаризму, Запад так и не решается повысить голос. Ведь у Москвы есть свои козыри: важная роль в разрешении большинства крупных конфликтов на планете. Она играет в 'посредника' в отношениях Запада с Ираном, который США и ЕС подозревают в стремлении обзавестись ядерной бомбой и последовать дурному примеру Северной Кореи. Москва вместе с Вашингтоном, Пекином, Сеулом, Пхеньяном и Токио участвует в шестисторонних переговорах по северокорейской проблеме. Недавно КНДР заявила о проведении первого ядерного испытания, она явно хочет самоутвердиться в качестве ядерной державы. Россия также входит, наряду с США, ООН и ЕС, в квартет по ближневосточному урегулированию. Не стоит забывать и о том, что Владимир Путин председательствовал в этом году на саммите стран 'большой восьмерки', закрытого клуба, в который до недавних пор входили лишь крупные демократические державы.
Неужели для Запада важнее 'реальная политика', и он не может ничего сделать? ЕС в лице своего Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности и обороны Хавьера Соланы уже пытается участвовать в урегулировании южноосетинского конфликта, недавно он назначил своего спецпредставителя по этому региону. Это первые шаги европейцев на Северном Кавказе, необходимы и другие инициативы. К тому же Россия в качестве крупной экономической державы тоже должна сыграть немаловажную роль в стабилизации этого региона. Однако такой стабилизации никогда не достичь, если Кремль будет поддерживать разжигание межнациональной розни в отношении чеченцев или грузин.
Жак Юбер-Родье - автор редакционных статей по международной тематике
http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/230457.htmlსული ცხვირში გვაქვს ამ ქართველებს. "მოთმინება, თავადო, მოთმინება!"
თუმცა არც ამას უნდა წავუყრუოთ:
Почему российско-грузинская ссора может стать головной болью для США ("Time", США)
Москва хочет обуздать своего стремящегося в НАТО соседа, и шпионский скандал может дать ей такую возможность
Юрий Зарахович (Yuri Zarakhovich), 04 октября 2006
Москва наращивает противостояние с маленькой, стремящейся попасть в НАТО соседней Грузией, для чего она закрыла все транспортное и почтовое сообщение с этой страной. Ничто теперь не может пересечь границу: ни поезда, ни самолеты, ни суда, ни автомашины, ни почтовые переводы. На этот раз, все гораздо серьезнее и хуже, чем рядовая размолвка России с бывшей страной-сателлитом. Противостояние Москвы и Тбилиси может вскоре вызвать сильную головную боль у администрации Буша, поскольку Соединенные Штаты Америки поддерживают право Грузии на сближение с Западом.
Прозвучавшие в четверг заявления о введении новых санкций были сделаны несмотря на то, что Грузия к тому времени уже передала четырех офицеров российской разведки, обвиненных в шпионаже. Они стали реакцией на многомесячные оскорбления в адрес России, на угрозы восстановить суверенитет Грузии над мятежными промосковскими провинциями Южная Осетия и Абхазия, а также на физическое насилие в отношении проходящих службу в Грузии российских военнослужащих. Москва утверждает, что Россия, являющаяся пострадавшей стороной, вынуждена принимать ответные меры.
Однако этот кризис, подстегиваемый излишне эмоциональными и беспорядочными выходками Грузии, на самом деле, соответствует устремлениям Москвы. Ведь основополагающая причина данного конфликта - это геополитическая ориентация Грузии. Грузия присоединилась к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, прошедшему в обход российской территории и положившему конец монополии России на транспортировку каспийской нефти на мировые рынки. Грузия выказывает неповиновение Москве по целому ряду региональных вопросов. И она пытается вступить в НАТО. А это ставит российскую военную верхушку перед перспективой появления стратегического соперника в южном подбрюшье России, где он будет укреплять свои позиции. Говоря коротко, этот кризис является отражением неспособности России согласиться с независимостью Грузии.
В рамках ужесточения финансовой блокады российская законодательная власть рассмотрит в среду законопроект о запрете на все денежные переводы в Грузию. Сумма таких переводов, которые посылают домой 1,2 миллиона работающих сегодня в России грузин, составляет примерно 2 миллиарда долларов в год. А это 20 процентов валового внутреннего продукта Грузии.
Однако грузины совершенно осознанно пошли на прошлой неделе на провоцирование своего соседа-гегемона, устроив показное шоу из ареста четырех российских офицеров и пригрозив им 20-летним тюремным заключением. Они также выставили кордоны вокруг штаба группы российских войск в Тбилиси, потребовав выдачи еще одного офицера. Две группы российских военнослужащих были разоружены и избиты.
А Россия, тем временем, оказалась вполне подготовленной к эскалации напряженности. Москва отозвала из Грузии своего посла, закрыла посольство и эвакуировала его персонал. Четырехтысячная группировка российских войск в Грузии была приведена в повышенную готовность, получив приказ вести огонь на поражение в целях самообороны. "Эти люди [грузины] думают, что под защитой своих иностранных спонсоров они находятся в полной безопасности, - повышенным тоном заявил в воскресенье российский президент Владимир Путин, - но так ли это на самом деле?"
Выпад Путина в адрес США был вполне прозрачен. И Россия еще больше усилила свою открытую поддержку планов Южной Осетии и Абхазии по отделению. Эти регионы, поощряемые Россией, откололись от Грузии в начале 90-х годов, и Москва относится к ним, как к аннексированным территориям. Путин официально пригласил лидеров этих республик на крупное экономическое совещание, состоявшееся в воскресенье недалеко от грузинской границы.
Осознав, насколько опасно провоцировать разгневанную Россию, грузины быстро дали обратный ход. Четырех арестованных российских офицеров передали в руки европейских дипломатов, и в понедельник вечером они прибыли в Москву. Но вместо того, чтобы в ответ на это предпринять успокаивающие действия, Кремль, похоже, ухватился за предоставленную Грузией возможность, чтобы "дожать" ее до конца.
Отношения между Грузией и Россией становились все более напряженными еще в последние годы существования Советского Союза, когда эта бывшая советская республика выбрала себе в президенты ярого националиста. Раскол усилился во время распада СССР, когда российские военные оказывали помощь осетинским и абхазским сепаратистам.
Отношения дошли до точки разрыва, когда два года назад в результате народного восстания к власти пришло нынешнее правительство Михаила Саакашвили. Грузии вряд ли удастся заманить мятежные регионы обратно под свое крыло, если Тбилиси не сделает такой выбор для осетин и абхазов более привлекательным, нежели объединение с Россией.
Грубые намеки Саакашвили на возможное применение силы дали Москве возможность обвинить грузинское руководство в угрозе агрессии. И это, вне всяких сомнений, помогло президенту Владимиру Путину сплотить российское общество под знаменем национализма. Опрос, проведенный в прошлом месяце радиостанцией "Эхо Москвы", показал: 40 процентов ее обычно либерально настроенной аудитории считает, что национальные интересы России оправдывают жесткую линию в отношении Грузии.
Такой ура-патриотизм может прекрасно сыграть на руку пока еще не названному преемнику Путина - точно так же, как война в Чечне в 1999 году сыграла на руку Путину. Такое может произойти, если у Путина хватит смелости пойти на риск и, бросив вызов США, попытаться восстановить господство Москвы в своем собственном, как он считает, "огороде". Учитывая обязательства Соединенных Штатов перед Грузией, можно понять, насколько серьезную дилемму это противостояние создает для США.
Если быстро не остановить Путина и Саакашвили, то небольшая размолвка, начавшаяся с ареста четырех российских офицеров, может быстро перерасти в настоящее бедствие. http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/230246.htmlშეიძლება ნაკლებ ენერგიულის ძებნა დაიწყონ? ან იქნებ უკვე მოძებნილიცა ჰყავთ?
* * *
THE WALL STREET JOURMAL
Беспричинная агрессия Михаил Саакашвили Прошедшая неделя выдалась для Грузии тяжелой. Воздушное, железнодорожное, морское, автомобильное и почтовое сообщение было в одностороннем порядке разорвано нашим крупнейшим соседом – Российской Федерацией. Сразу после этого грузины, живущие в России, стали подвергаться преследованиям по национальному признаку, невиданным в Европе со времен событий на Балканах в начале 1990-х годов. Кроме того, эти преследования вызывают в памяти еще более зловещие исторические аналогии. Сотни людей были депортированы, бизнесмены подвергнуты притеснениям, местная милиция в принудительном порядке регистрирует школьников, женщин незаконно заставляют проходить обследования на половые инфекции, детей отрывают от семей.
Читая эти пугающие сводки, легко упустить из виду более важную вещь: всего за три недолгих года моя страна отошла от бандитской экономики и политического безумия, стала подающей надежды демократией, чья экономика – одна из самых динамично развивающихся в мире. Всемирный банк недавно поставил Грузию на первое место в списке мировых реформаторов и назвал ее наименее коррумпированной страной переходной демократии. Только в сентябре НАТО выразило согласие начать с Грузией новый этап переговоров о вступлении, признав политические, экономические и военные достижения нашей страны. А всего лишь на прошлой неделе мы утвердили план совместных действий с Европейским союзом, отражающий наш бесповоротный курс к западному будущему.
Именно эти знаменательные перемены – позволившие на прошлой неделе провести полноценные, свободные и честные выборы, которые Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствовала за "профессионализм и всеохватность", – придают нам силы в нынешний кризисный момент. Все наши достижения дались дорогой ценой. Граждане нашей страны долгое время терпели лишения и лишь сейчас ощущают преимущества свободы: возможность голосовать, вести достойную жизнь, выражать собственное мнение и обеспечить своим детям будущее, в котором не будет ни бедности, ни преступности, ни дискриминации.
Мы не собираемся рисковать этими достижениями, предпринимая какие-то неосторожные действия. Вполне понятно, что Москва только и ждет самоубийственных ответных шагов с нашей стороны, которые дадут России повод уничтожить успехи, достигнутые на юге. Ведь демократия в итоге может оказаться заразной. Но опасности того, что мы будем действовать безрассудно, не существует, несмотря на обвинения со стороны недоброжелателей в том, что наше правительство чересчур импульсивно. Наши действия в последние недели доказывают обратное. Нас удерживают демократическое чутье и ответственность перед собственными гражданами и союзниками.
Фактически самым загадочным аспектом недавней агрессии со стороны России является ее необоснованность. Неделю назад, задержав на 72 часа офицеров российской разведки, пойманных с поличным на шпионаже, мое правительство их отпустило. К сожалению, это был не первый факт, когда за подобные – и более тяжкие – действия задерживались и передавались российским властям российские граждане.
Мы надеялись, что этот недавний жест доброй воли, благородный с любой точки зрения, даст новую надежду на поворот в наших непростых отношениях с нынешним российским правительством. Слишком долго мы терпели экономические санкции Москвы, безжалостное вмешательство в дела наших отпавших республик и презрение к нашим демократическим институтам. Мы хотели обозначить разрыв с этой эпохой недоверия. Мы не могли даже предположить, что Москва вместо этого начнет мстить с помощью "этнических чисток", как назвали происходящее многие россияне. В то время как российская милиция преследует грузин, я был тронут мужеством множества русских людей, которые вышли на улицы, приколов к одежде желтые звезды с надписью "Я грузин".
Несмотря на дальнейшее ухудшение ситуации, условия для мирного разрешения сегодняшнего конфликта сохраняются. Грузия не представляет физической угрозы для России – как может страна с населением менее пяти миллионов бросить вызов ядерной державе, которая больше ее в 30 раз? Но для того, чтобы мы удержались на ногах, за нами должны стоять наши друзья. Если кто-то из нас сдастся перед запугиванием или будет терпеть политику национальной ненависти, то мы все окажемся в опасности.
Ценности, которые удерживают мировой порядок, подобны цепи – ее прочность обусловлена слабейшим из звеньев. Подвергая опасности это звено или пренебрегая им, мы ставим под угрозу все Трансатлантическое сообщество. Сегодня Грузия стала неотъемлемой частью системы безопасности Запада. Ключевой вопрос, стоящий перед международным сообществом, состоит в следующем: неужели Москва реагирует на особую, уникальную угрозу со стороны Грузии? Или Грузия – случайная цель, химерический враг, созданный рядом политиков для получения выгод внутри страны? Если перефразировать: от кого исходит опасность – от Грузии или от России? Неправильный ответ на этот вопрос может привести к ужасным последствиям для безопасности Запада. Если международное сообщество недооценит нынешний раскол – или, что еще хуже, заставит Грузию отступить по всем пунктам, отказавшись от своих с трудом отвоеванных принципов и ценностей, – проблема перекинется на другие регионы.
Опасности для места России в международной структуре не существует. Она член Совета Безопасности ООН, наделенный правом вето. Ее природные ресурсы питают экономику Европы и всего мира. Она располагает грозным ядерным потенциалом. Никто и никогда, не говоря уже о Грузии, не призовет к изоляции России, как это делается в отношении Северной Кореи или Зимбабве. Но в то же время мы не должны закрывать глаза на нарушение прав человека и международных норм.
* * *
Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы ослабить существующее напряжение. В последние недели мы особенно тщательно консультируемся с нашими союзниками в Европе. Грузия – маленькая страна, серьезно относящаяся к своим обязательствам перед международным сообществом. Этот факт подтверждает присутствие наших солдат в Косово и Ираке. Мы не намерены действовать опрометчиво или вопреки желаниям наших друзей. Нас ободрили знаки поддержки, поданные большей частью демократического мира перед лицом агрессивного поведения России.
Более чем когда-либо мы настроены действовать совместно со своими европейскими союзниками.
Предстоящее испытание решительности международного сообщества на Кавказе будет связано с территориальными спорами вокруг наших республик Абхазии и Южной Осетии. В прошлом месяце я предложил ООН создать новую структуру для поддержания мира в республиках и выработать постоянное решение вопроса. Это предложение охотно принял действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт. Сейчас все мы должны предпринять конкретные шаги к выполнению этого решения.
Путь вперед труден – но это единственный путь, возможный для моей страны. Мы не можем оглядываться назад: эпоха имперских правителей и холодная война остались в прошлом.
Михаил Саакашвили – президент Грузии.
http://www.inopressa.ru/wsj/2006/10/12/12:25:05/saaka
ეს რამხელა, რა უძირო და რა გამძლე გამოდექ, ჯოჯოხეთის დამტეველო, პაწაწინა სამოთხევ
http://geosons.blogspot.com/