В
се мы (не спорьте, именно все) очень интересуемся деталями реализации ОС Линукс на PlayStation 3. И вот, на сайте arstechnica.com была выложена компиляция фактов о грядущей ОС для PS3 в перемешку с интервью, данным сайту главой компании, поставляющей Linux для PS3. И сейчас мы совершим небольшое путешествие в перевод (пп - примечание переводчика, моё то есть).
Поставщик дистрибутива Linux Yellow Dog компания Terra Soft объявила, что новая версия дистрибутива YDL5.0 будет поддерживаться PlayStation 3. Основанная на Fedora Core 5 (или RedHat - флагманское деловое решение среди дистрибутивов Linux - пп) система является полноценной поставкой Linux, оптимизированной под архитектуру процессоров PPC (логичным развитием которых и является Cell - пп). Грядущий релиз YDL будет включать "простой и доступный для всех инсталлятор, для которого не требуются никакие дополнительные знания", а также рабочую среду (т.е. графический оконный менеджер + всевозможные графические интерфейсы для работы и настройки, включая рабочий стол - пп) Enlightenment e17, "чтобы предоставить беспрецедентный по фунциональности и эстетичности интерфейс" (хотя e17 далеко не самый распространённый WM среди линуксоидов, зато он жрёт мало памяти - пп). Версия YDL для PS3 выходит уже через месяц, в то время как YDL для старых, PPC-основанных компьютеров Apple выйдет позже в этом году.
В мае на Е3 уже были оглашены комментарии, сделанные менеджером Sony Изуми Каваниши, который намекнул на то, что поставка Linux и все необходимые инструменты для разработчика будут доступны для PS3. YDL5.0, который будет поставляться с GCC4.0 (это сборник opensource-компиляторов для наиболее распространённых языков програмирования - пп) и Cell SDK вместе с другими OpenSource-средствами для разработки (Mono? - пп), потенциально может содействовать появлению сообществ создателей самодельного ПО для PS3 и добавить особенной ценности PS3 (Spectrum?

- пп). Надо сказать, что сейчас много скепсиса по этому поводу, вызванному ограничениями среды старой PS2, высокой стоимостью PS3, малой доступностью системы на старте и энтузиастско-пионерской природой WM e17.
... для которого не требуются никакие дополнительные знания",...
Смелый основатель и один из пионеров движения Linux на PPC, а также CEO Terra Soft Кай Стаатс (Kai Staats), надеется на сотрудничество между людьми и технологиями, которые, несомненно, вдохновляют его компанию на созидание и нетрадиционный подход к Linux. Мы обсудили YDL5.0 со Стаатсом, он ответил на наши вопросы и дал прогнозирующие комментарии о перспективе e17, да и вообще PS3, как мультимедийной платформы.
Итак, в свете плохого приёма PS3 прессой и игроками, единственное, что вызывает удивление, это почему Terra Soft работает c Sony интенсивнее, чем с MS и Nintendo. На что Стаатс ответил, что "PS3 выглядит и чувствует себя как настоящий компьютер", и пояснил, что "важно понимать, что Xbox и nintendo не были спроектированы, чтобы быть персональным компьютером в отличие от PlayStation3".
А что же XBox 360? Стаатс "связался с Microsoft Linux Lab несколько месяцев назад, чтобы посмотреть, что они могут ему предложить, но ответа не получил" (очень странно - пп).
В прошлом, сообщество opensource делало реверс-инжиниринг (т.е. хак или дизассемблирование - пп) некоторых игровых платформ с различной степенью успеха на предмет создания самодельного ПО. Интересно, как YDL5.0 можно сравнить с неофициальными портами Linux на приставки, которые периодически имели место быть? (намёк на порты Linux на Xbox и GameCube - пп) В отличие от таких доморощенных линуксов Стаатс залудил, что "YDL5.0 под PS3 - это не хак" и аргументировал тем, что "это полный, хорошо протестированный профессиональный дистрибутив Linux для архитектуры PPC".
Стаатс чувствует, что сотрудничество между TerraSoft и Sony способствовало разработке хорошо интегрированного продукта: "проделанная с Sony работа дало нам уникальный шанс завладеть beta-версиями PlayStation3 (которые используются разработчиками игр), чтобы тесно поработать с системой для гарантированной выскокачественной работы с пользователем от загрузки до выключения, и от инсталляции до проигрывания CD или конфигурирования десктопа".
Не отпугнёт ли высокая цена PS3 заинтересовавшихся пользователей? Стаатс верит, что PS3 предоставит функциональность типа "всё-в-одном" и поделился планами по покупке одной PS3 себе в домашний кинотеатр: "я не могу достаточно утверждать, что PS3 спроектирована для Linux и много больше чем просто видеоприставка", но "лично для себя я планирую выкинуть все свои cd-dvd проигрыватели из кинотеатра и водрузить туда PS3, и использовать её как медиацентр и домашний ПК в паре с колонками 5.1 и HD LCD панелью . Элегантно, просто и мощно."
Возможности мощнейшего железа PS3 для обслуживания полнофункционального Linux PC - вот на чём заострил внимание Стаатс в ответ на критические вопросы об ограниченности Linux в PS2.