basa-ttt
Super Crazy Member +++

        
ჯგუფი: Members
წერილები: 38459
წევრი No.: 27414
რეგისტრ.: 25-December 06
|
#4608541 · 20 Jan 2007, 00:52 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
სხვათაშორის გამოითქვა საინტერესო აზრი ამის შესახებ -
Оказывается, атрофия зрительного нерва случается также при отравлениях свинцом и ртутью:
Воздействие ртути на зрительный анализатор. Длительное воздействие паров ртути на организм вызывает: поражение сосудов глаза, поражение зрительного нерва, изменения воспалительного и дегенеративного характера, помутнение роговицы и хрусталика, деструктивные изменения в стекловидном теле, повышение внутриглазного давления, сужение периферических границ поля зрения. Снижение остроты зрения, световой чувствительности. Нарушение цветового зрения.
Отравление свинцом Возможны бытовые отравления свинцом при употреблении варенья или маринадов, хранящихся в глиняной посуде, покрытой свинцовой глазурью.
Клиническая картина энцефалопатии состоит из симптомов, свидетельствующих о диффузном поражении головного мозга: асимметрия черепно-мозговой иннервации, анизокория, подергивания в отдельных мышечных группах, значительное дрожание рук , иногда интенционного характера, гиперкинезы, атаксия, нистагм, дизартрия, атрофия зрительных нервов, расстройство интеллекта .
Отдельные признаки очень напоминают состояние с перепоя: головные боли, дрожание рук или неадекватность поведения.
Для уменьшения вегетативно-астенических явлений можно применять внутривенно глюкозу с тиамином и аскорбиновой кислотой, бром, кофеин, хвойные ванны, гальванический воротник .
Что такое "гальванический воротник"?
Необходимо соблюдение таких мер личной гигиены, как санация полости рта, мытье рук 1 % раствором уксусной кислоты , использование специальной одежды и респираторов, лечебно-профилактическое питание. С химией вина связана и одна из самых позорных страниц в его истории: неестественное улучшения качества при помощи вредных для здоровья добавок. Самой ужасной из них была широко использовавшаяся вплоть до прошлого века добавка ... свинца. Виноделы уже в раннем средневековье заметили, что кислые низкосортные вина превращаются за много месяцев в сладковатые вина с приятным вкусом, если ... насыпать в боченок с вином свинцовых дробинок . Позднее вместо дробинок стали использовать порошкообразные растворимые соли свинца. Лишь в прошлом веке удалось выяснить, почему свинцовые добавки улучают вкус вина: свинец связывает входящие в вино кислоты. Примесь свинца в вине приводила к тому, что люди заболевали тяжелыми болезнями с самыми разными мучительными симптомами. Иногда это заболевание принимало форму локальных эпидемий. Средневековые врачи терялись в догадках и, не зная, как лечить эту болезнь, прописывали порой лекарства, содержащие свинец, чем и убыстряли летальный исход болезни. Никто не вел соответствующей статистики, номожно с уверенностью утверждать, что количество жертв подмеивания свинца в вино стали миллионы людей.
Первое упоминание о винном отравлении свинцом у Ф. Ситуа, личного врача кардинала Ришелье, сделано в 1639 году, далее идут работы врачей С. Штокгаузена, и, наконец Э. Гоккеля "Примечательный отчет о ранее не известной ВИННОЙ БОЛЕЗНИ, которую в 1694, 95 и 96 годах причинило подслащение кислого вина свинцовым глётом, что привело в городах, монастырях и замках, а иногда и в сёлах, ко многим жестоким симптомам, в результате чего многие лица как высокого, так и низкого положения серьезно пострадали, а то и лишились жизни" (1697). (Я.Кеслер. Алкогольная революция)
В России вина не изготовлялись. Их поставляли из Испании, Франции, Англии. Дорогое удовольствие - только для бояр. Было еще вино для причащения. Его привозили из Константинополя.
|