"Данайский жест" СаакашвилиНа прошлой неделе грузинский президент Михаил Саакашвили сделал впечатляющий жест в сторону "великого и несговорчивого соседа", отменив в одностороннем порядке въездные визы для российских граждан. И незамедлительно получил ответ на этот позитив: официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что Москва готова действовать в двустороннем порядке.
Но что заставило Саакашвили сделать такой ход? К чему бы это? И не "данайский" ли это дар? Толковать можно на разные лады
- გასულ კვირას სააკაშვილმა გააკეთა განცხადება რუსეთთან სავიზო რეჟიმის ცალმხვრივ გაუქმებაზე . რუსეთმა უპასუხა , რომ მზად არის იმოქმედოს ორმხვრივ საფუძველზე .
მაგრამ რამ აიძულა სააკაშვილს გააკეთებინა ასეთი ნაბიჯი ? "დანაელთა" საჩუქარი ხომ არ არის ეს ?
შემდეგ გთავაზობთ ამ სტატიის ყველაზე საინტერესო ამონარიდებს :
Во-первых, в Тбилиси стало понятно, что в России никакие "цветные революции " пока что не пройдут, а Владимир Путин будет ее президентом, в "лучшем" случае, шесть лет, а в "худшем " – все двенадцать.
В этой ситуации грузинские "националы " во главе с вождем приняли, надо полагать, прагматично-разумное решение, не только "пиарящее" власть с европейского ракурса, но и открывающее еще шире двери российскому инвестиционному капиталу, а также широчайшему туристскому потоку.
Тем более, что Абхазию и Южную Осетию никто возвращать не собирается. Там разворачиваются ракетные установки, а неподалеку скоро будет базироваться вертолетный полк, способный обеспечивать не только зачистку окрестностей с воздуха, но и достаточно масштабное десантирование в подмогу морской пехоте.
Связано ли все это со строительством будущей "военно-морской черноморской базы " Лазики под зарубежным патронажем или с каким-либо другим блоковым витком милитаризации Грузии, понять пока достаточно трудно. Во всяком случае, последнее выступление президента в грузинском парламенте - явление знаковое. Подсказывающее, впрочем, что в нашей политике началось время больших перемен, и агрессивная риторика сменяется затяжным периодом мирных и пацифистских проявлений, с одной стороны, а с другой - явным укреплением оборонительных составляющих страны в связи со строительством грузинского заградительного черноморского бастиона.
полагать, новую зарубежную прагматику и соответствующую стратегию.
......Если несколько лет назад хозяева из-за океана разыгрывали сценарий отделения северокавказских республик от России, включая Дагестан, то сегодня новый сценарий расчленения возвращает нас к началу 90-х годов прошлого века. Тогда конец империи планировалось осуществить в самой белокаменной либо в Петербурге, путем смены власти "на законном основании" и роспуска примкнувших к федерации республик. Можно предполагать, что то же самое планируется и сегодня. А в хоре общих голосов на эту тему выполняют свой "партийный долг " и грузинские демократы, являющиеся самым продвинутым отрядом демократов на постсоветском пространстве.
.........Наверное, сам президент Саакашвили и испытанные в боях "за народное дело" "националы", потирая руки от удовольствия в связи со своим "данайским" подарком, с нетерпением ожидают реакции Москвы на свой политический пируэт. Пока звонок прозвучал совсем не того уровня.
Хотя, подождем, еще некоторое время. И есть надежда, что, освободившись от выборных хлопот, ныне избранный президент России Путин в том же либеральном ключе продолжит эту инициативу. Почему бы нет?
Современная политика - это вам не XIX век и не первая половина ХХ века, когда враги оставались врагами в течение десятилетий и держали за пазухой камень до всякого удобного момента, когда можно было взять реванш. Согласно новым веяниям, даже при отсутствии дипломатических отношений, государства умудряются активно сотрудничать. Об этом свидетельствуют российские компании в Грузии, перелив денежной массы, преимущественным образом, из России в Грузию и многое другое. Другое дело - достижение стабильности и межгосударственной гармонии. Похоже, на данном этапе в грузино-российских отношениях этого ожидать не приходится, несмотря на жест президента Саакашвили.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/909023/მოკლედ , რუსეთის ხელისუფლების უნდობლობა სააკაშვილის მიმართ აშკარად გადაიზარდა პარანოიის ერთ-ერთ ფორმაში
თუ კიდევ რამოდენიმე წლის წინად , მიშა იყო კრემლისთვის სულელი, არაადეკვატური ადამიანი , დღეს უკვე მასში ხედავენ "ბოროტ გენიოსს".
ყველა მის მოქმედებაში რუსეთის მიმართ იმჩნევაო დასავლეთის სურვილი - რუსეთის დაქუცმაცება . ჯერ სააკაშვილს მიუღიაო გადაწყვეტილება ჩრდ.-კავკასიის რესპუბლიკებში მცხოვრებ რუსეთის მოქალაქეების მიმართ სავიზო რეჟიმის გაუქმებაზე , მაგრამ როგორც ჩანს დასავლეთი უკმაყოფილო დარჩაო და ობამას მითითებით სააკაშვილი ცალმხრივად გაუქმა სავიზო რეჟიმი ყველა რუსეთის მოქალაქეებისთვის.