Латвия вынуждена активизировать свое присутствие в Грузии из-за Литвы, которая делает ставку на поддержку Тбилиси и всех стран, окружающих Россиюконце недели Валдис Затлерс отправится в Тбилиси, чтобы принять участие в инаугурации старого-нового президента Грузии Михаила Саакашвили. "Скорее всего, наш президент вообще не поехал бы в эту далекую страну, если бы не Литва, которая проявляет очень большую активность в Грузии, и в результате официальной Риге ничего другого не остается, как идти по стопам литовских коллег-конкурентов", - говорит депутат сейма Виталий Орлов, который недавно вернулся из Грузии, где он находился в качестве наблюдателя на президентских выборах.
- Вы недавно вернулись из Тбилиси, так что о ситуации в этой стране знаете не понаслышке. Стоило ли президенту Латвии спешить на инаугурацию своего грузинского коллеги, особенно накануне визита в Москву?
- Прежде всего, хочу сказать, что до истинной демократии в Грузии еще очень далеко! Сами же президентские выборы проходили с многочисленными нарушениями, что в своих докладах констатировали наблюдатели ОБСЕ. Будучи в Тбилиси, я убедился, что Саакашвили в ходе предвыборной кампании использовал свой административный ресурс по полной программе. Все улицы столицы были увешаны исключительно плакатами действующего президента, оппозиция имела минимальный доступ к центральным СМИ.
Партнеры
Фактически в руках у конкурентов Саакашвили был лишь один маленький телеканал. Поэтому изначально было ясно, кто на этих выборах победит. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что и любой гражданин Грузии на месте Саакашвили наверняка действовал бы так же. Мы должны понять специфику региона - ну не может сегодня на Кавказе страной управлять демократ европейского образца. Это нереально.
Правда, это вовсе не значит, что мы должны закрывать глаза на антидемократические действия грузинских властей и первыми спешить поздравить Саакашвили с победой. Латвии стоит более объективно, а не в розовых очках оценивать режим нынешнего президента. Вполне допускаю, что Саакашвили искренне хочет установить в своей стране демократию, но делает он это не демократическими методами. Нам как стране ЕС нельзя приветствовать такую политику.
Теперь что касается собственно визита президента в Грузию. Рискну предположить, что по своей инициативе Затлерс в Тбилиси не поехал бы. Он просто выполнил настойчивую просьбу нашего МИДа. Тот же, в свою очередь, вынужден активизировать свое присутствие в Грузии из-за Литвы, которая делает ставку на поддержку Тбилиси и всех стран, окружающих Россию.
Латвия тоже не хочет отставать от Литвы, видать, наши власти хотят занять в Евросоюзе нишу страны, которая осуществляет связь между ЕС и бывшими республиками СССР. Я бы не стал за это особенно нападать на президента. Кстати, первыми о своем намерении приехать на инаугурацию заявили президенты Эстонии и Литвы, фактически они не оставили президенту Латвии выбора.
- А может, наши власти действуют по принципу: враг моего врага - мой друг?
- Вполне возможно, что часть наших правых политиков придерживается именно такой идеологии. Но я бы не сказал, что подобную позицию занимает вся правящая коалиция. Все-таки русофобия в Латвии уже теряет былую популярность, в том числе и у простых жителей. Это чувствуют и правые политики, поэтому и пытаются от конфронтации перейти к диалогу с Россией.
А вот Грузия как раз делает то, что делали наши политики до недавнего времени, то бишь нагнетает в стране антироссийские настроения. Иногда это даже напоминает какую-то истерику. Будучи в Грузии, я говорил своим коллегам-депутатам, в том числе и от партии Саакашвили, что им нужно как можно быстрее переболеть этой антироссийской болезнью. Путь конфронтации с соседом - это тупиковый путь. Все равно рано или поздно придется находить общий язык с Россией. Я говорил им, что Латвия постепенно уже отходит от этой болезни ненависти к восточному соседу. Жизнь заставляет.
- Вряд ли грузинские коллеги вас послушают, ведь им, равно как и в свое время латвийским правым политикам, выгодно создавать в лице России образ врага. Пока население занято поиском внешних врагов, они могут спокойно заниматься "приватизацией", обогащаться:
- Наверное, вы правы. Правда, приватизировать в Грузии уже нечего, сейчас идет другой процесс - перераспределения собственности. Вы, наверное, помните, что когда Саакашвили пришел к власти, он первым делом взялся за людей Шеварднадзе. Так, он заставил владельца сети мобильной связи заплатить в бюджет 2 миллиона долларов, а потом появилась информация, что этот владелец мобильной сети продал свои акции другим предпринимателям. Вот так быстренько одна группа отобрала собственность у другой, потерявшей политическую "крышу". Но и для осуществления этого передела выгодно отвлечь внимание избирателей. Антироссийская риторика - это проверенный способ отвлечения внимания.
- Может, латвийские правые политики еще и подстрекают Грузию к нападкам на Россию?
- Я такого не заметил. Сейчас все-таки на дворе 2008 год, а не, например, 1998-й, когда в Латвии было особо плохое отношение к России. Скорее наши правые политики просто выражают своего рода сочувствие грузинским политикам. Мол, мы понимаем, как вам нелегко приходится в отношениях с Москвой...
- Сторонники Саакашвили утверждают, что жизнь в стране резко улучшилась. Вы это заметили?
- Правда то, что, в отличие от периода правления Шеварднадзе, старикам стали вовремя платить пенсии. Вот только эти пенсии катастрофически низки - менее 40 долларов! И это притом, что цены в Тбилиси такие же, как и у нас! Разрыв между прослойкой богатых и остальным населением просто чудовищный. Это очень наглядно видно на улицах грузинской столицы. На дорогах преобладают две крайности: или мы видим старые, добитые западные автомашины и еще более добитые "жигуленки", или по городу несутся супердорогие новенькие джипы. Машин для представителей среднего класса просто нет. Впрочем, и самого среднего класса в стране нет.
- И все-таки вернемся к возможным последствиям вояжа Затлерса в Грузию. Не приведет ли эта поездка к срыву визита президента Латвии в Москву?
- Я бы не стал связывать эти два визита. Впрочем, многое будет зависеть от того, что скажет Затлерс в Тбилиси. Надеюсь, он не начнет публично обсуждать грузино-российские отношения. В дипломатии, как и в медицине, очень важно действовать по принципу "не навреди". И я бы призвал Затлерса как своего коллегу по медицинскому цеху помнить об этом.
http://www.ves.lv/vs/0/33056 This post has been edited by WolfSpell on 19 Jan 2008, 02:01
ძლიერი ადამიანი ცვლის თავის ბედს, სუსტს კი პირიქით. Konfucius.
ომი არის ყოვლად დაუშვებელი საშინელება მაგრამ კიდევ უფრო მეტი საშინელება არის მონობა. K. Chapek
თუ რუსმა გენერალმა შეგაქო, წადი და თავი ჩამოიხრჩვე.