#9452857 · 3 May 2008, 13:55 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
აგერ გუშინ ნოვოდვორსკაია საუბრობდა "Особое Мнение"-ში... გარკვეულ პარალელებს ვხედავ...
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – От Булгакова чуть вернуться все-таки к другому автору. К беллетристу Мадлен Олбрайт. Ее фразе: все-таки возможно с энтузиазмом относиться к идее государства, которое не заботится о своих гражданах.
В. НОВОДВОРСКАЯ - Государство, которое не заботится о своих гражданах, это чистый орган насилия и это государство никому не нужно. На самом деле государство…
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я сейчас не о государстве. Я о нравах. Почему с такой радостью это все поддерживается.
В. НОВОДВОРСКАЯ - А почему интересно россияне много веков назад ползали на карачках перед Иваном Грозным, который только пытал и казнил, проиграл Ливонскую войну, довел Москву до того, что ее сожгли войска Хана.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То есть для вас это тоже вопрос. Почему это происходит. Я вам задал вопрос.
В. НОВОДВОРСКАЯ - Для меня это не вопрос. Это византийская и ордынская традиция. Она здесь и сказывается. Рабская традиция, которая в Советском Союзе была единственной и исключительной. Западная традиция скандинавская у нас всегда была миноритарной. На уровне 5%, традиции дикого поля, традиция бунта, нелегитимного разрешения вопросов – мы ее видели и в 1993 году, и в 1917 году. А славянская традиция это коммунитарная традиция. Традиция социалистическая. Так что все как на подбор и все на наших глазах. Не все же россияне все-таки поперлись в Лужники и стали там махать транспарантами.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ровно столько, сколько дали билетов. Поперлось бы в три раза больше.
В. НОВОДВОРСКАЯ - Возможно. Но 5% бы не поперлись. Вот эти 5% наследники скандинавской традиции, свободные люди. А все остальные, кто поперся, - холопы и рабы. Им абсолютно все равно, что делает Путин. Главное что это власть, и они обожествляют эту власть. Кесарь всегда прав. Просто потому что он Кесарь.
|