სოჭის ოლიმპიადის მოლოდინში ბევრი სტატია ქვეყნდება - პოლიტიკური თუ არაპოლიტიკური.
აი ერთ-ერთი მათგანი, იმაზე თუ როგორია რუსეთის გამოცდილება ოლიმპიადების ჩატარებისა:
Тот, который показал...
Интервью с Владиславом Козакевичем - чемпионом олимпийских игр 1980 года в прыжках с шестом.
- А зачем вы, вообще, показали этот жест*?
(იგულისხმება აი ეს ჟესტი, რომლითაც სპორტსმენმა გამარჯვების შემდეგ ოლიმპიადის ორგანიზატორები და მოსკოვური პუბლიკა "დააჯილდოვა"

- Да что я, планировал это?! Это была спонтанная реакция на все, что творилось в Москве. Мошенничества судей, тяжелая атмосфера в олимпийской деревне, поведение болельщиков на стадионе... Все это накопилось внутри.
В день соревнований все было уже на острие ножа. Достаточно было искры, которой и оказались болельщики. Свистели на всех, кроме своих. Вы скажете, что везде свистят. Но поверьте, когда свистят 40 тысяч человек, это такой грохот. Начиналось не слишком громко, но по мере моего приближения к победе, свист нарастал. Атмосфера сделалась невыносимая.
- Вы говорите о мошенничествах. Знали ли вы тогда о том, например, что во время состязаний метателей копья перед выступлением спортсмена из СССР открывали ворота стадиона в Лужниках, потому что благодаря этому дул ветер, и копье летело дальше?
Или был москальский прыгун в длину, Подлужный была его фамилия. В отборочных соревнованиях три попытки у него были не засчитаны. И что? Дали ему четвертую попытку. Вышел в финал и получил бронзовую медаль.
Дальше. Диск. Лучшим был Шмидт из ГДР. Метнул, измеряют его бросок. Но потом выступает русский. А диск-то не вонзается в траву, как копье, он еще подскакивает несколько раз. Ну, и судьи искали, куда этот диск прыгнул... А если нашли не то место, куда этот диск упал в первый раз, - кто тогда что мог доказать? Весь мир возмущался, глядя на такое.
- Но прыжок с шестом - это как раз такой вид спорта, где результат можно измерить?
- На разбеге стоишь за 40 метров от планки. Поставят ее на 5,50 м или на 5,60 - издалека выглядит одинаково. Я мог только сказать сам себе - черт возьми, что-то эти 5,50 сегодня так высоко... Разве не могли они своему вместо 5,70 поставить 5,65, а мне 5,75? Никакой судья эти сантиметры не проверял, сколько их там на самом деле. Впрочем, дело не только в этом. Позже выяснилось, что все судьи, которые обслуживали прыжки с шестом, были советскими тренерами в этом виде спорта. Все. Перед прыжком своего спортсмена, например, подбрасывали травку - показывали, какой ветер. Тогда это было запрещено, такая помощь грозила дисквалификацией. Мой тренер тогда сидел на трибуне. Если бы он мне что-то подсказал, меня бы дисквалифицировали.
ინტერვიუს ტექსტი სრულად :
http://virtualcollector.blogspot.com/2008/...-post_5327.html