ორი წერილი ორ კონფლიქტზე საქართველოში:
ბროუენ მედოქსის წერილი ტაიმსში:
Как сообщает пресса, на этой неделе власти Южной Осетии заявили, что начинают сажать детей в автобусы и вывозить из зоны потенциального конфликта.
Израиль вчера сообщил, что прекращает продажу оружия Осетии, чтобы не раздражать Россию; предположительно, этот шаг вдохновлен желанием заручиться помощью России против Ирана. Что касается России, то вчера она заявила, что не останется безразличной в случае эскалации насилия – тем более потому, что в этой области проживает большое количество российских граждан.
Почему это происходит сейчас? Главная причина – желание Грузии связать свою судьбу с НАТО и активная поддержка этой идеи со стороны США, хотя Россия страстно протестует. Прошедшей весной на саммите НАТО в Бухаресте президент Буш произнес одну из самых сильных речей за период своего президентства, ратуя за прием Грузии и Украины в альянс, где уже состоят 26 государств. Германия (решительно) и Франция (в более сдержанном тоне) выступили против этого. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что расширение НАТО обойдется неоправданно дорого, так как оно чересчур рассердит Россию; заодно Меркель категорично заявила, что обе страны к этому шагу не готовы.
Другим резоном может оказаться потребность в российской поддержке на других фронтах; Израиль – не единственная страна, гадающая, как бы склонить Москву к участию в нажиме на Иран.
Грузия сделалась одним из самых ценных объектов торга, имеющихся в наличии.
Тем не менее, НАТО не может вечно откладывать шаг по приглашению новых стран в альянс, поскольку обещания уже прозвучали. Если альянс оттолкнет от себя Грузию, население которой, согласно опросам, неустанно ратует за вступление в НАТО, за это тоже придется заплатить колоссально-высокую цену.http://virtualcollector.blogspot.com/2008/...ian-moment.html*******
******
ბორუტ გრჟიჩი და ალექსანდროს პეტერსენი (ბრიუსელის სტრატეგიულ კვლევათა ინსტიტუტი)
უოლ სტრიტ ჯორნალი
В ходе войны 1992-1993 годов сепаратисты одержали победу над грузинской армией и заставили этническое грузинское население, составляющее большинство, уйти с территории. Изолированная экономика анклава подогревается российскими деловыми интересами, которые с комфортом устроились под защитой так называемых российских миротворцев, отделяющих территорию от остальной части Грузии.
ти провокации работают в пользу более крупной стратегической цели – не позволить Грузии вступить в НАТО. Неразрешенные конфликты в двух самопровозглашенных республиках создают самые большие препятствия для планов Грузии по присоединению к альянсу. У Москвы – козырная карта.
Первая попытка восстановления мира с помощью Германии провалилась. Тем не менее, она указывает на растущее понимание посредниками из ЕС, что пришло время серьезно отнестись к урегулированию набирающих обороты конфликтов среди новых соседей Евросоюза.Нельзя терять время – надо разрабатывать улучшенный план, который бы больше соответствовал стремлению Абхазии определять собственную судьбу и не подвергал бы опасности суверенитет Грузии, демократизацию и интеграцию с Западом. Любые усилия должны осуществляться с участием сепаратистского руководства Абхазии. Изолированные и все больше отодвигаемые в тень Москвой лидеры в Сухуми питают не больше энтузиазма по поводу доминирования России, чем грузины.
Поэтому они тихо обратились за помощью к западным столицам. И высокий представитель ЕС со значительным штатом и миротворческим контингентом приветствовался бы абхазами. http://virtualcollector.blogspot.com/2008/...urn-russia.html