Грузия объявила об одностороннем прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. Кроме того, президент Грузии Михаил Саакашвили предложил России стать гарантом неограниченной автономии для Южной Осетии. Заявления последовали после дня боев на подступах к Цхинвали.
Грузия решила прекратить какие-либо силовые действия в зоне конфликта в Южной Осетии. Об этом в телеобращении к нации заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он также предложил непризнанной республике «неограниченную автономию» и призвал власти Южной Осетии немедленно начать переговоры.
О том, что Грузия прекращает ответный огонь, сообщил президент страны Михаил Саакашвили в своем телевизионном обращении к нации. По его словам, такой приказ грузинским вооруженным подразделениям он отдал несколько часов назад.
«Несмотря на то, что в результате непрекращающихся обстрелов у нас есть убитые и много раненых, я принял это решение осознанно, так как нельзя дальше продолжать военное противостояние и надо немедленно начать переговоры», – заявил Саакашвили.
В своем выступлении президент рассказал, что руководство Грузии постоянно сотрудничает с российскими миротворцами, которые, по словам Саакашвили, признались, что перестали контролировать ситуацию в зоне конфликта.
На переговорах Тбилиси будет наставать, чтобы Южная Осетия согласилась на «неограниченную автономию», не выходя из состава Грузии. Добиться этого Саакашвили хочет с участием России.
«Я предлагаю Российской Федерации стать гарантом автономии Южной Осетии на территории Грузии», – предложил он.
Саакашвили заверил, что «Россия еще может сыграть важную роль в урегулировании конфликта». «Грузия всегда была естественным союзником России, но при условии, когда будут уважать ее суверенитет и территориальную целостность», – уточнил он. Помимо этого, грузинский лидер обратился и к мировому сообществу с просьбой не пытаться сделать из Грузии сторонника насилия. «Я имел сегодня беседы с рядом мировых лидеров. Я попросил их помочь остановить эскалацию насилия, помочь начать прямые переговоры и помочь дать гарантии автономии Южной Осетии», – рассказал он. И заключил: «Грузия делает все возможное, чтобы предотвратить насилие».
В качестве гарантии, что Грузия намерена пойти на такой шаг, президент также пообещал полностью амнистировать членов вооруженных формирований Южной Осетии в случае, если с югоосетинской стороны прекратится огонь. «Просим немедленно прекратить огонь, просим не испытывать терпение грузинского государства и прекратить насилие», – призвал он.
Пока Россия никак не отреагировала на предложение Грузии.
http://www.gazeta.ru/politics/2008/08/07_a_2804109.shtmlმეტად დროული და სწორი განცხადებაა. მთელი მსოფლიო დარწმუნებული უნდა იყოს, რომ ჩვენ მშვიდობის მეტი არაფერი არ გვინდა. და თუ რამის ვაკეთებთ, გვიწევს და იძულებულები ვართ.
მშვენიერი განცხადებაა.
საეჭვო ისაა, რომ რუსული არხები ავრცელებენ და ქართულებს არც ერთს არ უთქვამს ეს. გუშინდელი განცხადება ხომ არ არურიეს რუსებმა? არადა ტექსტით არა ჰგავს....
მოკლედ, დიპლომატია იგებს ამ ომს.....