არ ვიცი ვინ არის ეს არნო ხიდირბეგიშვილი მაგრამ რასაც წერს არის მე მგონი რუსეთის გეგმა მესამე ოკუპაციის.
მე მგონი ნამდვილად სერიოზული საფრთხეა საქართველოსთვის და ჩვენ მოგვიწევს კიდევ დიდი ბრძოლები და შეიძლება დიდი ომიც. იმედია ამ მომავალ ომში ჩვენ აღარ შევრცხვებით როგორც 2008 აგვისტოში და ბოლომდე დავიცავთ ჩვენ მიწას. რამდენად რეალურია მესამი სრული ოკუპაცია თქვენ თითონ გააკეთეთ დასკვნები. მა მგონი საფრთხე ნამდვილად არის.
Арно Хидирбегишвили: «Только Россия способна разомкнуть Кавказский болевой круг»
08 Октября 2008 [13:05] - Day.Az
Интервью Day.Az с независимым грузинским политологом Арно Хидирбегишвили.
- Господин Арно, несмотря на то, что боевые действия в Грузии вот уже два месяца, как закончены, обстановка продолжает оставаться крайне напряженной – я имею в виду и отдельные факты, приводящие к гибели мирных жителей, и в целом – отношения между Грузией и Россией. В чем тут дело, на Ваш взгляд?
- Главное, что следует понять всем, как аксиому - Россия никогда не уступит США Кавказ и Грузию. Она в Грузии 200 лет, c 1783 года! Хорошо, оставим эти 200 лет – с 1921 года: она 70 лет вкладывала сюда свои интересы и финансы, а Америка - только 4 с половиной года, после организованной ею же «Розовой революции» в 2003 году. «Рука России – в рабочих мозолях!» – сказал Владимир Путин 3 октября, на совместной пресс- конференции с Тимошенко: это был мессидж всем бывшим республикам СССР!
- Да, но сейчас тогдашние республики СССР – разве не независимые государства, полномочные сами решать свою судьбу?
- Поясню: «Пояс верности», который в средневековье отлучающиеся на долгое время из дома ревнивые мужья одевали на своих жён – восточных красавиц, сродни тому Поясу безопасности, которым сегодня окружает себя встающая с колен Россия. И самое интимное место, которое он - этот пояс - должен оберегать (извините меня за натурализм!), находится как раз внизу - в подбрюшье. А, как мы знаем, подбрюшье России – это и есть Кавказ!
Поэтому Россия не допустит, чтобы США «поимели» её через Грузию, захотевшую для себя более привлекательного «заморского кавалера» в лице США. Россия терпеливо наблюдала за процессом изготовления Соединёнными Штатами «ключа» к этому «поясу верности» 4 с половиной года. Но настал момент, когда США собирались уже «вставить ключ в замочную скважину», которой и стала Южная Осетия… Открыв, таким образом, при помощи «грузинского ключа» «пояс верности» и «проникнув внутрь», то есть - на Южный и Северный Кавказ, США и их союзники «поимели» бы заодно и «русскую красавицу» - то есть Россию! Это - политическая реальность, шокирует она кого-либо, или нет, и реал – политики всегда должны её учитывать…
- Какие превентивные меры предприняла для этого Россия?
- Сейчас, воспользовавшись авантюрой грузинских властей в Цхинвальском регионе, Россия провела разведку боем. После Женевской конференции ООН в октябре, выборов президента США в ноябре и министериала НАТО в декабре, на котором нам однозначно не предоставят План действия по членству в НАТО (ПДЧ), о нас вместе с Абхазией и Южной Осетией никто уже в мире (без особой необходимости «укусить» Россию!) и не вспомнит… Это будут последние «всплески» реакции так называемой мировой «демократической общественности» - США и Евросоюза – выраженные в различных резолюциях. После чего ответное слово возьмёт «товарищ маузер» – то есть Россия, на которую сыграет и время…
- Как Вы думаете, что она предпримет?
- Россия все эти четыре года тщетно надеялась на установление дружеских, партнёрских отношений с Грузией, или, как минимум, на проведение ею политики государственного нейтралитета, чего не произошло. К сожалению, Грузия не стала нейтральной страной, как Финляндия и Швейцария…И поэтому Россия сейчас в третий и последний раз (уже навсегда!) придёт в Грузию (первый раз это было в 1783 году – Георгиевский трактат, второй раз – в 1921 году – советизация и СССР)!
- А каков будет повод для этого «третьего пришествия»?
- Их может быть несколько:
1 вариант сценария - внутренняя междоусобица, столь характерная для нас, грузин. Как и в 1993 году, когда Военный совет Иоселиани – Китовани - Сигуа под председательством Шеварднадзе обратился к России с просьбой о помощи и корабли адмирала Балтина высадили десант, который спас их от своих же (от подступающих уже к Кутаиси военных формирований сторонников изгнанного президента Гамсахурдия), так может произойти и сейчас. То есть, Объединенная оппозиция спровоцирует беспорядки, и страна окажется на грани гражданской войны. И по её же (Объединённой оппозиции) просьбе (или - без!), российские войска войдут на всю территорию Грузии с целью прекращения беспорядков и установления гражданского мира.
2 вариант сценария - криминальная война. После свержения президента Саакашвили в Грузии разразится криминальная война: в страну вернутся убежавшие из неё за эти годы криминальные авторитеты и совместно с обиженными Саакашвили коррумпированными бывшими чиновниками и бизнесменами, у которых он изъял миллионы, «разожгут» криминальные разборки, как и в 90-ых годах прошлого столетия. После чего Временный или Военный Совет (что суть одно и то же!) обратится к России с просьбой наведения конституционного порядка и защиты гражданского населения.
3 вариант сценария - ответ на провокации США. Дело в том, что убийство Ямадаева и Зязикова, взрывы у здания госбезопасности в Сухуми, перестрелки на карьере около села Орчосани, взрыв у штаба миротворцев в Цхинвали - это звенья одной цепи! США, не осмелившиеся открытым фронтом противостоять России в пятидневной войне 8-12 августа и проигравшие первый бой за Кавказ, так и не получили ключ к «поясу верности» - то бишь Северному Кавказу и Каспию.
Не исключено, что они готовят «второй эшелон» (и опять руками наивных грузин): на этот раз будут спровоцированы теракты и партизанская война! Это даст повод США прийти сюда открыто под флагом борьбы с терроризмом, чтобы доказать, что даже на территории контролируемой Россией – бардак, и что не всё население Южной Осетии хочет русских и их ставленника Кокойты. Этим они одновременно «гальванизируют» и политический труп Санакоева для его поездки в Женеву на конференцию Евросовета в октябре сего года.
Но США не учитывают, что между Грузией и Россией существует договор о создании антитеррористических центров в Батуми и Гудауте, и что Россия находится всего лишь в нескольких десятках километрах от Тбилиси, что гораздо ближе, чем Вашингтон… Превратив таким образом Грузию во второй сектор Газа, США попытаются спасти хоть какие-то позиции в Грузии, хоть часть своих денег, так неудачно «вложенных» в грузинский проект!
4 вариант сценария – превенция войны в Иране. Как только приблизится час «Ч», и Россия узнает, что США готовятся ударить по Ирану (а США, как водится, начнёт эти дела со слушаний в Конгрессе!), или поставить в Грузию системы ПРО, Россия, объявив милитаризированный и агрессивный режим Саакашвили пособником США и НАТО на Кавказе, которые собираются использовать Грузию для удара по Ирану, срочно введёт свои войска с двух направлений - с Абхазии и Южной Осетии. Это необходимо будет сделать с той целью, чтобы обезопасить недавно признанные Россией республики (Абхазию и Южную Осетию), которым будет угрожать опасность в случае ответного удара Ирана. То есть, это будет сделано для защиты граждан России на территории этих республик, а также - южных рубежей самой России. Защитив Кавказ, Россия получит одобрение со стороны всех закавказских республик и Турции ещё и потому, что Иран сегодня - партнёр Турции, Армении и Азербайджана и уже не является для США лёгкой мишенью!
Ведь Азербайджан, Армения, Иран и Турция уже позиционировались: все они сегодня - с Россией! Кстати, на днях состоится визит Медведева в Ереван, где будет достигнута договорённость об открытии в Армении новой (уже второй) российской военной базы. И вообще, меня, как грузина и гражданина Грузии, мало должно интересовать: признало или нет независимость Абхазии и Южной Осетии Никарагуа, а должно интересовать – что думают обо мне братья – соседи? А Россия, Азербайджан и Армения – это мои братья – соседи, которые думают сегодня обо мне одинаково, то есть - плохо…
- Я бы так однозначно не сказал…
- Да, к сожалению нас, грузин, сегодня никто и не любит… Почему?! Вспомним доклад Л.П.Берия на собрании республиканского актива Грузии в июне 1935 года: «Грузинский национал-уклонизм, грузинский агрессивный национализм, направленный против негрузинских национальностей Закавказья, грузинский шовинизм, могущий превратить Закавказье в арену межнациональных столкновений», и так далее… Поэтому нас, действительно толерантный народ, из-за наших недалёких властей не любят ближайшие соседи, соотечественники которых живут в Грузии, и которых мы сами тоже не очень жалуем. Я имею в виду:
- азербайджанцев, которые живут компактно в Квемо Картли и никак не представлены во властных структурах: они сами обеспечивают себя (и ещё – пол Грузии!) сельхозпродукцией и мелкой торговлей товарами из Азербайджана. А земли, на которых они трудятся, ещё в недавнем прошлом, на них не оформляли, хотя обдирают их коррумпированные чиновники по сей день, зная природу азербайджанцев, не привыкших жаловаться;
- армян, компактно проживающих в отличающемся суровым климатом районе Самцхе, к которому нормальной дороги до сих пор нет и где во многих сёлах нет водопровода… Поэтому они только и ждут момента, чтобы объявить о своей автономии, а то и - о присоединении к Армении, откуда они получают электроэнергию, школьные учебники и другую помощь. (Кстати, если бы Жвания был этническим грузином, а не армянином, его убийство не позабыли бы так легко и к удовлетворению всех – разве что, кроме семьи…);
- абхазов, наших же граждан в недавнем прошлом, с которыми мы умудрились воевать и за 15 лет не смогли найти общего языка. Хотя президентом у них – женатый на грузинке Багапш – бывший игрок сборной Грузии по баскетболу и считавшийся прогрузинским. Вспомните, хотя бы, тамошние президентские выборы и желание российских политических кругов провести на президентство Хаджимбу;
- осетин, тоже наших граждан в недавнем прошлом, с которыми мы воевали три раза, а в последний раз обстреливали из «Градов». С ними мы тоже не смогли помириться за эти годы, так как убогие министры, которым поручали это дело (типа каламбурщика Якобашвили!) из-за своих амбиций и заокеанских инструкций не смогли найти консенсус с бывшим борцом - чемпионом Грузии по вольной борьбе Кокойты, имеющим кучу друзей и знакомых – грузин;
- чеченцев, которые воевали против нас в Абхазии и на которых мы сначала «закрывали глаза» в Панкисском ущелье, спасая их от российского спецназа и войны в Чечне, а потом эту заслугу перед ними сами же перечеркнули, когда по требованию России выдворили оттуда;
- русских, с которыми мы тоже умудрились воевать. Мы обзываем их последними словами и в то же время получаем помощь от полутора миллионов грузин, зажиточно проживающих в России (свыше одного миллиарда долларов в год!);
- турков, которые «очистили» Грузию от металлов, а взамен дали третьесортный ширпотреб. Именно в Турцию ездят наши женщины на заработки (проституцией). И это те турки, которые наверняка помнят Стамбульский договор, а также собираются вернуть сюда 300.000 турок - месхетинцев, которые в дальнейшем могут потребовать или автономию, или образовать тут новый вилает Турции – Батумский, к примеру…
Кстати – вот вам и 5 вариант сценария возможного развития событий, который можно назвать «Несостоявшееся государство». Грузию по этому сценарию разделят между собой Турция, к которой отойдет регион Аджария, Армения – регион Самцхе, Азербайджан – регион Квемо-Картли и Россия, куда войдет Южная Осетия, объединившись с Северной, и Абхазия!
Да мы и сами друг друга не любим и сегодня, как и в 1992 и 1993 годах, готовы воевать друг с другом! Вот увидите, сейчас у нас опять начнутся «крутые междусобойчики» - между властями и оппозицией (см. выше, сценарий №1). Вся беда только в том, что на самом-то деле никто не думает о Грузии, а думают о своём будущем в этой самой Грузии: доходах, карьере, обеспечении безбедного будущего своим отпрыскам, родственникам и друзьям, перераспределении сфер влияния, бизнесов и объектов, отъёме активов в различных банках и перераспределении ранее изъятых Саакашвили миллионов. Одновременно все будут предлагать себя Вашингтону в качестве будущего президента, и ездить туда на «кастинги» по вызову. Там уже были Бурджанадзе, Гамкрелидзе, Усупашвили, Гачечиладзе…
Как не вспомнить в связи с этим руководителя Центра исследований проблем глобализации доктора наук Александра Чачия - выпускника МГУ, уважаемого в России и Грузии человека, лично знакомого с нынешним высшим руководством России, а также - с Багапшем и другими руководителями Абхазии. Он до последней минуты до начала конфликта предлагал через грузинские СМИ – прессу и телевидение - свои услуги лично президенту Михаилу Саакашвили с целью снятия крайней напряжённости между Россией и Грузией?! Чачия мог действительно это сделать, так как, по моей информации, он лично знаком и с премьером Путиным, и с президентом Медведевым! Думаю, что они, зная его качества, пошли бы на этот диалог, будь Чачия медиатором в этом процессе. Увы, эта возможность президентом Саакашвили был упущена…
Вот поэтому, пока мы не признаем ошибки последних 18 лет, пока у нас, грузин, не появится жгучее желание покаяться в своих ошибках, пока мы не назовём все вещи своими именами и не скажем о самих себе, пусть часто – очень горькую, но – правду, пока не дадим дорогу людям-профессионалам, действительно болеющим душой за Грузию и грузинский народ - мы не станем уважать себя и, как следствие, нас не станут уважать другие, и мы не объединим страну! Напоминаю, что в прошлом веке немцам для покаяния понадобилось 45 лет, после чего они объединили Германию и стали одной из самых передовых стран Европы!
- Если бы были живы премьер-министр Зураб Жвания или его друг - олигарх Бадри Патаркацишвили, произошли бы в Грузии все эти события? Я имею в виду войну с Россией, признание ею независимости Южной Осетии и Абхазии.
- Если бы они были живы – не было бы ни войны, ни этой власти… Но они оба мешали США, американскому сценарию, поэтому и одного, и второго убили американские спецслужбы: и бывшего сотрудника «Петерсон&Белкнаф» Зураба Жвания, и Бадри Патаркацишвили, после загадочной смерти которого проигравший с ним «в паре» медиа-магнат Руперт Мердок вынужден сегодня продавать за бесценок «News Corporation» - крупнейшую в мире медиа - корпорацию, по его же собственным словам – «пока её не отняли»…
Тайна их смерти, несомненно, скоро будет раскрыта, и Россия постарается сделать для этого всё, и доказать причастность к этому США, точно так же, как и участие американских и украинских военных - в пятидневной войне на территории Грузии! Да вспомним, хотя бы, первые шаги Жвания в политике – строительство Худони ГЭС специально было остановлено (тогда ещё «зелёным») Жвания якобы из-за экологии, а на самом деле - в интересах России! Потому, что Грузия «под занавес» получала от СССР сказочный подарок – мощнейшую ГЭС стоимостью 10 миллиардов рублей. Она стала бы альтернативным Ингури ГЭС источником электроэнергии для Грузии, в результате чего последняя становилась энергонезависимой от России!
Кстати, надо вспомнить Жвания и в связи с недавним визитом в Грузию президента Армении Сержа Саркисяна. Дело в том, что Жвания в 2003-2004 годах взял у Армении в качестве предоплаты 250 млн. долларов – её долю для строительства дороги Ереван – Ниноцминда- Годзерский перевал – Чорохи – Батуми, где армяне должны были построить свой морской терминал. Перечисление денег на будущий проект оформили через фонд Сороса, который из 250 миллионов присвоил 50 млн., а оставшиеся 200 млн. ушли на нужды так называемой «Розовой революции».
И сегодня, когда Саакашвили - последний из «революционной тройки» Саакашвили – Жвания – Бурджанадзе (то есть власти, взявшей полулегально армянские деньги!) тоже должен уйти (как слабый политик, по выражению Обамы), Саркисян потребовал отчёта и гарантий. Именно поэтому на совместной с ним пресс-конференции президент Михаил Саакашвили и говорил столько о консорциуме – он практически открыто уверял президента Армении, что грузинские власти армян не «кинули» и дал слово, что если не мы – то наши потомки увидят блага и прибыль от этой дороги, которая обязательно будет построена! Но к тому времени, думаю, «умрёт или повелитель, или ишак»…
- И последний вопрос: что будет буквально завтра, в ближайшие недели?
- Некоторое, очень короткое время Саакашвили ещё будет устраивать всех. Вашингтону не до него (выборы, ипотечный кризис), Европа свой максимум уже сделала и заплатила большие деньги за красивых наблюдателей на красивых автомобилях, которые не обладают никакими правами (то есть - есть «логистика», но нет логики!). Устраивает Саакашвили и Россию, которая может его в «упор не видеть» и позволять при нём себе то, что не позволила бы при любом другом. Сейчас она обустроит границы с Южной Осетией и Абхазией, укрепит базы и раздаст паспорта в Гальском районе, «приватизирует» Ингури, решит проблемы на «втором фланге» – Украине (уже почти решила!), а вот потом – смотрите выше…
Да, будут «косметические перестановки» в правительстве, немного поиграем в свободу СМИ и подобные демократические игры (судей, вот уже назначают бессрочно, к примеру!), но это не поможет. Экономика – то бишь сконцентрированная политика - даст о себе знать: зима будет голодной и холодной - газ подорожал, «КазТрансГаз» и «ИтераГаз» уже повысили цены. В этой ситуации может случиться естественный социальный взрыв, бунт голодного народа, спровоцированный самими же властями против самих же себя. Вот вам и ещё один - «Народный» вариант сценария прихода в Грузию России, которая успокоит и накормит народ, закупит грузинское вино и «Боржоми», восстановит территориальную целостность Грузии, куда (на первых порах - на правах конфедераций) войдут Абхазская и Осетинская республики. И, как сказал когда-то великий грузинский писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе (цитирую): «С этого памятного дня Грузия обрела покой. Покровительство единоверного великого народа (русского – А.Х.) рассеяло вечный страх перед неумолимыми врагами. Утихомирилась давно уже не видевшая покоя усталая страна, отдохнула от разорения и опустошения, от вечных войн и борьбы… Наступило новое время, время покоя и безопасной жизни для обескровленной и распятой на кресте Грузии»!
Роман Темников
Day.Az
URL:
http://www.day.az/news/georgia/132606.html [B]