"Раскрыты новые факты дискриминации азербайджанце в Грузии. Многочисленные преступления против азербайджанцев, совершаемые в сфере здравоохранения, носят целенаправленный характер скрытого геноцида", - говорится в представленном ИА REGNUM заявлении Высшего временного комитета Национальной ассоциации азербайджанцев Грузии (НААГ).
"Роженицам азербайджанской национальности в роддомах регионов Квемо Картли (Борчалы), Кахети, Шида Картли и города Тбилиси грузинскими гинекологами причиняется физический ущерб и вводятся препараты, приводящие к бесплодию. Неоднократные обращения азербайджанцев Грузии в Генеральную прокуратуру и омбудсмену приводили к лишь формальному возбуждению уголовных дел в некоторых случаях, причем, как правило, виновные отделались легким испугом, и бесчинства творимые в подведомственных больницах министерств труда, социальной защиты и здравоохранения, продолжились", - говорится в заявлении НААГ. Далее в документе подчеркивается, что "все эти негативные факты стали происходить после прихода к власти президента Михаила Саакашвили, и за них несет непосредственную ответственность назначенный им главой минздрава Грузии Владимир Чипашвили".
http://www.day.az/forum/index.php?showtopic=103450&st=40В 1121 году объединенное войско грузин, кыпчаков и западноевропейских крестоносцев разгромило сельджуков в битве при Дидгори, близ Тифлиса. В 1122 году грузины захватили азербайджанский город Тифлис и ликвидировали здесь мусульманский эмират Джаффаридов. Однако город Тифлис еще долгое время (вплоть до начала XIX века) входил в состав различных азербайджанских государств.
Византия всегда подстрекала Грузию на ведение войн с Азербайджаном и Сельджуками. Грузия также имела свои планы в сотрудничестве с Византией: грузинские и армянские феодалы стремились с помощью Византии и крестоносцев поделить между собой земли Азербайджана и уничтожить тюрков и Ислам на Кавказе. Ширваншахи и другие азербайджанские правители не всегда правильно оценивали ситуацию и ссорились со своими мусульманскими союзниками, в том числе с Сельджуками. Грузины часто нападали на Азербайджан. Особенно после разрыва ширваншахами дружественных отношений с Сельджуками (20-е годы XII века). Войскам грузинского царя Давида Строителя удалось даже взять столицу Ширвана – Шамахы, но после смерти царя Давида грузинские войска покинули Азербайджан. Ширваншах Ахситан I вновь восстановил дружественные отношения с Сельджукской Империей. Он также разбил флот славян, направлявшихся на грабеж Азербайджана.
http://www.day.az/forum/index.php?showtopic=103450