გამარჯობათ
ახლახან ვნახე (სამცუხაროდ)ცნობილ რუსულ ფორუმზე თემა არტანუჯის სამეფო, სადაც ტაო-კლარჯეთის ისტორია გამოცხადებულია როგორც სომხეთის ისტორიის ნაწილი ანუ სამხრეთ საქართველო სომხეთიაო.
ამას წერს ფორუმ imperiall -იდან კარგად ნაცნობი -ნამდვილად ექიდნის ნაშობი საცოდავი Lion
მისამართია:
http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=13203ეგ ვაჟბატონი ჯერ იმპერიალზე "ბობოქრობდა" მერე როცა მისი ფანტაზიებმა და სიძულვილმა ვერ გაჭრა წყნარად იყო იქ უკვე ეზიზღებად ......
ისე ეგ საცოდავი და მისთანები კიდო ბევრგან არიან ინეტში...
აი ზოგიერთი ამონაწერი მისი ბოდვიდან:
Артануджское царство
Мгер Акопян
«Военная летопись армянского народа» /отрывок из Книги 24/.
Армянское царство Северных Багратуни, основой которого стало созданное еще в 782 году Ашотом, сыном Атрнерсе Багратуни, княжество, и в котором правила обновленная ветвь Северных Багратуни, в разное время и в разной мере включало в себя провинцию Тайк Великой Армении, северные гавары Высокой Армении, центральные и западные гавары провинции Гугарк, а также восточные гавары провинции Малая Армения, как и западную часть территории бывшего Иберского царства.
В нашей историографии (например, у Лео) это царство традиционно считалось исключительно грузинским и воспринималось, как одно из воплощений грузинской государственности. Более того, история этого царства, считавшегося грузинским, армянской историографией упорно не исследовалась. Его история никогда не рассматривалась в качестве составной части истории армянского народа, а упоминания о нем делались исключительно для подчеркивания его «грузинской принадлежности», и это в том случае, когда до ХI века грузинским в нем могло считаться разве только то, что из армян, составлявших подавляющее большинство его населения, некоторая часть была грузиноверами.
Более того, прекрасная на бумаге, но на практике неосуществимая, идея «дружбы народов», лежавшая в основании советской армянской историографии, породила масштабную, однако полностью несостоятельную и антинаучную теорию о «сотрудничестве армянского и грузинского царств» в ту эпоху. Но эта теория с точки зрения собственно исторической обоснованности просто смехотворна, поскольку в действительности… сотрудничали два армянских царства и какая-либо «грузинская» составляющая там попросту отсутствовала.
Важнейшими специфическими признаками государства вообще и средневекового государства в частности являются:
а) та территория, на которой располагается это государство,
б) тот народ, который населяет это государство,
в) тот правящий род, который властвует в этом государстве,
г) те официальные символы, которые приняты в этом государстве.
>>>>>>
Разные специалисты предлагают различные подходы. Причем каждый, принимая за основу свою дату возникновения царства Картлии, вносит в собственный список или изымает из него какого-либо царя.
1) Так, согласно самому распространенному подходу, за отправную точку отсчета картлийских царей берется артануджский князь Ашот Багратуни (782-786 – князь князей, 876-826). Руководствуясь этим принципом, в «нумерацию» царей Картлийского царства добавляются, к примеру, артануджский князь Баграт Багратуни (826-876), Давид Багратуни (876-881) или назначенный Артануджским царством правителем Картлии Баграт Младший Багратуни (958-975), как соответственно, «Баграт I-ый», «Давид I–ый» и «Баграт II-ой». Однако этот подход содержит две серьезные ошибки:
а) Артануджское княжество по своей сути было армянской государственной единицей, и его властители не могут считаться грузинскими царями и, соответственно, не могут быть добавлены в ряд картлийских царей.
б) Артануджское княжество до 888 года не являлось царством, и, уже только по этой причине те же Баграт Багратуни (826-876) или Давид Багратуни не могут считаться царями и добавляться в царский список Картлии.
2) Согласно еще одному распространенному подходу, родоначальником Картлийского царства считается Атрнерсе I-ый (881-888, 888-923 – царь). Руководствуясь этим принципом, в список царей Картлии добавляются и цари Артануджского царства, например – Давид I-ый (923-937) и Давид II-ой Великий (961-1000). Однако этот подход также содержит отмеченную выше ошибку, поскольку захватывает в царский список Картлии и артануджских царей, представляющих воплощение армянской государственности.
3) Существует еще один подход, который исчисляет «нумерацию» царей Картлии непосредственно из Иберийского царства. Однако серьезную ошибку имеет и этот, принципиально корректный, ныне практически неиспользуемый подход. Согласно ему в ряды «грузинских царей» записываются эрисмтавары Грузии и даже князья, что, конечно же, неприемлимо. Так, оформляется существование Гургена III-го, Атрнерсе I-го и Атрнерсе II–го (в действительности имеются в виду эрисмтавары Грузии Гурген-Гуарам (568-595) и Атрнерсе (650-685), а также сын Степаноса и внук Гурген-Гуарама, князь Кахетии Атрнерсе Багратуни (627-639)), – причем даже не уточняется, правителями какого государства были последние, поскольку Иберийского царства уже не существовало, а царство Картлии еще не было создано.
Мы предлагаем другую систему, в которой, принимая за основоположника провозглашенного в 978 г. «царем Абхазии» Баграта Багратуни и называя его Багратом I-ым, факт его провозглашения в 980 г. «царем Грузии» считаем годом создания царства Картлии. Руководствуясь получившим детальное обоснование выше обзором, «порядковую нумерацию» царей существовавшего в 980-1800 годы царства Картлии, мы начинаем именно с Баграта I-го.>>>>>>
С какой поры это армянское царство бесповоротно встало на путь превращения в грузинское, и каким был этот судьбоносный момент превращения? Для армянской истории это столь же важный вопрос, как для греческой вопрос о том, с какого момента государство римлян стало государством греков.
По нашему мнению, и в какой-то степени это покажется удивительным, гибель армянского духа царства Артануджа началось с одного из его наиболее крупных военно-политических завоеваний, т. е. с того момента, когда последнему удалось включить в свой состав Абхазское и Камбечан-Эретийское царства, а также подчинить себе Кахетинское княжество.
>>>>>
მაპატიეთ მაგრამ საჭიროა ვიცოდეთ....
ასე არა მარტო ეგ სიმრუშის და საცოდავობის ნაყოფი ფიქრობს არამედ ბევრი მისი თანამემამულეც(სამცუხაროე მაგრამ ფაკტია)
პასუხს თუ გასცემს ვინმე ამისთანებს, უპასუხეთ საქმით უფრო სწორი და შედეგიანი არის (პირადი გამოცდილებიდან)=მაგრამ ამ საცოდავებს მარტო მასეც არ ეშველება...
This post has been edited by Bodzali on 11 Jan 2009, 20:07