* Индия и Центральная Азия
* Латинская Америка
* США и Канада
Обама обижает Великобританию
("The Wall Street Journal", США)
Кон Кафлин (Con Coughlin)
Обама обижает Великобританию
© коллаж ИноСМИ
Комментарии:11
16/12/2009
Великобритания — это единственная европейская страна, на помощь которой президент Барак Обама (Barack Obama) реально может рассчитывать, обращаясь к НАТО с просьбой выделить больше войск на войну в Афганистане. Так почему же администрация Обамы ведёт себя так, как будто едва может сдержать презрение к стране, которая вновь и вновь, и не словом, а делом, проявляет себя как самый стойкий и самый надёжный союзник Америки?
Незадолго до того, как Обама произнёс свою декабрьскую речь о политике в отношении Афганистана, британский премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown) пообещал отправить в эту охваченную огнём страну ещё пятьсот военных, доведя их общее количество приблизительно до десяти тысяч. И всё же президент ни единым словом не упомянул ту поддержку, которую получает от Великобритании, а ведь британские солдаты, в отличие от своих собратьев из большинства других европейских стран, действительно готовы участвовать в боевых операциях и уже понесли в ходе этих операций немалые потери.
Официальные представители НАТО радостно трубят о том, что добились от ряда стран, состоящих и не состоящих в альянсе, согласия на усиление афганского контингента ещё семью тысячами человек с целью поддержки предложенной Обамой стратегии "порыва", но со стороны Франции и Германии не раздалось ни слова. В силу обстоятельств внутриполитического свойства ни президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), ни канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) не желают увеличивать тот вклад, который они вносят в афганскую кампанию.
Таким образом, в войне Обамы против "Талибана" из всех европейских союзников больше всего пользы приносит Великобритания. На юге Афганистана британские солдаты сражаются плечом к плечу с американскими десантниками. Не забудем и о том, что между нашими странами издавна существует и хорошо отлажена схема обмена разведданными, благодаря чему было предотвращено немалое количество чудовищных террористических актов. Так что нетрудно понять, почему узы дружбы между Америкой и Великобританией давно стали краеугольным камнем трансатлантического альянса.
Вот только в администрации Обамы на это смотрят по-другому.
Ещё до прихода к власти про Обаму говорили, что он затаил на Великобританию тяжёлую обиду из-за её колониального прошлого. Его дедушку по отцу Хусейна Оньянго Обаму (Hussein Onyango Obama), как рассказывают, во времена восстания "мау-мау" 1950-х годов в Кении англичане подвергали пыткам. В своей автобиографии "Дерзость надежды" Обамы проводит нелестную параллель между Британской империей, режимом апартеида в Южноафриканской республике и бывшим Советским Союзом.
Вскоре после своей инаугурации Обама отправил обратно в Англию бюст Уинстона Черчилля (Winston Churchill), который был передан во временное владение Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush) после терактов 11 сентября и торжественно хранился в Овальном кабинете.
Ещё одна причина, по которой США всё больше отворачиваются от ведущих стратегов Великобритании, уходит корнями в идеологию. Ведь самые влиятельные советники Обамы в области внешней политики исповедуют идею федерализма в Европе, которая предусматривает перенос центра силы и влиятельности из отдельных столиц (Лондон, Париж, Берлин и проч.) в Брюссель, в Еврокомиссию. В этом контексте то, как британцы цепляются за свои "особые отношения" с Америкой, смотрится как неприятное наследие прошлых эпох.
Помощник министра обороны США по вопросам стратегии Мишель Флурной (Michele Flournoy) — одна из главных сторонниц интегрированной оборонной политики в Европе, что при администрации Буша считалось смертным грехом, так как ставило под вопрос будущее НАТО. Помощник секретаря госдепартамента по делам Европы и Евразии Филип Гордон (Philip H. Gordon) — тоже убеждённый "еврофил".
Ещё до того, как занять свой пост в правительстве, Гордон писал, что Америка должна "поддержать европейский проект" и предупредил, что давняя традиция противостояния Великобритании сближению стран Европы друг с другом может серьёзно повредить репутации Лондона в глазах Вашингтона.
"Став полностью европейской страной, Великобритания может рассчитывать на то, чтобы остаться любимым и привилегированным партнёром Америки", — рассуждал Гордон. — "Дистанцируясь же от ЕС, Великобритания рискует лишиться и своей влиятельности в Вашингтоне".
И всё же в последние годы, когда бы ЕС ни столкнулся с серьёзным кризисом на международной арене — будь то на Балканах или на Ближнем Востоке — главные страны Европы во главу угла ставили именно свои национальные интересы. Яркую демонстрацию этого мы увидели в Боснии, а в Ираке всё стало ещё яснее. Наконец, в Афганистане Европа откровенно раскололась на тех, кто готов воевать (это, например, Великобритания), и тех, кто не готов (это, например, Франция и Германия).
Даже только в силу этого Обама и его советники вполне могут когда-нибудь пожалеть о том, что пренебрегали своими лучшими боевыми союзниками по Афганистану.
http://inosmi.ru/usa/20091216/157030874.htmlდა ამის მერე ამ ნაბიჭვარი ზანგის იმედი უნდა გვქონდეს როცა თავის მთავარ მოკავშირეს ევროპაში ეგრე ექცევა? მერე მე რა თუ 60 წლის წინ ბაბუამისი ბრიტებმა აწამეს? ეგრეც მოუხდებოდა მაგ ცხოველს
და ამერიკოსებიც დდშვც კიდე რო ეს პირუტყვი აირჩიეს