http://www.zeka.ru/president/articles/putin_3years/ჯერ კიდევ 2002 წერდა იგორ გორიაევი, რომ ჩეჩნეთის შემდეგ პუტინი შეიჭრება საქართველოშიო:
Чечня для России не кончилась с избранием Путина президентом, в частности, потому, что Кремлю была остро необходима беспроигрышная предвыборная PR-заначка. "Маленькая победоносная война" превратилась в вялотекущую. Но других рецептов за Стеной никто не знает. И,похоже, на очереди Грузия.
ა, ბატონო :
Круче Горби только Путин
Чего ждали от Путина, осененного лаврами "усмирителя Чечни"? Отчего ему отдали 52 процента голосов? Одни ждали, что молодой президент вернет стране статус сверхдержавы. Другие надеялись на восстановление полуразрушенного за ельцинские годы социального государства. Думали, что Путин сделает бюджетные зарплаты пригодными для жизни. "Привинтит" олигархов. Поднимет пенсии.
Путин удовлетворил только своих - питерских и чекистских. Сосредоточился на создании вокруг своего президентского кресла земляческого и силового поясов безопасности.
Власть олигархов усилилась, несмотря на то, что им пришлось поделиться с путинскими силовиками. В настоящее время "путинцы" контролируют "Газпром", МПС и "Росспиртпром". Но олигархи не только вышли победителями из тарифной войны с правительством, но также одержали верх в негласной борьбе с Кремлем за право присвоения ресурсной ренты. За Стеной так и не решились радикально поднять тарифы на электроэнергию и транспорт. Правительство Михаила Касьянова, его фискальные ведомства, вопреки указаниям президента, не смогли и не захотели сломать механизмы трансфертного ценообразования в сырьевом экспорте. Олигархов не получилось "равноудалить".
Собираемость налогов падает, несмотря на высокий уровень нефтяных цен. Это знак бизнес-элиты Путину - не зарывайся.
Социальное государство при Путине деградировало еще глубже. Единственный жизнеспособный механизм финансирования "социалки" - Пенсионный фонд - правительство цинично приспособило для рефинансирования собственного внутреннего долга. Деньги, выкачиваемые из экономики через помпу соцналога, не столько идут пенсионерам, сколько помогают Белому дому выплачивать собственные долги.
Аморализм? Коррупция? Большинство ельцинских назначенцев остались на местах. Некоторые наблюдатели всерьез полагают, что причина устойчивости премьера Касьянова - в том, что аффилированные с ним структуры уже контролируют значительный кусок внешнего долга России, а главы кремлевской администрации Александра Волошина - в знании многих взрывоопасных нюансов продвижения Путина во власть.
Крушение консервативных ценностей? Пожалуйста. Получите новый старый гимн и процесс против порнографа Сорокина и экстремиста Лимонова.
Путин готов выиграть следующие выборы. У него в руках телеканалы. У него есть деньги. И при острой нужде он устроит нации еще одно кровавое шоу.
Чечня для России не кончилась с избранием Путина президентом, в частности, потому, что Кремлю была остро необходима беспроигрышная предвыборная PR-заначка. "Маленькая победоносная война" превратилась в вялотекущую. Но других рецептов за Стеной никто не знает. И,похоже, на очереди Грузия.
Те, кто говорит об ускоренной "горбачевизации" режима Путина, совершают ошибку. Горбачев мог свою перестройку развернуть вспять уже в январе 1990-го, если бы довел до логического конца силовую акцию, начатую в Баку. Но он этого не сделал, а потому крах ГКЧП и форосский финал были предопределены. Путин же, поставив страну вертикально, уже дал команду: назад и с гимном - к возвращению "железного Феликса" на площадь Дзержинского, далее везде.
Иван Горяев
9/8/2002
* * *
მოკლედ, კასიანოვი, მართალია, აკრიტიკებს მოსკოვს აფხაზეთ-სამაჩაბლოს ცნობის გამო, მაგრამ, მიაჩნია, რომ ომი მისამ წამოიწყო.
26 Авг 2008 // 18:56
Либеральные политики выступили против признания независимости Южной Осетии и Абхазии
“Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - это еще один шаг к самоизоляции Российской Федерации”, - заявил Михаил Касьянов, комментируя решение президента России о признании независимости этих территорий. “
Такой конфликт должен решаться исключительно с помощью международных механизмов. Попытки решить его в одностороннем порядке, путем признании этих территорий, не пойдут на пользу ни Российской Федерации, ни народам Абхазии и Южной Осетии”, - заявил Касьянов. По его словам, в ответ на провокационную и безответственную силовую акцию грузинского руководства, российские власти ответили крайне агрессивно и несоразмерно. Таким образом, Россия вместо страны-миротворца стала стороной конфликта. Руководство страны обязано сегодня выполнить взятые на себя обязательства по выводу войск с территории Грузии.
* * *
http://revinform.livejournal.com/602758.htmlДобро пожаловать в А.Д. В свет вышел новый номер газеты Айрата Дильмухаметова "МАЙДАН"
РОССИЯ ПОСЛЕ ПУТИНЫ
(...)
Все просрано и засрано. Поссорились не только во всем миром, но и с ближайшими соседями и даже братьями. Август 2008г. – пик путинского бредового шовинизма, агрессия на Грузию, готовившаяся несколько лет, о чем открыто объявил Д.Медведев. Несмотря на пропагандистский вой, 5-дневная война показала полную неготовность России к затяжной войне с Грузией. Тбилиси не взяли потому, что его и не могли взять: ни в политическом отношении, ни в военно-снабженческом. Что касается самой неготовности, то гораздо лучше об этом говорят специалисты (см. интервью полковника А.Квачкова).