ძალიან საინტერესო სტატიების კრებული ინგლისური "The Independent"-იდან:
http://www.inosmi.ru/print/248634.htmlСтрасть, смертельно опасные тайны и предательство в путинской России (часть 1) ("The Independent", Великобритания)
Он был сотрудником элитных российских спецслужб. Она была диссидентом-драматургом. Может быть, они слишком сильно сблизились, и слишком близко подобрались к правде о печально известном теракте?
Шон Уокер (Shaun Walker), 21 апреля 2009
Жердевка, тупиковый городок в семи часах езды от Москвы. Это то место, где обычно ничего и никогда не происходит. Почти все машины там - старые, видавшие виды "лады". В немногочисленных кафе пахнет дешевым маслом для жарки; заполнены эти заведения дружелюбными людьми с печальными лицами, которые рано утром заказывают большие рюмки водки.
Посреди этого тихого провинциального упадка в последние недели разворачиваются незаурядные по своему драматизму события, невидимые для остального мира. Холодным апрельским утром, когда над городом нависли тяжелые серые тучи, спустя два дня после начала в Москве нового процесса над олигархом Михаилом Ходорковским, в небольшое здание местного суда Жердевки под мощной охраной привезли на слушание дела шестерых обвиняемых.
На первый взгляд, в этом деле нет ничего необычного. Пятерых людей из неспокойных кавказских регионов Дагестана и Чечни, а также одного русского обвиняют в вооруженном ограблении, которое, как утверждается, было совершено в начале прошлого года на дороге неподалеку от Жердевки. Но проходящий по этому делу русский не обычный преступник. Его зовут Андрей Яхнев, и до ареста в начале 2008 года он был высокопоставленным оперативным офицером, участвовавшим в тайной войне России против терроризма.
По словам друзей и коллег, Яхнев никак не мог пойти на такое преступление. Его адвокат заявляет, что дело против него до смешного слабое. Людей, подобных Яхневу, в сегодняшней России обычно не отдают под суд за такие мелочи как грабеж. Даже если бы он и совершил это преступление, его начальники, захоти они этого, легко могли замять все дело и тихо освободить его. Так почему же Яхнева оставили гнить в провинциальной тюрьме, где ему грозит тюремный срок до 12 лет? Может быть, он знал слишком много тайн о своих начальниках? Может быть, он слишком близко сошелся с родившейся в России жительницей Британии, которая в прошлом была связана с живущими в Лондоне врагами Путина, и с которой у него был любовный роман плаща и кинжала?
Ходорковский известен во всем мире. Но про Андрея Яхнева мало кто даже слышал. Если суд над бывшим боссом "ЮКОСА" проходит под пристальными взорами мировых средств массовой информации, то дело Яхнева не освещает ни один журналист. Но подоплека этого дела может сказать о современной России не меньше, чем суд над Ходорковским. Она дает редкую возможность взглянуть изнутри на мир российских спецслужб, как будто сошедший со страниц триллеров Джона Ле Карре. Это ошеломляющая история о теориях заговоров, террористах, тайных агентах и любовном романе, не знающем границ, которые обычно не пересекают.
***
Этот немного полноватый человек с сонным взглядом и в серой куртке с капюшоном, сидящий на деревянной скамье внутри металлической клетки в зале суда Жердевки, не очень-то похож на русского Джейсона Борна. Но именно таким героем он был на протяжении десяти с лишним лет: элитным оперативным офицером, свободно владеющим несколькими языками и выполнявшим крайне опасные и совершенно секретные задания.
Андрей Яхнев родился в 1975 году в южном российском городе Моздоке. После четырех лет учебы в престижном военном училище его взяли в российское подразделение специального назначения. Он прошел жесткий отбор и был принят в элитный отряд "Витязь". Это армейское формирование, занимающееся борьбой с терроризмом, бойцов которого часто бросали на передний край во время чеченских войн для выполнения особо опасных заданий. Встретиться с Яхневым в тюрьме не удалось, но через своего адвоката он дал подробные ответы на мои вопросы, которые написал, сидя в камере. Начал он со своей биографии.
Согласно этим ответам, Яхнев начинал свою профессиональную карьеру заместителем, а позже командиром роты в контртеррористическом отряде "Витязь". Его рота не раз вступала в бой с чеченскими боевиками. К 2001 году он получил должность в министерстве внутренних дел, и на этом посту занимался как специальными операциями, так и расследованиями, а также кабинетной разведывательной работой. В 2003 году Яхнева перевели в новый, только что созданный отдел министерства, носящий название Центр "Т". Этот отдел, один из самых засекреченных в России, работал во взаимодействии с государственным шпионским агентством ФСБ, и находился на переднем крае борьбы с терроризмом, предотвращая теракты и изучая их последствия.
Яхнев был в звании майора, в 2008 году ему должны были присвоить звание подполковника. Официально его должность называлась "старший оперативный офицер по особо важным делам". Несмотря на некую комичность названия, эта должность предусматривала его участие в самых важных заданиях по линии МВД. По словам одного из ведущих независимых экспертов по российским спецслужбам Андрея Солдатова, это высшая должность для полевого оперативного офицера. Яхнев был специалистом по кавказским регионам Чечне и Дагестану - главным очагам мусульманского повстанческого движения против власти Москвы. В своих ответах он указывает, что также принимал участие в заданиях на территории Белоруссии, Украины и Казахстана, а также стран "дальнего зарубежья", назвать которые он отказался. Он свободно говорит на английском и чеченском языках.
"Задача ФСБ состоит в отслеживании подозрительной деятельности, в то время как перед Министерством внутренних дел стояла задача по проведению операций, целью которых была ликвидация известных лидеров террористов, - говорит Солдатов, - особые, совершенно секретные группы, известные внутри МВД по сокращению ВСОГ (временная специальная оперативная группа) направлялись на задания в горячие точки с целью уничтожения террористов и боевиков. Они были настолько засекречены, что даже люди из местных органов МВД ничего о них не знали. Делалось это для предотвращения утечки информации".
У Яхнева было такое удостоверение, которое бросало в дрожь любого жадного до взяток гаишника, остановившего на свою беду его BMW. В нем подчеркивалась важность офицера, и говорилось, что никто не имеет права обыскивать его и его автомобиль. В представленных в суд документах также подтверждается, что у него было несколько разных номерных знаков для маскировки машины. А те, кто знают его лично, подозревают, что у Яхнева было несколько фальшивых паспортов, с которыми он мог ездить на задания за границу.
На своей должности он также занимался кабинетной работой и выполнял следственные функции. Друзья говорят, что Яхнев не был просто хладнокровным киллером.
"Он невероятно интеллигентный, умный и начитанный человек", - говорит московский юрист и друг Яхнева Сергей Бадамшин. Большинство друзей Яхнева слишком напуганы, чтобы рассказывать о нем. Но Бадамшин - разговорчивый человек с несколько необычным чувством юмора - согласился встретиться со мной поздно вечером в одном из кафе на севере Москвы. Они познакомились несколько лет назад через общих знакомых и вскоре очень подружились. "Он легко заводил друзей; его все любили. Он запросто находил общий язык с олигархами и с бедняками, с генералами и с рядовыми. Все видели в нем равного. Он просто был одним из тех людей, к которым вас сразу тянет".
Он внезапно исчезал, уезжая на длительные задания на Кавказ, которые порой продолжались месяцами. Но когда Яхнев возвращался в Москву, они встречались и отрывались на всю катушку, посещая бары и клубы и наслаждаясь московской ночной жизнью до восхода солнца.
"Даже в свободное от службы время он всегда носил с собой оружие, пистолет Стечкина, - говорит Бадамшин, - я видел его в костюме всего пару раз, но у него всегда был с собой пистолет. Он был настоящим воином. Он не рассказывал конкретно о тех заданиях, на которых бывал, но было очевидно, что он причастен к большому делу".
Как пишет Яхнев в своих ответах, нацарапанных в темной камере от руки черной шариковой ручкой на вырванных из ученической тетрадки листах в клетку, 19 января 2008 года он вернулся в Москву после задания в Дагестане, которое длилось несколько месяцев. Ему дали неделю отпуска, но вечером 21 января Яхнева вызвали на службу, чтобы он помог в проведении операции по поиску и задержанию скрывавшегося в Москве изготовителя взрывных устройств из Карачаево-Черкесии - одной из южных российских республик, расположенной неподалеку от Чечни.
25 января ему позвонил Арсен Муидов - человек, являвшийся его "ушами" в дагестанской общине Москвы, которого Яхнев использовал в качестве источника информации с 1999 года. Муидов сказал Яхневу, что услышал об огромной денежной сумме, которую должны были переправить из Дагестана в Москву - 25 миллионов рублей (500000 фунтов стерлингов) наличными. Здесь показания расходятся. Согласно данным обвинения в судебном деле, Яхнев согласился войти в состав преступной группы, чтобы вместе с Муидовым и остальными захватить эти деньги. Сам Яхнев утверждает, что согласился поехать вместе с Муидовым и остальными, чтобы выяснить, кто и зачем перевозит эти деньги. Поскольку он не знал, откуда идут эти деньги, он оставил у себя на столе на работе папку, положив туда записку о том, куда он едет и с какой целью. Прошло чуть более суток, и он оказался под арестом.
..........................