То есть у России, безусловно, есть опыт использования скрытых механизмов воздействия на другие страны, через местные группы интересов, чтобы получить политическое и иное влияние. такие усилия Россия точно принимала в Молдове и Украине, финансируя внутренние силы для продвижения своих интересов.
В качестве примеров приведу случаи поддержки Россией пророссийских и других партий в Молдове и Украине, финансирование молодежной прокремлевской организации "Прорыв" в Приднестровье и Крыму, а также организация протестов против НАТО в Одессе, Феодосии и Симферополе, и другие.Несомненно, что к таким доказательствам следует относиться с осторожностью, но факт финансовой поддержки Россией групп интересов, выступающих против нынешней власти в Тбилиси нельзя исключить. Если такое и имело место, то поддержка вероятнее всего осуществлялась через этнических грузин, ведущие дела в России, так как аналогичная схема была использована в случае Молдовы.
Существует ряд индикаторов, что в Грузии также, возможно, используются подобные тактики внешнего воздействия. Российская пресса на днях опубликовала новость, что
ряд грузинских общественных организаций, в числе которых "Общество Ираклия Второго", "Центр народной дипломатии, отношений с масс-медиа и обществом" и "Центр грузино-российской дружбы", выступили с совместным заявлением. В нем они настояли на том, чтобы Грузия отказалась от своей внешнеполитической цели интеграции в НАТО и от учений под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые будут проводиться в текущем месяце. В качестве аргументов приводились идеи, что большинство населения Грузии не согласно с этим решением, учения являются "вызовом России со стороны НАТО", а также "вызывают дестабилизацию во всем регионе" (РИА Новости, 28 апреля).
внимание привлекает то, что
стиль и идеи их декларации почти в точности копируют похожие декларации российских чиновников, а также идеи, публикуемые российскими правительственными СМИ. Тон декларации сильно напоминает пропагандистскую продукцию времен СССР. Ее язык довольно близко походит на чиновничий сленг российского МИДа, и если вчитаться внимательно, то можно выделить целые кластеры таких фраз. Что только значит первый параграф, где говорится "членство в военно-политическом альянсе НАТО означает передачу альянсу серьезной части суверенитета Грузии, что в самой же основе противоречит многовековой мечте грузинского народа о политической и военной независимости" (Евразия, 1 мая).
идея, пропагандируемая Россией, что постсоветские государства не готовы к западной "демократизации", и что Москве должна быть отведена "управляющая" роль, чтобы обеспечить стабильность в СНГ, может показаться со временем убедительной для большего числа стран Евросоюза. Внешнему наблюдателю другая альтернатива не заметна, так как протесты оппозиции явно теряют сторонников из своей движущей силы, а значит, она не вынудит сдачу власти президентом Саакашвили. Это может вылиться в длительную политическую нестабильность в Грузии, по модели украинской, что приведет к разрыву социально-политической ткани грузинского общества. И будет неудивительно, если число организаций пропагандирующих "северный вектор" вырастет, так как политика по принципу "разделяй и властвуй", применяемая к обществам, не знакомыми с политическим консенсусом, всегда приносила плоды, и чаще всего на экспорт.
Думитру Мынзэрарь, исследователь по вопросам обороны и безопасности, Институт Развития и Социальных Инициатив "Вииторул" (IDIS "Viitorul", Кишинев)
პოლიტიკური არასტაბილურობა საქართველოში - სტატია სრულად