ძაან მომეწონა დისკუსია რუსულ ბლოგზე საქართველოზე.
იხალისეთ.
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/878ეს ისევ ბერგ მანის ბლოგია.
ia
Berg Man, уточните если можно, чем и почему Грузия заслужила Гамсяхурдия или Мишу? Иногда я тоже думаю, что у Грузин нет чувство ответственности, что мы не можем учиться на собственных ошибках, мы не смогли создать гражданское общество, что как говорил М.М. дьявол играет с нами, потому что мы не мыслим точно... Но все же - жалко народ...
BERG...man
Ия, очень сложно в двух фразах, но я некоторыми эпизодами постараюсь. Звиад и Мераб - длительное время были кумирами довольно щначительной части молодежи. Звиад - мало чем отлчался от своего желчного папы, который, ВОЗМОЖНО, из-за "мегрельства" так много себе позволял ( имею ввиду покровительство Берия). Очень многие, несмотря на то, что жили намного лучше большинства постоянно ныли и считали себя стиной Европой, которой Россия мешает равиться. Взять ту же Мингрелию.... один из богатейших регионов Грузии, и не только, если брать, как регион.. часто совершнно легкие деньги, огромные дома, машины, дачи, та же Абхазия - все было в руках "мингрелов", они знали всегда хорошо русский и чуствовали себя в как рыба в воде... почти у всех!!!! жителей было высшее образование ( понятно, какое:-), амбиции, снобизм - все через край... домброботницы, служаки, часто- русские..) И что, пришел безумный Звиад... произошло то. что произошло и что мы видим...
BERG...man
И что мы видим... я просто беру на примере одного региона... Мингрелия полностью унижена... кризис поголовный, мингрелов выгнали из Абхазии, с земли, которая всегда была их землей.. в Тбилиси ими тяготяться ( раздражает другой язык и многочисленность), мингрельские женщины, которые всегда жили в достатке, занимаются мелкой торговлей, молодежь, отброшена на 50-60!!! лет назад... ей вообще нечего делать, нарокомания, озлобленность, выброшенность в собственной стране... И ИЯ, ПОСМОТРИЕ, ПРИЕЗЖАЙТЕ В МИНГРЕЛИЮ... фанатов Звиада - 70: они сейчас стали фанатами Миши... они уже привыкли в их позорному положению... будто ничего и не было буквально 20 лет назад..... я еще не хочу писать о том, как им плевали в лицо мхедрионоцы и грабили буквально каждый дом..... Ия, если взять отдельно взятых мингрелов - так же можно пройтись по почтив сем регионам... то что, разве не заслуживают они того положения, которое имеют... И только не говорите мне, что мингрелы тяготились СССР:-)))))) Это просто масса, ее трагедия в том, что она вообще не понимает, для чего, кроме питания, она вообще существует... и как противно смотреть, когда приезжает Миша, гладит их, как собаку, а они виляют хвостом... Конечно, заслуживают!
alien
Народы заслуживают своих лидеров - это абсолютно объективное утверждение и в исторической перспективе и на каждый данный отрезок времени. Заслуживают прежде всего своей инертностью. Если народ спокойно смотрит, как страна идет к катастрофе, видит что все может полететь к чертовой матери и к власти могут прийти большевики и ничего не делает - то этот народ заслуживает большевиков, как заслужила до этого Николая Второго, допустившего, чтобы все полетело к черту. И почему этот тезис должен спасать от каких-то перемен и новых правителей, которых народ допустил к власти своей инертностью и глупостью. Можно конечно возразить, что во время революций народ не инертен, но народ допустил чтобы они использовали его в своих целях и это тоже инертность и глупость. конечно невозможно требовать от народа какой-то последовательной позиции и разумных действий и поэтому-то он (народ) и заслуживает то что потом с ним эти правители делают. Все взаимосвязанно и логично по моему.
ia
Berg Man, это все отвратительно, согласна. Но если власти вели себя прилично и культурно, то народ не вилял хвостом. Например, во времена Шеварднадзе этого почти не было. Именно власти заставляют это делать. Это может быт не нравственно, омерзительно, но я прощаю простым людям. А Гамсахурдия и Миша, они похожи. У них одинаковые стратегии. Миша конечно, кажется цивилизованнее, но это почти ничего не значит. Иногда мне кажется, что самая большая беда для современной Грузии - это реанимация Звиадизма. Народ, простые люди, они не виноваты. Они не знают, как жить по другому. Остались в СССР или точнее... нет не знаю! Беда в том, что никто не учит их жить по другому.
BERG...man
Ия, если бы власть вела себя прилично... А что власть это не тот же народ... или у нас у власти Валуа, Бурбоны и Рюрики... все эти Киркитадзе, Арвеладзе, Горозия... все эти мужички, они что вышли из массы... это же самое что ни на есть примитивное быдло. Кто они, они ничем не отличаются от среднестатистического представителя массы. Почему мне нравится часто Запад.... да потому что он борется за свои права и боролся... вспомните реформацию... нет там такого влезания в задницу перед начальством, такого жульничества, введенного в культ! Что, Таткаридзе умерли... да они и сейчас в той же Кахетии на каждом шагу... что Цицикоре не у власти, да этого навоза и сейчас хоть отбавляй у власти... что изменилось... молодежь жрет и толстеет, как и раньше, ен знает меры, ищет легкие пути, выделывается, культ автомобиля, дорогих вещей, легких путей.... посмотрите на обстановку многих представителей нашей элиты... те же сервизы в залах, золотые столбы.... мы над кем -то смеемся, да от нас несет Востоком.... слово не имеет никакого веса, попы нужны нам лишь потому, что они ничем не отличаются от общей массы, такие же воры и примитивы... все на самом низком уровне.... посмотрите на наших телеведуших... педиковатые мальчики и элочки - людоедочки ...что это???? На наших глазах наша армия спряталась в Тбилиси, а президент убегал, словно визгливая баба, от русских самолетов, и что.... схавали ведь... все ведь забыли, сидим, проводим время, жрем хинкали, покупаем машины... кто может критиковать - вот эта оппозиция, которая намного тупее и трусливей него.... Ия, вы во многом правы... но знаете, стлит кому-то оказаться в меньшинстве и выйти против этой массы... она мгновенно съест, сломает человека... с пеной у рта защищая свои ценности.... мне совершенно не жаль.. СОВЕРШЕННО. Жаль хороших и честных людей, которые видят всю эту глупость... а остальные... они счастливы, повоторяю, "Древо желаний" - это до сих пор Грузия.... Alien - да, с вами согласен полностью.