მე უკვე არაერთხელ დამიწერია აქ "ქართულ"(სინამდვილეში რუსულ) სპეც სამსახურების ამაზრზენ პროპაგანდისტულ ვებ გვერდზე->
http://www.georgiatimes.infoგამოქვეყნდა მომდევნო "შედევრი"
Тема налаживания отношений с Россией вновь вышла на первый план в Грузии. Словно соревнуясь друг с другом, оппозиционные силы - под руководством Левана Гачечиладзе и Зураба Ногаидели - вдруг изъявили желание поговорить с российскими политиками по душам. Ту же проблему, используя уже религиозные связи, решает сейчас грузинский Патриарх Илия II. Восстановление добрососедских отношений двух православных народов является самой насущной задачей для настоящих патриотов Грузии.
Доверять тому, что пишут СМИ, в век информационных войн не стоит, подумал лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе и решил лично съездить в Россию, Абхазию, Южную Осетию и США.
«Я хочу из первоисточников узнать в России, Абхазии и Южной Осетии, что там думают о дальнейших взаимоотношениях с нами», - заявил он вчера. По его словам, подготовка к визитам уже началась.
Начать турне он собирается самого легкого пункта - Вашингтона. Оно и понятно: в Москве и тем более в Цхинвале и Сухуме он был бы незваным гостем, тем, что «хуже татарина». А в США его в числе других оппозиционных лидеров пригласили еще в начале июня, во время встречи с заместителем госсекретаря США Филиппом Гордоном. Ираклий Аласания откликнулся на зов почти сразу. А Гачечиладзе в тот момент увяз в кровавых разборках с полицией. Теперь акции протеста немного затихли, и он может позволить себе ряд «важных встреч» в США.
Говоря о готовности поехать в Москву, Гачечиладзе проявляет настоящую отвагу. Нет, в России ему ничего не угрожает. А вот пропрезидентская политическая элита Грузии уже неделю кипит от возмущения берлинской встречей Гачечиладзе и лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе с эмигрировавшим в Россию бывшим министром обороны Грузии Кахой Таргамадзе. А ведь заподозренный в связях с «северным врагом» лидер - это почти «политический труп».
Тем не менее, на скользкую стезю не побоялся ступить и бывший премьер-министр страны Зураб Ногаидели, ныне возглавляющий партию «За справедливую Грузию». Как только он придет к власти (будто бы он там еще не был), так «сразу же начнет процесс нормализации отношений с Россией». Об этом сообщили его соратники, представившие обществу пропагандируемые партией векторы внешней политики.
О желании помириться с Россией грузинские политики заявляют уже не в первый раз.
Даже президент Михаил Саакашвили в феврале намекал на возможность восстановления дипотношений. «Мы хотим, чтобы работали посольства и в Тбилиси, и в Москве. Нашим народам это очень нужно», - говорил он. К лету подобные речи исчезли из выступлений грузинского лидера. Вероятно, его осекли однозначные заявления президента России Дмитрия Медведева, отказавшегося иметь дело с виновником цхинвальской трагедии, обагрившим к тому же руки кровью российских миротворцев, который и не думает раскаиваться в содеянном.
Со стороны оппозиции также регулярно раздаются реплики о том, что хорошо бы вернуть отношения с Кремлем в конструктивное русло. Еще в марте об этом заявил «Альянс за Грузию», созданный приехавшим из США бывшим постпредом ООН Ираклием Аласания. С такой же инициативой выступали и лейбористы, и лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, и глава «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели.
Эксперты смотрели на эти декларативные заявления скептически. Конечно, камнем преткновения по пути к примирению вроде бы является безвозвратное признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Однако на деле и эта позиция Москвы не служит помехой возобновлению полнокровных связей двух народов. При желании, и подобных исторических примеров можно отыскать достаточно. В конечном итоге, не Москва виной в отчуждении осетин и абхазов от Тбилиси. Политика постсоветского руководства Грузии стала тому причиной, и закрывать на это глаза для грузин - себе дороже.
Чем интересно последнее заявление Ногаидели, так это попыткой хотя бы временно обойти абхазо-осетинский камень преткновения. Оппозиционер обещает начать переговоры «без всяких предварительных условий». Сторонники Ногаидели считают необходимым восстановить экономические и культурные связи с Россией и вернуть доверие народов Северного Кавказа. «Контакты на уровне представителей общественности и народной дипломатии - это хорошо, но нормализация отношений Грузии и России зависит от руководителей и правительств двух стран», - считают в партии «За справедливую Грузию». По их словам, внешняя политика «должна носить сбалансированный и оптимальный характер, направленный на мирное восстановление территориальной целостности Грузии».
Впрочем, от помощи Европы и США Ногаидели, если судить по словам его соратника Петре Мамрадзе, партия отказываться тоже не собирается.
«Мы восстановим полный демократический контроль над внутренней и внешней политикой; авторитет Грузии в мире; доверие наших союзников, и посредством правильной и сбалансированной внешней политики мы станем стабильным и сбалансированным партнером для наших соседей; внесем положительный вклад в региональную и мировую безопасность и будем двигаться оптимальным путем для интеграции Грузии в европейский и атлантический альянс», - указано в обнародованном 29 июня заявлении партии Зураба Ногаидели, сообщает GHN.
Но в стремлении начать диалог с Россией соперничает с оппозиционными лидерами уважаемый более чем какой-либо другой человек в Грузии Каталикос-Патриарх Илия II. Это лишний раз говорит о том, что восстановление добрососедских отношений двух православных народов является сегодня самой насущной задачей для настоящих патриотов Грузии. Посланники Патриарха под руководством митрополита Зугдидского и Цаишского Герасима уже прибыли в Москву.
«И Русская, и Грузинская церкви намерены сделать все от них зависящее для того, чтобы отношения между нашими народами, соединенными общей верой, общей культурной традицией и во многом общим историческим опытом, продолжали оставаться сердечными», - заявил ИТАР-ТАСС зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Версия для печати
Саломэ Батиани
... სალომე ბატიანი... შეიძლება მართლა ვიღაც სალომეა შეიძლება ვინმე "აჩერედნოი" სერიოჟა ...
საქმე მაგაში არაა, ვიღაც რუს ბანდიტებს რას ახარებთ იმის ძახილით რომ თურმე ჩვენზეა ეს ყველაფერი და მხად ვართ რომ გვაპატიონ და ისევ ვიმეგობროთ...