მილიბენდმა საქართველოს მხარდაჭერა კიდევ ერთხელ გამოხატა
02.11.09 17:23
დიდი ბრიტანეთის საგარეო საქმეთა მინისტრმა საქართველოს მხარდაჭერაზე კიდევ ერთხელ ისაუბრა. დევიდ მილიბენდი მოსკოვში იმყოფება, სადაც უკვე შეხვდა სერგეი ლავროვს.
დევიდ მილიბენდმა ამჯერადაც საქართველოს მხარდამჭერი განცხადებები გააკეთა. მისი განცხადებით, ლონდონისათვის მიუღებელია კოსოვოს პრეცედენტის აფხაზეთისა და სამხრეთ ოსეთის საკითხთან შედარება.
ბრიტანეთი პოზიციას არ იცვლის და რუსეთს სეპარატისტული რესპუბლიკების აღიარებისათვის აკრიტიკებს. დიდი ბრიტანეთი საქართველოს ტერიტორიული მთლიანობის დაცვას მოითხოვს.
მილიბენდის ინტერვიუ ეხოში:
А. ВЕНЕДИКТОВ – Скажите, пожалуйста, изменилась ли ваша позиция относительно ситуации в Грузии, войны России и Грузии в августе прошлого года. Вас очень критиковала российская пресса, и говорили ли вы сегодня с министром Лавровым о ситуации на Кавказе?
Д. МИЛИБЭНД - Да, мы обсуждали ситуацию на Кавказе с Сергеем Лавровым вчера вечером и сегодня. Мы четко изложили публично отличия по Грузии.
Доклад, который поступил в этой связи, указывает на ошибки со стороны Грузии, и диспропорциональность ответа России. Очень важно, чтобы мы открыто, ответственно реагировали на предложения в отношении того, чтобы проводились новые обсуждения по евробезопасности. Позиция в Европе изменилась значительно после завершения холодной войны. Сейчас мы находимся в состоянии, когда нам нужно серьезно подумать совместно о разделении ответственности и необходимости совместного подхода. Мы не прячем отличия в отношении Грузии, мы продолжаем эту работу, мы не признаем новые государства Южная Осетия и Абхазия, это та область, где необходимо проделать дополнительную большую работу, чтобы найти общность. Так как в настоящий момент наши позиции отличаются. Я не думаю, что это мешает серьезному участию в целом в вопросах евробезопасности. Мы поддержали сотрудничество Совета Россия-НАТО, но политическая работа… не требуется. ЕС-Россия, сотрудничество, договор по сотрудничеству, который сейчас должен быть создан новый после завершения предыдущего, также важен. Здесь есть какое-то отличие по каким-то одним вопросам, но это не должно мешать рассмотрению других. И ни Россия, ни Британия в этом не расходится. Мы должны обеспечить, что мы будем принципиально сотрудничать друг с другом, таким образом, чтобы смотреть вперед, а не назад главным образом.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Весь вопрос в том, господин министр, что господин Медведев, наш президент предложил новую архитектуру европейской безопасности. Но при этом Россия признает два новых государства на Северном Кавказе и признает такие вещи. Вы признаете Косово. Как можно построить новую структуру, когда ведущие страны континента по-разному относятся к очень сложным территориальным проблемам?
Д. МИЛИБЭНД - Я не думаю, что случай Косово и Южной Осетии и Абхазии сопоставимы. В случае Косово страна, частью которой было Косово, более не существует. Югославии более нет. Она перестала существовать. И все Балканы претерпевают значительные изменения, часть бывшей Югославии – Словения теперь является членом ЕС. Хорватия получила позитивное взаимодействие и поощрение в отношении ее заявки. Я думаю, в конечном итоге все страны Западных Балкан получат свое место в ЕС. И Косово это продукт и симптом коллапса Югославии. В частности, трагический симптом это убийства, разрушения 90-х годов. В настоящее время есть в определенной степени стабильность, в большой степени благодаря присутствию правил ЕС и войск НАТО. И Южная Осетия, и Абхазия это совсем другое дело. Я не думаю, что признание этих двух государств было оправдано. Поскольку идет вразрез с резолюцией ЕС в отношении территориальной целостности Грузии. Но я не думаю, что это значит, что нет важных вопросов, которые могли бы признать при развитии архитектуры евробезопасности, в современных условиях это можно достичь и написанием договора и призывом Медведева в отношении евробезопасности, требует нашего отзыва, позитива. С нашей точки зрения евробезопасность не нужно рассматривать в отношении и военного аспекта. Основой и экономического и социального аспекта, аспекта защиты прав человека. Это три корзины безопасности в рамках ОБСЕ. И российская сторона и британская привержены сотрудничеству в отношении вопросов безопасности Европы в этом форуме.
მოკლედ არაპროპორციული პასუხიო რუსეთის მხრიდან და საქართველოს შეცდომაო...
ესეც ლავროვის და მილიბენდის საუბარი 1 წლის წინ:
Лавров в пылу нелицеприятной беседы выпалил: "Who are you to f------ lecture me?", что в переводе звучит как "Кто вы, б...ь, такой, чтобы читать мне лекции?". Кроме того, российский министр в очень неделикатных выражениях поинтересовался, знает ли Милибэнд хоть немного российскую историю.
http://www.rb.ru/topstory/politics/2008/09/11/161728.html
Меня постоянно преследуют мудрые мысли... но я быстрее...