В то время как страны Восточной Европы нервно толкаются между почти соблюдающей нейтралитет Германией, ревизионистской Россией и не замечающими окружающего США, здесь идет поиск влиятельного аутсайдера, имеющего серьезные интересы в регионе и готового поддержать своим влиянием суверенитет и независимость маленьких государств.
В свое время эту роль исполняла Великобритания. Королевский флот помог прибалтийским государствам получить свою независимость после Первой мировой войны. Британия также управляла южной частью Грузии, бывшей ее протекторатом в 1918-1920 годах, и отправила дерзкую экспедицию в Баку, чтобы выбить оттуда большевиков. Но имперская звезда Британии, со всем стыдом и славой, которую она принесла, закатилась. Кто же может заполнить пробел?
Возможно, Китай. У него масса причин обозначить свое присутствие в Восточной Европе – от торговли до геополитики. Пекин уже выразил интерес к покупке авиакомпании Estonian Air (которую сейчас продает SAS). Это даст Китаю «внутренние» авиалинии Европейского Союза и доступ к недорогому аэропорту. Или представьте себе, что Китай одолжит Украине денег, чтобы заплатить за поставки газа – возможно, в обмен на благоприятную приватизацию какого-нибудь актива, к которому давно присматривается Кремль.
Результатом таких действий станет привлекающее к себе внимание присутствие Китая прямо у ворот России. С китайской точки зрения, такие действия являются потенциально провоцирующими, но также, возможно, и доставляющими удовлетворение. У подобной стратегии есть и другие преимущества. Пекин будет рад найти внутри ЕС (или в его приемном покое) новых союзников, в дополнение к уже имеющимся, таким как Кипр. Подружиться со страной-членом НАТО будет дополнительным бонусом. Восточная Европа также может стать привлекательной, малозатратной производственной базой, которая поможет увеличить рыночную долю внутри ЕС, избежав давления со стороны протекционистов, высокой стоимости транспортировки и других препятствий, мешающих европейцам получать дешевые товары напрямую из Китая.
Растущее присутствие Китая вернет Восточную Европу на карту мира. Но заигрывания всегда несут в себе риск соблазна. Может быть, сейчас Россия и доставляет неудобства, но она приходит в упадок. Через двадцать лет решение предоставить растущему Китаю большой плацдарм для броска в Европу, чтобы дать отпор России, может оказаться опасной ошибкой.
Еще одна проблема – это ценности. Некоторые бывшие захваченные страны (особенно чехи и литовцы) ощущают искреннюю ярость по поводу тяжелой доли оккупированного Тибета. Далай-лама – это уважаемый гость, а не пария, которым он, похоже, считается в Вашингтоне при администрации Барака Обамы. Нежелание иметь какие-либо дела с любого рода коммунистами по-прежнему является природным рефлексом для большинства жителей региона. Когда лагеря с рабским трудом – это часть вашей семейной истории, у вас могут возникнуть сомнения по поводу дружбы с государством, чье использование труда заключенных неприятным образом схоже с советскими гулагами. В 1990-х годах две страны – Латвия и Македония – практически установили полноценные дипломатические отношения с Тайванем (или «Свободным Китаем» в терминологии холодной войны). «Красный Китай» хочет господствовать в мире. Зачем же помогать ему в этом?
С другой стороны, беспокойство по поводу принципов не является препятствием для экономических и других связей, когда речь заходит о странах вроде Саудовской Аравии или Узбекистана. Если теплые отношения с Китаем позволят бывшим коммунистическим странам Европы лучше противостоять российско-германскому давлению, то многие могут сказать, что эта цена оправдана.
И последний аргумент состоит в том, что Восточная Европа может помочь Китаю измениться. Хаос, возникший в России за последние двадцать лет, а также возможности, упущенные Кремлем, являются предупреждением китайским стратегам и законодателям общественного мнения. Они слишком мало внимания обращают на истории успеха. Демонстрация того, что многопартийная система и диктатура закона могут прижиться после десятилетий однопартийной диктатуры – это потенциально очень сильнодействующее послание.
http://inosmi.ru/europe/20091126/156708991.htmlეს ერთის მხრივ შანსია მათ შორის ჩვენთვისაც რათა ჩრდილოელი პირუტყვები დავაბალანსოთ
მაგრამ მეორეს მხრივ, თუკი ჩIნეთმა წარმატებით აითვისა ყოფილი რუსული ტერიტორიები (და რომ ეგრე მოხდება ეჭვიც აღარავის ეპარება) და ტერიტორიულად მოგვიახლოვდა, ეს უკვე სახიფათო ხდება
თან ისიც გაითვალისწინეთ რომ დასავლეთის დომინირების ხანა სრულდება და აშშ-ს იმედად ყოფნა უკვე აბსურდულად გამოიყურება