ლენტა.რუ აჯამებს რა განვლილ წელიწადს პოსტსაბჭოთა სივრცეში, იწყებს საქართველოთი:
Lenta.ru: Комментарии:
http://lenta.ru/articles/2009/12/30/finalxussr/30.12.2009, среда, 15:33:21
Обновлено 30.12.2009 в 10:42:23
"Майдан", шпион и Папаколи
В 2009 году республики ближнего зарубежья отмечали совершеннолетие: восемнадцать лет независимости. Положительные или отрицательные результаты, которые были достигнуты за это время, совсем не обязательно измерялись в конкретных цифрах - экономических, демографических и иных показателях. Многие события 2009 года также отражали состояние, в котором та или иная республика оказалась спустя 18 лет после распада Советского Союза.
"Майдан" года
Акция протеста, которую противники Михаила Саакашвили организовали минувшей весной, стала одной из наиболее продолжительных - среди тех, что проводились как в Грузии, так и вообще в ближнем зарубежье. "Майдан" в грузинской столице растянулся почти на четыре месяца. Организаторам удалось собрать десятки тысяч человек и на время превратить проспект Руставели в вотчину оппозиции.
Властям в этой ситуации (учитывая, что идти на скандал, разгоняя митингующих, как это было два года назад, они не хотели) пришлось существенно скорректировать свои планы. Например, отказаться от военного парада, который планировалось провести в столице. Организовать выездные заседания правительства в регионах (чтобы не провоцировать столкновений с оппозиционерами, обосновавшимися возле правительственного здания в Тбилиси). Даже президент Грузии на время оставил свою столичную резиденцию и переселился за город.
Однако добиться основной своей цели - отставки Михаила Саакашвили - оппозиционеры так и не смогли. Сказалось отсутствие активной поддержки "майдана" за пределами Тбилиси (именно активной поддержки, а не просто недовольства властью). Да и заручиться поддержкой за рубежом (прежде всего, в США и странах Евросоюза, на которые ориентируется внешняя политика Грузии) противникам Саакашвили не удалось. В целом оправдался прогноз бывшего премьера, а ныне оппозиционного политика Зураба Ногаидели, который еще до начала митингов отмечал, что в обществе еще нет "заряда" на отставку действующего президента. По его мнению, не стоило собирать "майдан" прежде, чем этот заряд будет создан.
Сам Саакашвили от "майдана" даже что-то выиграл. Он получил возможность реабилитироваться (в глазах международного сообщества) как президент "молодой демократии", показав, что оппозиция в стране может свободно (ну или почти свободно) выразить свой протест. В самой же Грузии неудача "майдана" продемонстрировала скорее слабость оппозиции, нежели доверие граждан к действующей власти. Впрочем, президент, за которым числятся проигранная война и потерянные территории, едва ли мог рассчитывать на большее.
Побег года
Имя младшего сержанта Александра Глухова всего за несколько недель успело стать нарицательным. Он был не первым из российских солдат, сбежавших в Грузию (незадолго до его побега, как стало известно позднее, на грузинскую территорию перешел некий рядовой из Бурятии, который, правда, намеревался попасть в Россию, но перепутал направление; в итоге его вернули в часть). Однако именно история Глухова получила огласку. В обеих странах она вызвала широкий резонанс: едва ли могло быть иначе, учитывая, что убежище в Грузии попросил солдат российской армии, которая с Грузией совсем недавно воевала, а власти республики пошли ему навстречу и отказались выдавать беглеца России.
В России на официальном уровне факт его побега признали далеко не сразу: в Министерстве обороны уверяли, что младший сержант якобы был похищен грузинскими спецслужбами. Версию поддержали лояльные властям СМИ: о Глухове писали чуть ли не как о герое, попавшем в плен к врагам. Позднее, впрочем, когда версия о "похищении" развалилась, те же издания стали клеймить его позором как "предателя". Что же касается федеральных телеканалов, то они эту историю поначалу вообще игнорировали (получив, очевидно, соответствующее указание сверху).
Пример Глухова оказался заразительным. Спустя несколько дней после того, как стало известно, что власти Грузии предоставили ему убежище, на грузинскую территорию перешел еще один российский солдат - рядовой Дмитрий Артемьев. И если Глухов ушел из части из-за бытовой неустроенности ("кормили плохо, бани не было"), то Артемьев сбежал уже из-за дедовщины (его слова о неуставных отношениях в части позднее подтвердил высокопоставленный представитель СКВО). Как и его предшественник, Артемьев получил в Грузии статус беженца. В Россию, где его, как и Глухова, обвиняют в дезертирстве, он пока возвращаться не собирается.
ნუ მერე გრძელდება სხვა ქვეყნებით.
მოკლე რეზუმე ქართულად: საუბარია ოპოზიციის მიტინგებზე და გლუხოვ-არტემიევის გამოქცევაზე საქართველოში. წერენ რომ ოპოზიციამ აქციებით მთავარ მიზანს-სააკაშვილის გადადგომას ვერ მაიღწიაო. აი გლუხოვის შემთხვევაში კი ლენტა.რუ-ს ტონი საკმაოდ მოულოდნელია. თავად განსაჯეთ:
,,лояльные властям СМИ:"
,,Что же касается федеральных телеканалов, то они эту историю поначалу вообще игнорировали (получив, очевидно, соответствующее указание сверху)."
და ასეთ ფრაზებს ლენტა რუ იყენებს, ღმერთმანი.