რუმი
Super Member

ჯგუფი: Registered
წერილები: 202
წევრი No.: 106574
რეგისტრ.: 4-December 09
|
#18155296 · 24 Feb 2010, 16:44 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
Александр Дугин, которого называют главным идеологом партии "Единая Россия", оптимистично отнесся к выбору народа Украины.
- Александр Гельевич, как вы оцениваете результаты президентских выборов на Украине?
- Я считаю, что победа Януковича и формат проведения выборов, а самое главное - результат, который получил Ющенко, существенно меняют российско-украинские отношения. У многих в России после 2004 года, конечно, сложилось впечатление, что Украина - страна, населенная дебилами. И хотя это совершенно ошибочная точка зрения, но многим в России казалось, что украинцы поддерживают Ющенко, закрывают глаза на то, что он творит, и одобряют его курс. Но результат Ющенко на этих выборах показал, что его поддерживают только сумасшедшие. У нас в России тоже таких полно - скинхеды, либералы, сотрудники радиостанции "Эхо Москвы", агенты влияния Запада - их тоже процентов пять наберется, которые голосуют за "Союз правых сил", "Яблоко". И при виде такой микроскопической поддержки Ющенко у России очень существенно изменилось отношение к Украине.
Второе. Победа Януковича, который не был ни премьером, ни «оранжевым», который был в оппозиции к Ющенко, не мог использовать админресурс, который контролировался президентом и премьером, означает, что украинцы поддержали Януковича, когда весь административный ресурс работал не на него. Поэтому победа Януковича, несмотря на скромный отрыв, не просто легитимная, а очень убедительная.
Вот на Тимошенко работала вся «оранжевая» машина государства, но победил Янукович. Мы видим, что Янукович - серьезный выбор Украины. Поэтому я склонен оценивать ситуацию по результатам этих выборов крайне положительно. Янукович стал легитимным президентом Украины в ситуации, когда Украина прошла искушение Западом. Конечно, Украина будет стремиться в Европу и сближаться с Европой, но теперь этот процесс будет проходить очень гармонично, равномерно и с учетом позиции России. А это нам только и надо! Поэтому мы получили не "пророссийскую" Украину, а Украину вменяемую - впервые за последние много-много лет.
Эта вменяемая Украина Януковича, я бы сказал, рациональная, неэмоциональная, неэкстремистская, прагматичная, - отличный партнер для России! Поэтому результат выборов - наша общая победа: победа украинского народа, победа России и победа Европы - победа Европы над американскими безобразиями, которые Вашингтон пытается устраивать на постсоветском пространстве. Победа полная, уверенная и убедительная.
Янукович – настоящий украинский националист
Я думаю, что сейчас тот бардак, который царил в украинской политике, прекратится. Большинство прагматиков перейдет так или иначе в альянс с Януковичем, потому что устраивать дальнейшие скандалы будет негде.
Тимошенко билась очень достойно, но она проиграла и через некоторое время, на мой взгляд, будет маргинализована, эта страница будет перевернута. А Янукович - прагматик, он будет вести Украину в украинских национальных интересах. Лучшего украинского националиста, нежели Янукович, Украина получить не могла.
В чем национализм Януковича? В том, что он, благодаря своей политике, сохранит территориальную целостность Украины и укрепит единство украинского общества, в этом нет сомнений. Под какой эгидой это будет? Под эгидой в большей степени Востока, нежели Запада, но на самом деле именно с учетом суверенитета Украины. То есть Украина получила президента суверенного, а не марионеточного.
Те, кто хотел распада Украины, сейчас грустят, потому что Янукович своей победой укрепил единство Украины. И когда многие, в том числе и я, рассматривали возможность распада Украины, мы исходили из того, что руководство страны будет настаивать только на одной из двух геополитических ориентаций, как это делал Ющенко. Вот Ющенко поставил Украину на грань распада. Если же мы будем иметь дело со сбалансированным рациональным политиком, который опирается на здравый смысл, то Украина будет сохранена. К тому же у России, которую многие обвиняли в том, что она стоит за теми или иными сепаратистскими движениями, просто не будет оснований говорить о правах человека в Крыму, на Востоке. Доброжелательный, корректный взвешенный президент, каким является Янукович, наверняка начнет мягкий, спокойный, взаимный диалог двух народов и двух стран.
Поэтому Украина получила то, чего она долгое время не могла получить, - политика, который реализует национальные интересы украинского суверенного государства лучше, чем кто бы то ни было.
Что касается первых заявлений Виктора Януковича после избрания, я думаю, что они даже превосходят то, что можно было бы от него ожидать в сложившихся обстоятельствах. Его идея об отмене наиболее одиозных указов Ющенко - это очень грамотная вещь, он укрепит позиции у своего электората, продемонстрирует последовательность. Я думаю, что он не начнет жесткую "войну памятников". Он сделает несколько важных жестов, которые, по сути дела, превратят его в глазах Европы в привилегированного партнера России. С таким имиджем он спокойно начнет улучшать отношения с Евросоюзом и стабилизировать отношения с Америкой, вводя их в рациональное русло. При этом, я думаю, Янукович будет довольно жестко торговаться с Россией по ценам на газ, и Россия будет вынуждена идти ему на уступки. Янукович будет, конечно же, развивать отношения с Европой, даже если в чем-то это не будет нравиться Кремлю.
И на фоне непредсказуемой и более прозападной, более «оранжевой» Тимошенко, а тем более на фоне Ющенко, у Кремля победа Януковича вызвала ощущение, я думаю, глубокой радости. И вот этим благожелательным отношением Москвы Янукович будет пользоваться несколько лет подряд, если он, конечно, не начнет совершать совсем уж глупых поступков. А он никогда ранее совсем уж глупых поступков не совершал. Может быть, он иногда демонстрировал определенную пассивность в политической борьбе, чем вызывал разочарование своих сторонников. Но мы видим, что эта тактика оказалась в итоге правильной. Янукович не цеплялся за премьерство в 2007 году, не цеплялся за президентство, и сейчас, когда прошла эта жуткая волна «оранжевого» мракобесия, он стал легитимным правителем Украины.
Я считаю, что Россия и Украина должны быть вместе, но формат этого сотрудничества будет устанавливаться постепенно, нефорсированно, с учетом воли наших народов.
წაიკითხეთ და გაავლეთ პარალელები საქართველოსთან. იუშჩენკო - სააკაშვილი. ტიმოშენკო - ალასანიები და სხვადასხვა სუბარუები. იანუკოვიჩი - "პრორუსული" კანდიდატურები (ნოღაიდელი, ებრალიძე და ა.შ.)
|