Россия-Абхазия-Армения: удастся ли встроиться новой Грузии?........Начавшийся 11 марта первый после переизбрания визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, похоже, призван подчеркнуть приоритетность российской ориентации армянского лидера в ходе его второго президентского срока. Однако кроме этого, по некоторым признакам, этот визит потенциально может расширить армяно-российскую повестку новыми пунктами, в частности, проблемой возобновления работы абхазской железной дороги.
В этом плане примечателен тот фон, на котором начался визит Сержа Саргсяна в Москву. В первую очередь необходимо отметить позицию новых грузинских властей. Так, подводя итоги своего визита в Ереван, министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что в ближайшем будущем будут предприняты первые шаги по возобновлению эксплуатации абхазской железной дороги, подчеркнув, что возобновление работы ж/д, которая соединяет Россию с Арменией, на данном этапе является политическим вопросом, но экономически это выгодно всему региону.
Нельзя исключать, что данное заявление было призвано не только подчеркнуть неизменность приоритетов новой грузинской элиты по данному вопросу, но и ее озвучивание накануне визита армянского лидера в Москву представляло собой своего рода сигнал уже российскому руководству.
Второй примечательный факт имел место уже на абхазском направлении. В один и тот же день с Сержем Саргсяном в Москву направился и президент Абхазии Александр Анкваб. Известно, что возникшая после смены власти в Грузии перспектива осторожной нормализации российско-грузинских отношений вызывала беспокойство абхазской и южноосетинской элит, связанное с опасениями относительно возможности достижения договоренностей с Тбилиси через голову и за счет абхазских и южноосетинских партнеров Москвы. В силу этого очевидно, что проблема российско-грузинской нормализации и, в частности, разблокирования абхазского участка ж/д, несомненно, займет значительное место в переговорах абхазского лидера в Москве. Однако совпадение по времени двух визитов потенциально несет в себе возможность для более широких инициатив по данному вопросу. Так некоторые армянские эксперты не исключили возможность проведения трехсторонней встречи с участием российской, армянской и абхазской сторон в ходе пребывания Сержа Саргсяна и Александра Анкваба в Москве.
В целом активность Москвы в вопросе разблокирования абхазской ж/д, даже если данная инициатива не выйдет за рамки обсуждений, может позволить России решить целый ряд проблем. В первую очередь, это стремление поддержать инициативу Тбилиси и не дать застопориться процессу российско-грузинской "разморозки".
...........необходимо выделить еще один аспект проблемы разблокирования абхазской ж/д. Он связан с военно-стратегическими факторами и прежде всего эффективным поддержанием боеготовности российской военной базы в Армении, и очевидно, что появление прямого коммуникационного коридора облегчит эту задачу.
Здесь необходимо отметить, что за последние год-полтора российская военная группировка в Армении обрела второе дыхание, заметно повысив интенсивность боевой подготовки. По всей видимости, в условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке и Средиземноморье, а также закрытия Габалинской РЛС в Азербайджане, российское военное присутствие в Армении рассматривается в Москве как ключевой элемент проецирования военной силы на южном направлении.
несмотря на все указанные препятствия, проблема разблокирования абхазской ж/д вполне может действенно закрепиться как в российско-грузинской, так и российско-армянской внешнеполитической повестках.
Подробности:
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/163508...l#ixzz2NLYNslOI Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM ........................როგორც ჩანს ქართულმა მხარემ სომხეთი ჩვენი ინტერესების დაცვის დელეგირებით აღჭურვა აფხაზეთის რკინიგზის გახსნის საქმეში....ეხლა ალბათ ანქვაბზე მსუბუქ ზეწოლას მოახდენენ და დაამუშავებენ რომ ფეხები არ ფშიკოს და არ გაძალიანდეს....ვნახოთ რა გამოვა....იმედი ვიქონოიოთ ჩვენთვის სასიკეთო პროცესები დაიწყოს....ასევე ანქვაბი მიიღო რუსეთის პატრიარქმა...აქაც ვიოცნებოთ რომ ჩვენი პატრიარქის და რუსეთის პატრიარქის ერთობლივი ვიზიტი განხორციელდება ოკუპირებულ აფხაზეთში

Анкваба принял патриарх Кирилл
Следующая новость:
Напечатать
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с лидером марионеточного режима Абхазии Александром Анквабом, который прибыл в Москву на встречу с Владимиром Путиным, сообщил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, передает ИА REGNUM.
Встреча прошла в закрытом режиме в рабочей резиденции патриарха Кирилла в Свято-Даниловом монастыре Москвы.