barcafan
I Saw Drones

ჯგუფი: Members
წერილები: 11856
წევრი No.: 36359
რეგისტრ.: 11-June 07
|
#22262368 · 29 Oct 2010, 02:55 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
ფორუმელი Sergo Goglidze ის თხოვნით ვხსნი თემას
| QUOTE | გამარჯობა! სამწუხაროდ საკმარისი პოსტები არ მაქვს და შენთან ერთი თხოვნა მექნება. რუსულ საიტზე როსბალტზე ვინცხა გაგი ოთიაშვილმა ძაან ანტიქართული სტატია გამოაქვეყნა და შეგიძლია ამაზე თემა გახსნა?
აი მაგ სტატიის ლინკი:
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5527633 |
ПРОЛОГ:
7 августа: генерал Курашвили в прямом эфире грузинского телевидения заявил, что официальный Тбилиси начинает операцию по восстановлению конституционного порядка. Потом, когда события начали развиваться не по тому сценарию, который планировал официальный Тбилиси, то этого генерала убрали с авансцены; долгое время он не появлялся на публике (официальная версия контузия), а когда появился, то комментариев по тому заявлению не сделал. Почему 7 августа грузинские СМИ не трубили о том, что российские войска уже 7 числа вторглись на территорию Грузию? А ведь пост-фактум именно на этом настаивала грузинская сторона и тем объяснила обстрел Цхинвали, что 7 числа там уже находились регулярные соединения российской армии. Я Вас спрашиваю: почему тогда об этом 7 числа не заявил генерал Курашвили? Почему об этом 7 числа в своем обращении к грузинскому народу не заявил Саакашвили? Почему 7 числа никто в Грузии не говорил о вторжении ВС РФ? И еще, в одном из своих послевоенных интервью тогдашний замминистр обороны Кутелия заявил, что они (руководство Грузии) не ожидали такой реакции со стороны России. Так возникает логичный вопрос: если 7 числа ВС РФ уже находились на территории Грузии, то как же они не могли предвидеть реакцию России? *******************************************************
Часто во время дебатов многие спорят о том, кто же остался в выигрыше от августовских событии 2008 года. Кто-то утверждает, что это Грузия, а кто-то, что это Россия. Приводят разные аргументы, но сейчас я на них зацикливаться не буду. На мой взгляд, от этих событии в выигрыше остались США...и это такой выигрыш, который является синонимом ущерба национальных интересов Грузии. Далее я объясню свою позицию и пусть грузины задумаются над тем, что в лице США они получили волка в овечьей шкуре.
Я утверждаю, что 08.08.08 был совместным проектом США и Саакашвили. После августовских событии роль США в регионе(конкретно в Грузии) сильно возросла. Грузия, как узловая страна кавказского региона стала просто-напросто прибита к США. Грузия уже не может существовать без США. Американцы Грузию ушами привязали к себе и не оставили Грузии пространства для дипломатических маневров. То есть, если до событии августа 2008 года еще существовала возможность урегулирования отношении между нашими странами(а любое потепление отношении между Россией и Грузией бьет по стратегическим интересам США в регионе), то сейчас все пути отрезаны и все мосты сожжены.
Вы, наверное, спросите, а что же конкретно получили американцы? Во-первых, возросла роль США и она документально стала "стратегическим партнером" узловой страны региона. Во-вторых, теперь политическая судьба Мишико привязана исключительно к США и они могут им вертеть как хотят. В-третьих, американцы избавились от головной боли под названием Абхазия и Южная Осетия. Кстати, это не только головная боль американцев, но и самого Мишико. Помните, когда он пришел к власти, то его предвыборная кампания как раз строилась на обещании урегулировать проблему территориальной целостности страны. Еще больше, в 2008 году во время предвыборной кампании он обещал беженцам из Абхазии, что в 2009 году они встретят Новый год в Сухуме. Но, Мишико человек не глупый и прекрасно понимал, что почвы для таких обещании нет. Рано или поздно придется как-то объясниться перед народом. И чем же им тогда ответить? А теперь у него есть железобетонные аргументы. Напала, мол, империалистическая Россия на бедную Грузию...дорогие избиратели, я всё делал, но и невозможного от меня не требуете. Отличный ход, согласитесь. И к тому же в таких условиях он на годы вперед накрыл дымовой завесой любые внутриполитические просчеты. Зарплаты маленькие? Да черт с ним, какие там зарплаты, когда страна "оккупирована". Демократия хромает? Да какая там демократия, когда страна "оккупирована" и т.д. В -общем, общую схему я вам нарисовал.
С другой стороны, до событии 2008 года существовала вероятность постоянных провокации, что не прибавило бы стабильности региону. Американцам в этом регионе нужна перманентная стабильность. Для этого нужна была одна маленькая война. Теперь, когда Россия признала независимость Абхазии и Ю.О, когда Россия по взаимному договору о военном сотрудничестве расквартировала там свои базы, то Грузия больше и думать не будет о военном методе урегулирования этого вопроса да и сами грузины не смогут этого требовать от своего руководства, ибо понимают что любая война против России-это гибель для их государства.
Американцам не нужны мандарины Абхазии и голые скалы Ю.О. Для них эти территории не имеют стратегической и геополитической нагрузки. Наоборот, это всего лишь головная боль и они от нее избавились. Зато, оставшуюся часть Грузии никто не тронет. Она находится под протекцией США. Эту часть они никому не уступят, ибо у Госдепа и ЦРУ есть свои геополитические планы по данному вопросу.
В-общем, грузины, поймите, что стратегические интересы США противоречат интересам Грузии и насколько быстро вы это поймете, настолько быстро и найдете дорогу к ХРАМУ!
Теперь рассмотрим этот вопрос с иной точки зрения. Грузия, хоть и маленькая страна, не обладающая газом, нефтью , драгоценными металлами и прочими ресурсами, но при этом она является узловой страной в том регионе, которая связывает Азию с Европой. Мы живем в век всеобъемлющего потребления энергоресурсов. Это та эпоха, когда не ядерные боеголовки играют основную роль, а обладание энергоресурсами. Сегодня в значительной степени Европа зависит от России; они зависимы от России и это очень сильный козырь. Этим козырем можно продавливать многое. Но, и на этом направлении Россию ожидают угрозы. Эта угроза- "Набукко", которая в значительной степени уменьшит зависимость Европы от российских энергоресурсов, что впоследствии уменьшит российскоевлияние на европейские страны, ибо российский козырь превратится в обыкновенную "шестёрку". А теперь давайте посмотрим какая страна в этом проекте является узловой? Что это за страна, без которой "Набукко" просто провалится, ибо невозможно иным путем доставить энергоресурсы в Европу в обход России? Правильно, эта страна Грузия.
К чему я завел этот разговор о стратегическом значении Грузии? России, на мой взгляд, куда выгоднее в контексте геополитики, в контексте реализации стратегических интересов в кавказском регионе иметь партнерскую Грузию, нежели Грузию раздробленную и примкнувшую к конкурентам (США, Евросоюз). В таком случае, Россия снимает все разговоры об эвентуальных возможностях НАТО закрепиться в нашем регионе; об альтернативных энергопроектах по доставке энергоресурсов в Европу в обход России и т.д. То есть, Россия получает реальные рычаги для дипломатического давления на Европу и к тому же российский козырь превращается в джокер. А заодно Россия перекрывает кислород США, которая пытается хозяйничать в том регионе, который исторически, веками является российским. Не мне вам, уважаемые форумчане, объяснять какую экзистенциальную роль играет Кавказ для российской государственности. Россия может потерять рычаги реальной политики в восточной Европе, в Африке, в Азии, но терять Кавказ не может.
До событии августа 2008 года Путин неоднократно заявлял, что он поддерживает территориальную целостность Грузии, что есть некая конфликтная ситуация, которую надо решать исключительно дипломатическими методами. Это я к тому вспомнил, что изначально у России не было никакого желания признавать независимость этих территории. Вспомните, это конфликт берет свое начало еще с 90-х. За это время, если бы Россия хотела, то раз 15 могла признать Абхазию и Ю.О независимыми. Но российское руководство было всегда последовательно в своем стремлении решить эту проблему мирным путем.
Но, в августе 2008 года Россию поставили в ситуацию, которая в шахматах называется "цугцванг". Это такое положение, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный ход. Зачем это нужно было Саакашвили и США я уже объяснил. Россия в августе 2008 года была загнана в угол. На кону лежало реноме России, как сильного международного игрока, способного защищать свои интересы в регионе. Не отреагируй Россия так, как она отреагировала, то это было бы равносильно "опущению" (извините за эту уличную лексику, но не смог подобрать другие метафоры, которые бы отразили трагическую суть той ситуации).
В конце, я бы хотел сказать следующее: вполне очевидно (да и этого отрицать нельзя), что в долгосрочной перспективе в контексте геополитики и реализации стратегических интересов Грузия для России имеет очень важную роль. Этот регион Запад использует, как некий плацдарм для ослабления российского влияния. Что Россия должна сделать в таком случае? В первую очередь грузинскому обществу Россия должна предоставить четкий и конкретный план развития; Россия должна показать грузинам свою привлекательность; грузины должны видеть, что для них сотрудничество с Россией куда выгоднее, чем сотрудничество с США (ЭТО нужно, прежде всего, сомневающимся грузинам, а-то лично я давно уже сделал выбор в пользу России). И, когда Россия это сделает, то никакие Саакашвили и ему подобные американские манкурты не смогут взбаламутить воду, в котором веками купались наши предки. Уж очень многое нас соединяет, чтобы так одним махом меча отрубить накопленное веками ценности. Это ценности дружбы, доверия и взаимовыручки..
This post has been edited by barcafan on 29 Oct 2010, 02:56
--------------------
Influtusa
|