ფრანგულ ვიკიპედიაში ასეთი თემა არსებობს:
Croisade géorgienne - ქართთველთა ჯვაროსნული ომიhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Croisade_géorgienneსაკმაოდ საინტერესო სტატიაა. აღწერილია მოვლენები 1048 წლიდან 1210 წლამდე.
რატომღაც მსგავსი თემა არ არის არც რუსულად, არც ინგლისურად და ქართულადაც არ არის.
,,Croisade Géorgienne,, - ეს ტერმინი ეკუთვნის ფრანგ აკადემიკოსს რენე გრუსეს (René Grousset).
სხვათაშორის ,,დავით აღმაშენებლის,, ზუსტი თარგმანი ფრანგებს აქვთ დღეს ,,David IV Reconstructeur,, ( აღმდგენელი, აღმაშენებელი , ასე იტარგმნება ზუსტად, უფრო ღრმად გამოხატავს ქართულ სიტყვას - ,,აღმაშენებელს,,) და არა ,, David the Builder,, ( მშენებელი, იგივე მუშა .... ), როგორც ეს ანგლო-საქსონურ ენებში დამკვიდრდა.
მეზარება ახლა ამის დეტალურად თარგმნა და თუ არ მიწყენთ პროგრამით თარგმნილ რუსულ ვერსიას წარმოგიდგენთ:
» სპოილერის ნახვისთვის დააწკაპუნეთ აქ «
Грузинские крестового похода (в словах Grousset2 Рене) является длинный ряд сражений и военных столкновений, которые произошли в период с 1048 (Битва Kapetrou) и 1210 (принятые грузин Ардебиль) между Королевством Грузии, то в период своего расцвета, и различных княжеств вокруг сельджуков Кавказе в то время. конфликта предшествовали смертельные набеги на Кавказе турками в одиннадцатом веке.
Грузия против крестового похода в начале зарождающегося царства Грузии коалиции княжеств сельджуков. Она начала следующий прорыв грузинской власти за счет мусульманских стран, которые окружали его, но и сломать союзы, которые были сделаны царя Баграта III Грузии с последователями ислама. Действительно, так как объединение грузинских царств в начале одиннадцатого века, новые лица кавказской возникла как врага Византийской империи сосед которые монополизировали Тао-Klardjétie, наследственность Баграта III. Таким образом, чтобы предотвратить войну против Константинополя, первого монарха из единой Грузии завершает сказал альянса.
Действительно, в 1015 году, король Георг I Грузии решает занять северо-востоке Анатолии византийской предлогом для возобновления владение генофонда. Однако, император Василий II смог вернуться в свои владения, не слишком серьезные вспыхнет конфликт. Но этот инцидент был вовлечен в значительное ухудшение отношений между двумя странами. Но в 1027, царя Баграта IV взошел на трон под грузинским регентство его матери, которая когда-то сказал период примирения с Византией. Действительно, в 1030 году, она отправилась в Константинополь и, наконец, союз был подписан один год, союз подтверждает брака короля с племянницей императора Романа III Argyre. Но этот акт делает с другой стороны, ничего хорошего для Грузии, которая должна была отказаться от своего мирного договора с мусульманами. Вместо этого, Грузия в лице поэтому новых врагов, турок-сельджуков.
Конфликт действительно начался seldjouko-грузинской в 1048, когда сельджуков султаната и Византийской империи вели бой Kapetrou в системе Iberia. Византийской армии под командованием благородного грузинского Липарит IV Орбелян выиграл решающую победу над войсками Ибрагим Yinal 10 (или 18) в сентябре и турки были вынуждены отступить в беспорядок, который оставил много больше жертв добавлен в тяжелые потери мусульман. После этой битвы, относительный мир встало на свои места в регионе и грузинской короны решил справляться с внутренними конфликтами, в том числе победив дворяне восстали и пытается восстановить Тифлисе, затем в руках арабов.
Однако, война возобновилась с яростью гораздо больше в годы 1060. Царя Баграта IV Грузии, то пришлось столкнуться с очень большой проблемой: Алп Арслан, который в то время опустошил Армению, на границе Грузии. Чтобы временно успокоить султана сельджуков, он заключил союз со своей семьей, давая ей в браке nièce3. Но это не втянут в византийско-грузинских отношений, которые возобновились в отличие от самой красивой. Для обеспечения его союз с Константинополем, Баграт IV решил жениться на его дочери Марты также со-императора Михаила VII Doukas между 1066 и 1071. Этот акт брака с византийской принцессой суверенной Грузии был первый и было видно, как дипломатический успех короля Géorgie4.
10 декабря 1068, Алп Арслан, недовольны отношением последней кавказской монарха он еще не представили союз с царем Лорри (Гурген II), правителя Кахетии (Aghsartan I) и Эмир Тбилиси и выступил против Баграт IV. Через несколько месяцев они грабили и разоряли провинции Картли и Argvétie перед отъездом в Грузию в июле 1069. Они ушли, однако, общие занимавший cheddadide место, чтобы включить центре Грузии с 33000 мужчин. Cheddadide была завоевана в свою очередь, Баграт IV которые заставили его выйти из своего царства и был захвачен суверенного IST Каха Aghsartan. Король Грузии выпустил бывшего врага и приказал дать ему крепости Тифлисе он дал местным эмиром под названием вассала.
Георг II удалось, как царь Грузии с отцом Баграт IV в 1072 и вскоре получил звание Nobilissimus, а затем позже, что из Sebastos, от византийского императора Михаила VII Дукас, акт, который обеспечил альянс Кавказ. Но после нескольких аристократических восстаний, сельджуки переделал их появления на грузинской границе и первые атаки из 1073 в Картли доказал, что турки до сих пор угрозы в царство Грузии. Другое нападение было совершено на следующий год, но Георг II остался победителем и вместо гарантий возвращения Тао (Тема Iberia), область оспаривается Константинопольским и Кутаиси с начала одиннадцатого века, грузинская корона После поражения Mantzikert византийцами в 1071. По этому случаю, Георгий получил в дополнение название империи Цезаря и жил обеспечения крепости Карс, Армения. Однако, это не помогло остановить продвижение сельджуков и в 1076 году, султан Малик-шаха я вышел в Грузии и уничтожили несколько опорных пунктов. Это вторжение сопровождалось, что в 1079-1080, ныне известный как "Диди Tourkoba" (турецких нашествий Великий "), после чего король Георг II пришлось принять унизительный мир, что делает Грузия платить высокую цену Ежегодные. Кроме того, грузинская армия должна поддерживать и даже помогают Малик-шаха в его военных кампаний, в том числе против Византийской империи.
Сельджуков империя на пике
Это страшное поражение и уничтожили экономику Королевства Грузии пришлось отказаться от своей предвыборной кампании и в отношении соседних царства Кахети, мятежный вассал нации. Кроме того, я Кахети Aghsartan признал превосходство сельджуков и отправился в турецкий суд, где он принял ислам и выдавал себя заклятым врагом грузинской монархии
В 1089, правопреемства несчастий правления Георга II Грузии привели Великий совет встретиться и официально представить некомпетентные монархом и заменить его сын, Давид IV. Давид IV на престол Картли и Абхазии в возрасте от 16 лет, а двойное царство вассала является сельджуков с 1080. Серии неожиданных событий и счастливым потом, чтобы ослабить контроль над турецкой Грузии.
С 1092, смерти султана Малик-шаха I причины разделения его империи. С 1097, вмешательство латинян на Ближнем Востоке с начала первого крестового похода от Закавказья Наследники великих сельджуков. В этом году лишения свободы великого грузинского феодального Липарит Орбеляна, который так часто отличие от Багратидов следуют в 1101 году смерти своего сына и наследника Крыса, "нелояльные человек и истинный сын своего отца" под Грузинские летописи.
Грузинские цари Золотой век
В 1101, Давид IV другого нападения грузинского князя, Квирике IV Кахетии (1084-1102), и он удаляет крепости северо Zédazadéni Тбилиси. Племянник и наследник Квирике IV Aghsartan II Кахетии (1102-1104), он затем доставляется его Херет вассалов, что позволяет Давид IV, после начального победы в 1105 вблизи сельджуков которые Ertsoukhi Кахети рассматривать как вассальное государство, в приложении царство в восточной Грузии и дополнения nationale7 единицы.
После представления король Георг II Грузии в 1080 году, турецкие племена взяли на себя право приходить каждый год со скотом своим отгонного животноводства в стране, которая имеет влияние гибели в пустыни. Для завершения этих набегов сельджуков, Давид IV вывод ценных союзы: одна с осетин, потомки алан исторических, которые поселились на обоих склонах Кавказа и которого царь Баграт IV уже женился на принцессе; а во-вторых с Qiptchaqs известный на Западе как Coumans, полукочевой турецкого народа и языческой русской степи. Давид IV женится на себя принцессой, что нации, что позволит ей набрать 15 000 всадников в его стране, официально христианство по этому случаю. Опираясь на этих воинов, царь отказался платить ежегодную дань запретили Seljdoukides и Géorgie8 отгонного турками. С 1110, он управлял турок из страны, но оно не было до 1115, что положить окончательный конец вторжениям сезонных захватить крепость Рустави, к юго-востоку от Тбилиси. В 1116, его кавалерия поехали турки Klardjeth и Дао. В 1118 крепость Лорри берется в свою очередь, и турецкая армия будет уничтожена.
Успех Давид IV и христианской реконкисты, которая привела поощрения мусульман в 1121 году, чтобы проповедовать джихад против него. Сельджуков султана Иран, Махмуд II (1118-1131) против Грузии посылает армию под командованием князя Тогрул, курсант которые сельджуков царствовать на Арран и Нахичевань, турецкий эмир Artuqid, Гази аль-Дин Nadjm Алеппо и арабского эмира Dubays b.Sadaka (Mazyadide) 9. В августе 1121 г. армия вошла в королевство, но полностью уничтожен Дэвид 14 августа 1121 в битве при Манглиси или Дидгори, к западу от Tiflis10.
В следующем году Давид IV захватил бывшую столицу страны, город Тифлис, глава эмирата мусульманских так 642 и теперь полностью изолирован от своих завоеваний. Этот вопрос имеет влияние на Востоке еще больше совпадают с победы крестоносцев государств в Сирии и Палестине. В 1124 году Давид IV, выходящих за пределы истории Грузии, входит в Армению и захватили города Sper и Ани, древней столицы царства, а также власти мусульман с 1064.
Победа Грузии
Положение Грузинское царство, то значительно улучшается. После смерти Давида IV (сейчас он называется Reconstructor), в 1125 году, его сын Димитрий I, сменил его. Он продолжал действие после его отец сдался Ани Cheddadides стать его вассалами. В 1128 он захватил крепости Дманиси и Khoumane до победы победу над сельджуками на равнине Gagi между озерами Ван и Куры). С 1138, после воздействия на помощь из немногих союзников и вассалов мусульман последних дворян непокорных он взял Гяндже он движется вверх двери монастыря Гелати. Димитрий продолжает царствовать, выиграв несколько побед над турками, как, например из 1153 против эмира Али ибн Салтук ворота Эрзурум Ани. Когда Димитрий я умер в 1156 году, его сын Георг III унаследовал мощное королевство растет.
13 июня 1161, грузинские войска возвращаются в Ани, древнюю столицу Багратидов. Царь создан в качестве главного губернаторов и Саркис И. Mkhargrdzéli Иван Орбелян V, то человек по имени Sadoun. Он отвергает это копейки и заменяет его только Саркис И. Mkhargrdzéli. В августе того же года, грузины одержали победу над Ildigouz возле Ани. В следующем году в августе-сентябре 1162 Dwin временно оккупированных и уволен, прежде чем принимать на себя Шамс ад-Дин Ildigouz. Это в сочетании с сельджуков Арслан Шах II ибн Тогрул прошу на Армен шаха Насир ад-Дин sukmana II и эмир Фахр ад-Дин Arzens, 13 июля 1163 накладывает серьезный удар для короля Георга III и возобновляется Gagi. Грузины были вынуждены покинуть снова Ани, которая контролируется Ildigouz от имени сельджуков до 117411.
В 1166 году Георг III делает экспедицию против Гяндже и в 1174 году принц Иван V принимает Oberliani город Ани, что он будет править в течение 3 лет. В 1177 году король лица восстания Орбелян поддержки попытки присоединения к Demma, сын Давида В. Молодая принцесса вышла замуж за жениха Oberliani и при поддержке своего отчима, князя Ивана V, его брат-Самба II Khavthan, брат Иван и Zinan, сын последнего.
Король Георг III встретился с некоторыми из верных и удалось переломить ситуацию в свою пользу. Иван Орбелян ослеплен, трех других членов его семьи, будут выполнены, и "милосердие", молодые Demna это "всего лишь" ослепили и кастрировали, он умер в 1181 году. Король сохраняет город Ани, который включен в королевский домен до своей смерти. правления Георга III закончилась захватом Лорри и ассоциации на престол старшей дочери короля, принцесса Тамара, которая названа в качестве наследника в 1178 году. В 1184 году он взошел на трон, когда его отец умер, и, следовательно, никто не осмелился оспорить Золотой век Грузии. Армий Первого царицы Тамар Грузии, то привести ряд победившего кампании:
1191: Завоевание Ширак братья Иван и Закари Mkhargrdzéli.
1195: Экспедиция против Барда и Эрзурум, через месяц.
1196: Завоевание Амберд и Gélakoun.
1199: С Ани.
1201: принимая Bidjnissi.
1203: грузины вмешаться, чтобы защитить своих мусульманских вассала Ширваншахов и поражения армии Абу-Бакр atabeg к Chamkor Азербайджана на 1 июня Взято из Гянджи и Двин.
1205: вступила в войну против Rokni-эд-Дин, Эрзурум сельджуков князь, чья армия была уничтожена 27 июля.
1206/1207: Доставка и решения-Карс Сослан смерти Давида, царя супруга.
1208: Летом 1208 Эмир Ардебиль в Азербайджане привело рейд против Ани и убить 12000 христиан.
1209: Иван Mkhargrdzéli Закари и вести карательные экспедиции и уничтожили 12000 мусульман во искупление.
1210: грузинские войска пересечь Арас и уволили Джульфе Азербайджана. Принимая Ардебиль и отгрузки в Хорасан.
Однако, как только царицы Тамар Великий умер в 1213 году, ситуация изменилась. Конечно, сельджуки были уже не великая держава, и это было не трудно для Грузии, чтобы выиграть новую войну против турецкого племени, но новый правитель Грузии, Георг IV (несмотря на то, что считается один из величайших монархов средневековой грузинской) упал в похоти, как сообщает грузинская хроника. страна постепенно начала делить, особенно когда Грузинской православной церкви и знати отказалась признать незаконным объединение царь с простолюдином Кахети. Объявлено, что первые признаки будущего распада страны и из-1220, новая проблема пришли к воротам царства Грузии: монголы. Георг IV умер в боевых действиях в 1223 году и его сестра сделал отчаянный союз Rousoudan, когда она вышла замуж и женился на его дочери Тамары, чтобы князья и Эрзурум сельджуков Рум. бывшие враги теперь стали ближайшими союзниками, но это, однако, не монголы представить дань стране в 1242 году. Эта дата знаменует собой официальный конец золотого века, который начался в царствование Давида IV Reconstructor ...
Lire phonétiquement
http://fr.wikipedia.org/wiki/Croisade_géorgienne * * *
მოდერ !
გთხოვ ორთოგრაფია გამისწორო თემის სათაურში, ნაჩქარევად ვწერდი