Засекреченный визит в Северную Осетию
18 февраля в Северную Осетию прибыла делегация из Грузии, в составе которой четыре человека – ученые и общественные деятели. Визит проходит чуть ли не в обстановке секретности. Нашему корреспонденту во Владикавказе удалось узнать, что организатором этой поездки является Полномочное представительство президента России на Северном Кавказе, но североосетинские власти стараются дистанцироваться от грузинской делегации. Программа ее пребывания в Северной Осетии пока ограничена протокольными мероприятиями.
Делегацию из Грузии в составе четырех человек в полдень на КПП “Верхний Ларс” встретили правительственные чиновники из Владикавказа и сразу повезли их на Аллею славы, где захоронены выдающиеся деятели Северной Осетии. Потом группа отправилась в Беслан, чтобы возложить цветы у разрушенной первой школы и к надгробиям “Города Ангелов”. Вечером в плане пребывания грузинской делегации значилась встреча с главой республики Таймуразом Мамсуровым, но во второй половине дня стало известно, что эта встреча не состоится. Причину мне узнать не удалось. Сотрудники администрации главы республики и правительства говорят, что не располагают никакой информацией о встрече.
Визит явно не является публичным – мне не удалось выяснить имена гостей, местным журналистам также ничего не рассказывают. По неофициальным каналам удалось узнать, что назавтра у грузинской делегации намечены посещение владикавказской грузинской школы №19, встреча с сотрудниками Государственного университета и Института гуманитарных и социальных исследований, кроме того, они намерены пообщаться с представителями общественности республики и провести пресс-конференцию. Перед студентами Госуниверситета тбилисские ученые намерены выступить с открытой лекцией “Что происходит в Грузии?”
Не исключено, что и завтра делегации не удастся выполнить все пункты намеченной программы. Например, многие североосетинские журналисты из-за отсутствия всякой официальной информации не намерены появляться на пресс-конференции. К тому же общественный фон в Северной Осетии остается неблагоприятным для гостей из Грузии. Визит делегации уже прокомментировали некоторые общественные деятели.
По мнению председателя совета международного общественного движения “Единая Осетия” Алихана Хугаева, североосетинским властям приходится участвовать в таких “постановках на межнациональную тему” под большим нажимом федеральных властей:
”Единственная цель Грузии в отношении Осетии – поглощение территории Южной Осетии. Сейчас почему-то не принято говорить, что Казбегский район был частью Осетии, как и Кобская котловина, Труссовское ущелье, другие регионы”....................................Представители некоммерческих организаций Грузии посетили грузинскую школу во Владикавказе
В Северной Осетии находятся представители Грузии, которые представляют науку и некоммерческие организации соседнего государства, члены делегации прибыли в РСО-Алания по своей инициативе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экспертов по проблемам Кавказа в североосетинской столице встретили преподаватели и учащиеся местной грузинской школы. Педагоги рассказали гостям о работе учебного заведения. В Институте гуманитарных и социальных исследований состоялась их встреча с научной интеллигенцией Владикавказа.
Разговор коснулся грузино-осетинских отношений. Стороны высказались по обсуждаемому вопросу, обозначили пути, ведущие к сотрудничеству в науке и других сферах. Гости заявили, что не уполномочены новыми властями Грузии делать какие-то политические заявления. Однако отметили, что в государстве происходят положительные перемены.
Напомним, что на территории Северной Осетии грузинская община насчитывает более 10 тысяч человек. Накануне ведущие политические силы Южной Осетии высказались против контактов с грузинскими экспертами, прибывшими в Северную Осетию.
.........................................................
В Южной Осетии осудили участников встреч с представителями грузинских властей
Парламент Южной Осетии осуждает встречи представителей властей Грузии с осетинскими общественными организациями и официальными учреждениями, передает ИА "Рес". В ходе прошедшего сегодня, 19 февраля, президиума парламента Южной Осетии спикер законодательного органа Станислав Кочиев отметил, что вчера в Северной Осетии планировалась даже встреча так называемых "ученых и общественных деятелей Грузии" с главой Республики Таймуразом Мамсуровым.
"Они представляются как какие-то неформальные организации, но на самом деле, это люди из правительства Грузии. Вчера была намечена встреча с главой Северной Осетии, но Мамсуров отказался от этой встречи. Однако сегодня представители так называемых научных кругов намерены провести ряд встреч в североосетинских вузах с общественностью и грузинской диаспорой", - сказал Кочиев.
По его мнению, грузинские представители хотят показать, что с приходом новой власти в Грузии, якобы, произошли положительные изменения.
Спикер предложил выработать отношение депутатского корпуса к этим фактам, изложив его в официальном заявлении парламента.
Депутат Амиран Дьяконов, в свою очередь, предложил создать парламентскую комиссию, которая должна дать политико-правовую оценки не только войне в августе 2008 года, но и событиям, происходившим в Южной Осетии с приходом к власти Михаила Саакашвили.
Дьяконов подчеркнул, необходимо также принять законы о геноциде, и о противодействии грузинскому фашизму и экстремизму. "Осетинский народ трижды подвергся геноциду со стороны грузинских фашистов. И в целях противодействия и предотвращения дальнейшего уничтожения осетинского народа, и нашей государственности, избавления его от поползновений идеологов грузинского фашизма эти законы должны быть приняты. Мы также можем на примере ''закона Магнитского'' определить круг организаций и конкретных лиц, которые сотрудничают с преступным режимом Грузии, и резко ограничить их права на территории Южной Осетии", - сказал Дьяконов.
Участники заседания поддержали предложения депутата, приняв решение сегодня же подготовить текст официального заявления, а также проработать вопрос создания комиссии по политико-правовой оценке действий Грузии против Южной Осетии.
Глава югоосетинского медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева, комментируя встречу, состоявшуюся в Северной Осетии, заявила: "Когда слаба официальная политика, активизируется теневая".
"Кому нужна была эта встреча? Уверена, антироссийским, ясно антиосетинским силам. Идет манипуляция ситуацией в силу слабости политики на Кавказе. Очевидно, что есть большое желание внести раздор между Севером и Югом. Впрочем, думаю, что на Севере они не услышат ничего приятного для себя", - написала Гаглоева в "Фейсбуке".....................არაფერი საწინააღმდეგო არ მაქვს ამ ვიზიტთან დაკავშირებით მაგრამ უკეთესად დაგეგმვა შეიძლებოდა...საჭირო და კარგი სვლა რომ იყო იქიდანაც სჩანს როგორ შფოთავენ ცხინვალელი ოსები....და ის აზრიც გაჟღერდა რომ ფედერალური ხელისუფლებისგან მოდისო ეს ამბავი....რაც კარგის ნიშანია.
This post has been edited by kardinali100 on 19 Feb 2013, 22:37