აი ესეთი საინტერესო რაღაცა ვნახე წაიკითხეთ ასწორებს..........
თუ ვინმემ იცით კიდევ რამე ამის შესახებ დადეთ ინფორმაცია!!!!!!!!!
Свой–чужой
Современная мина либо с помощью встроенных микропроцессоров, либо используя оборудование своего носителя (самолета, вертолета, ракеты, гусеничной или колесной машины) сама определяет наиболее выгодное место своей установки. Она автоматически приводит себя в боевое положение, настраивает датчики цели, самостоятельно определяет наивыгоднейший момент срабатывания. Эта мина способна поддерживать радиосвязь со своими хозяевами, выполняя их команды и снабжая их информацией о местонахождении и численности противника. Например, по командам с радиопульта управления она может переводить себя из боевого в «спящее» или «дежурное» положение, переключаться временно в безопасное состояние (например, для пропуска через минное поле своих войск), самоликвидироваться.Существуют мины, оснащенные системами опознавания «свой–чужой»: свой солдат или танк могут передвигаться по минному полю в полной безопасности, а вражеский будет уничтожен мгновенно, как только окажется в зоне поражения. Причем система анализирует взаимное положение врага и своего солдата и сработает лишь в том случае, если при взрыве не пострадает свой (человек, танк, машина). Разумеется, свой солдат на таком минном поле должен иметь в кармане радиометку опознавания, которая постоянно выдает шифрованный сигнал: «Я – свой».
Более того, ведутся разработки мин, способных передвигаться по минному полю, обмениваясь информацией и вырабатывая единую тактику поведения. Такая система самостоятельно определяет не закрытые минами промежутки и соответственно перераспределяет мины, расставляя их по наиболее эффективной схеме

Современную мину трудно назвать миной в прежнем понимании. Это полностью роботизированная боевая система, дешевая и компактная.
Вопрос обнаружения
Одной из самых острых и до сих пор не решенных задач контрминной борьбы остается разработка эффективных методик обнаружения самих мин. Каких только изощренных способов не появилось в мире начиная с советско-финской войны 1939–1940 годов! Это и стальные прутья, которыми нащупывали мину, втыкая их в землю, и индукционные металлоискатели (советский миноискатель ИЗ 1939 года), и радиочастотные зонды, прощупывающие грунт радиосигналами (РВМ-2), и устройства, сочетающие металлодетектор с радиолокатором (например, американская система Handheld Standoff Mine Detection System, HSTAMIDS). Существуют аппараты для обнаружения запаха взрывчатки, исходящего от мины, системы поиска мин с помощью радиации (канадский проект ILDR фирмы Computing Devices использует так называемый метод TNA – облучение взрывчатки нейтронами радиоактивного изотопа калифорния Cf-252). Есть и более экзотические методики поиска мин – например, с помощью… пчел или других насекомых.

Российская противотанковая мина ТМ-83.
Пять раз подряд
О российской противотанковой мине ТМ-83 мы уже рассказывали в прошлом номере. Против пеших солдат имеются еще более хитрые мины. Советская система НВУ-П, более известная под названием «Охота», не подпустит к себе никого ближе чем на 30 метров. Она состоит из пяти мин, которые взрываются по очереди, друг за другом. Байки? Отнюдь!
Как только сейсмический датчик зарегистрирует движение человека, электронная система включится в работу, определит его местонахождение, и, как только он окажется в зоне поражения одной из мин, электроника выдаст команду на ее подрыв. Цель будет поражена, но в запасе у системы останется еще 4 мины. И если в зоне обнаружения электронного блока снова появится человек – повторится то же самое. И так пять раз, пока мины не закончатся. Одновременно с выдачей команды на подрыв последней мины выдается команда и на самоуничтожение электронного блока (с помощью тротиловой шашки).
Таким образом, пока не взорвется последняя, пятая мина, в радиусе 30 метров от электронного блока не сможет пройти ни один солдат противника. Приблизиться к блоку или к установленным минам и обезвредить их абсолютно невозможно. Все мины находятся в зоне чувствительности сейсмического датчика цели, а он, в свою очередь, – в зоне поражения Поставить на паузу
Между тем взрыв последней, пятой мины вовсе не означает, что теперь можно безопасно передвигаться по полю. К электронному блоку НВУ-П может быть присоединен еще один блок с пятью минами, а к нему – следующий и т.д. (так называемое соединение блоков в каскад). После взрыва пятой мины очередного блока в работу включится следующий блок. Впрочем, это вовсе не означает, что минное поле из НВУ-П будет оставаться непроходимым, пока не откажут источники питания. Электронные блоки можно приводить в боевое и безопасное положение с пульта управления. Поставив минное поле «на паузу», саперы могут свободно ходить по нему, устанавливая новые мины взамен взорвавшихся. Кроме мин ОЗМ-72 можно подключать в НВУ-П любые другие мины, которые имеют гнезда для накольных запалов или электродетонаторов. По некоторым данным, именно с помощью НВУ-П в течение обеих чеченских войн охранялась главная база федеральных сил в Ханкале. Более поздний вариант комплекта «Охота» НВУ-ПМ имеет таймер, который ежедневно отключает блок в определенные часы. Тот, кто знает расписание работы таймеров минного поля, может безопасно пересекать его.

Кошмар сапера: минное поле, безошибочно поражающее противника.
Устройство системы «Охота»
Электронный блок системы «Охота»
Советская система НВУ-5, более известная под названием «Охота», не подпустит к себе никого ближе чем на 30 метров. Суть системы проста – это мина, которая взрывается пять раз подряд. Байки? Отнюдь!
В землю заглубляется электронный блок (1), к которому с помощью тонких проводников (2) присоединяются пять осколочных выпрыгивающих мин ОЗМ-72. На их концах имеются электронакольные устройства (3). Такие мины зарываются в землю вокруг электронного блока на удалении 5–10 метров от него. Рядом с электронным блоком в земле располагается сейсмический датчик (4), регистрирующий человеческие шаги. Бесполезно менять скорость движения, частоту шагов, приближаться ползком: датчик регистрирует колебания земли, а аналитический узел электронного блока распознает любые ухищрения солдата противника. При подготовке системы к работе с помощью специального тестирующего устройства ее можно настроить на конкретные условия местности и грунта. Делается это просто: прибор присоединяется к электронному блоку и саперы проходят, пробегают, проползают мимо на расстоянии около 30 метров. Прибор запоминает характер колебания грунта во всех вариантах, передает эти данные в память электронного блока НВУ-П и нужным образом настраивает его. После того как электронный блок установлен и к нему присоединены пять мин, минер выдергивает боевую чеку из взрывателя МУВ-4 (5), установленного на электронном блоке. Когда замедлитель взрывателя МУВ-4 отработает свое время (несколько минут), его ударник замкнет электроцепь системы НВУ-П. Теперь она в боевом положении.
“Yea though I walk through the Valley of the shadow of Death, I shall fear no evil...because I am the meanest motherfucker in the Valley.”
― Bruce H. Norton, Force Recon Diary, 1969: The Riveting, True-to-Life Account of Survival and Death in One of the Most Highly Skilled Units in Vietnam