Исследователь нацизма: Гитлер после мая 1945 скрывался в Аргентине
26/08/2006 23:29
МЕХИКО, 26 авг - РИА Новости, Михаил Белят. Известный аргентинский публицист Абель Басти (Abel Basti), прославившийся сенсационными исследованиями по истории нацизма, в своей последней книге утверждает, что Адольф Гитлер и его жена Ева Браун после мая 1945 года долгие годы скрывались в Аргентине.
В книге "Гитлер в Аргентине", вышедшей в свет в конце недели, Басти приводит свидетельства очевидцев, якобы встречавшихся с фюрером в различных точках страны, и цитирует секретный документ ФБР, подтверждающий эту версию.
По данным автора, Гитлер и сопровождающие его лица - в общей сложности не более 7 человек - высадились с немецкой подводной лодки в маленькой бухте Калета-де-лос-Лорос, расположенной в южной провинции Рио-Негро, между июлем и августом 1945 года. Лодку, перевозившую главу третьего рейха, Еву Браун и остальных, эскортировали еще две субмарины. После высадки на берег, все три подводных корабля были затоплены.
"При помощи специальных приборов мы зафиксировали, что в этом районе патагонского побережья на глубине 30 метров, занесенные слоем песка покоятся три германские подводные лодки, о потоплении которых не упоминается ни в одном из архивов штаба ВМС и министерства обороны. Да во время последней мировой войны Аргентина и не пыталась вступать в борьбу с германским флотом. Напротив, эта находка еще раз свидетельствует о том, что немецкие субмарины не только заходили в аргентинские территориальные воды, но и не раз причаливали к берегам Патагонии", - пишет Басти.
Далее, по мнению исследователя, Гитлер и Ева Браун предприняли путешествие по маршруту, ранее проложенному по провинциям Кордоба, Буэнос-Айрес, Мендоса и Ла Риоха главарями нацистов Мартином Борманом, Йозефом Менгеле и Адольфом Эйхманом. В частности, они надолго задержались в поместье "Ла Ангостура", принадлежавшем предпринимателю Хорхе Антонио (Jorge Antonio), одному из доверенных лиц аргентинского диктатора Хуана Перона.
На страницах своей новой книги Абель Басти приводит многочисленные свидетельства, призванные убедить читателя в том, что Гитлера и Еву Браун вели именно таким маршрутом и скрывали именно в тех местах, которые упоминаются в книге.
"В маленьком селении провинции Кордоба, носящем название Ла Фальда, с давних времен проживали Вальтер и Ида Эйкхорн (Walter, Ida Eicchorn), известные как главные финансовые агенты фашистской Германии в Южной Америке. В доме Эйкхорнов долгие годы работала служанкой Каталина Гамеро (Catalina Gamero), которая жива до сих пор и пребывает в здравом уме и твердой памяти. Она рассказала мне, как в 1949 году прислуживала Гитлеру в маленькой гостиничке, принадлежавшей Эйкхорнам. Они называли фюрера "Кузеном". Гитлер прожил в гостинице несколько дней, а затем перебрался в новый дом, построенный супругами на холме Пан-де-Асукар. Кроме того, сохранилась переписка тех лет между супругами Эйкхорн и "Кузеном" и их совместные фотографии", - пишет Басти.
В книге также приводится донесение садовника Эйкхорнов, трудившегося по совместительству агентом ФБР, о том, что после мая 1945 года супруги начали интенсивную подготовку к приему Гитлера.
По словам Абеля Басти, существуют и неопровержимые доказательства встречи Гитлера с беглым хорватским диктатором Анте Павеличем в городе Мар-дель-Плата, расположенном недалеко от Буэнос-Айреса.
Служанка Каталина Гамеро утверждает, что "Кузен" перезванивался с супругами Эйкхорн до 1964 года, когда умерла Ида. По заведенному в богатых домах обычаю, хозяева сами крайне редко подходили к телефону - трубку брала Каталина и неизменно узнавала характерный голос "Кузена".
По версии Басти, в середине 60-х годов прошлого века Гитлер перебрался в соседний Парагвай под крыло диктатора Альфредо Стресснера, известного своим преклонением перед главой Третьего рейха и нацистским "новым порядком".
http://www.rian.ru/society/histori/2006082...1225-print.htmlТайны личности Адольфа Гитлера. Фашизм родом из детства
20/04/2006 14:35
Адольф Гитлер. В ХХ веке это имя стало синонимом жестокости и бесчеловечности – люди, испытавшие на себе ужасы концлагерей, видевшие войну своими глазами, знают о ком идет речь. Но история постепенно уходит в прошлое, и уже сейчас находятся те, кто считают его своим героем, создают ему ореол "романтического" борца за свободу. Казалось бы – как могут победители фашизма вставать на сторону побежденных? Тем не менее, среди потомков сражавшихся с Гитлером и погибших от его армии, находятся те, кто сегодня, 20 апреля, празднуют день рождения фюрера, как свой праздник.
Еще в преддверии 60-летия великой победы, в 2005 году, были найдены и опубликованы некоторые документы, исследующие и рассказывающие о личности Адольфа Гитлера, дневники и воспоминания окружавших его людей – несколько штрихов к портрету диктатора.
Люди не должны знать, кто я и из какой я семьи!
В Германии был найден дневник сестры Гитлера – Паулы. Описывая самые ранние воспоминания своего детства, когда ей было около восьми, а Адольфу 15 лет, Паула пишет: "Я снова чувствую тяжелую руку брата на своем лице". Появились и новые сведения о самой Пауле – первоначально ее считали лишь невинной жертвой, но как оказалось, сестра фюрера была помолвлена с одним из самых зловещих врачей Холокоста, занимавшихся эвтаназией. Исследователи вышли на российские протоколы допросов, из которых следует, что Паула Гитлер была помолвлена с Эрвином Йекелиусом, ответственным за убийство 4 тысяч человек в газовой камере в годы войны. Свадьбы не произошло лишь потому, что ее запретил Адольф, а через некоторое время Йекелиус был фактически сдан в плен русской армии.
Историки также обнаружили мемуары, написанные совместно сводным братом Гитлера Алоисом и сводной сестрой Ангелой. В одном из отрывков описаны жестокости отца Гитлера, которого тоже звали Алоис, и то, как мать Адольфа пыталась защитить сына от постоянных избиений: "В страхе, видя, что отец больше не может сдерживать свой необузданный гнев, она решила закончить эти истязания. Она поднимается на чердак и закрывает Адольфа своим телом, но не может уклониться от очередного удара отца. Она беззвучно терпит это".
Историк Байерль пишет по этому поводу: "Перед нами предстает картина абсолютно дисфункциональной семьи, которую общественность еще никогда раньше не видела". По его словам, "ужасы Третьего рейха взросли в собственном доме Гитлера".
Кроме того, из рассекреченных в 2005 году документов стало известно, что Гитлер лично отдал приказ об уничтожении одной из своих родственниц – внучатой племянницы Алоизии. Причина оказалась проста – она страдала шизофренией, а Третий Рейх считал, что люди с таким заболевание не имеют права на жизнь. 6 декабря 1940 года Алоизию убивают в газовой камере в лагере Хартхайм, в Верхней Австрии.
Фюрер также требовал от своих соотечественников доказательств, что они истинные арийцы и предъявления родословных, подтверждающих "чистоту крови". При этом сам он ничего не предъявлял. Это вызывало массу вопросов, впрочем, не безосновательных.
С самого начала политической карьеры Адольф доказывал, что он истинный ариец и пытался пресекать всякие слухи о своем происхождении, которые появлялись очень часто. В 20-е годы в нацистских партийных организациях разошлась листовка, в которой его обвиняли в попытке "по-еврейски" разрушить партию. Позже журналисты в моравском городе Польна нашли евреев по фамилии Гитлер, а газета "Остерайхише абендблатт" в июне 1933 года вышла с заголовком "Сенсационные следы евреев Гитлеров в Вене" и напечатала фотографии надгробий "Гютлеров" на еврейском кладбище в австрийской столице. Похоже, ему было что скрывать. Сохранились свидетельства, что в начале 1930-х годов проживавший в Англии племянник фюрера Уильям Патрик Гитлер вдруг начал давать местной прессе интервью о своем дяде. Разъяренный Адольф вызвал его в Берлин и устроил скандал. "Вы идиоты, - орал он. - Вы меня в могилу сведете! С какой осторожностью я скрывал от прессы свою персону и свои личные дела! Люди не должны знать, кто я и из какой я семьи!"
В своем стремлении скрыть происхождение Гитлер зашел слишком далеко – в 1936 году он подписал тайное распоряжение о массовом убийстве душевнобольных и людей, страдающих физическими недугами. Но, как он ни старался, кое-какие документы сохранились: в начале 1944 года Генрих Гиммлер направил в канцелярию фюрера лично Мартину Борману бумаги, помеченные грифом "Совершенно секретно". В них содержалась информация, которая могла поставить крест на мифе о великом "фюрере здоровой германской нации". В секретном документе были приведены слухи о родственниках Гитлера, "которые были полуидиотами и сумасшедшими", приводит сведения Российская Газета.
25 таблеток в день + уколы = идеальный диктатор
Известно, что Гитлер усиленно заботился о своем здоровье. Его личным врачом был профессор Морель, известный берлинский венеролог, – один из немногих людей, которым доверял диктатор. По свидетельству очевидцев, Морель имел почти гипнотическое влияние на фюрера и его пациент был чрезвычайно доволен работой лейб-медика.
Есть сведения, что Гитлер принимал свыше 25 разных таблеток в день. Морель постоянно делал ему обезболивающие и тонизирующие уколы, сначала по необходимости, потом для профилактики, а через некоторое время уколы стали обязательной частью жизни.
Фюрер, озабоченный своим внешним видом, постоянно принимал таблетки для похудения, за которыми неизменно следовал опий.
"Забота" о здоровье стала воистину манией – даже овощи, которыми питался Гитлер, выращивались на особых участках земли. Ее окуривали, чтобы освободить от бактерий, удобряли особо чистым навозом от особо чистых животных. Все тщательно проверялось – диктатор опасался, что его могут отравить.
Исследуя все эти "меры предосторожности" послевоенные медики пришли к выводу, что организм Гитлера за год старел на четыре-пять лет.
http://www.rian.ru/review/20060420/46710285-print.htmlСвязь ЦРУ с Третьим рейхом. Тайное становится явным
07/06/2006 17:14
Снят гриф секретности со 174 "именных папок" архива ЦРУ. Двадцать семь тысяч страниц документов американской разведки, относящихся к периоду второй мировой войны, свидетельствуют о том, что спецслужбы США сотрудничали с нацистами. Это не первое обнародование закрытых данных. В 1998 году конгресс США распорядился рассекретить архивы ЦРУ, проливающие свет на связь организации с Третьим рейхом. Тогда были обнародованы почти 3 миллиона страниц.
Рассекреченные документы ЦРУ "раскрывают очень много новой и важной исторической информации о совершенных нацистами военных преступлениях и взаимоотношениях правительства с нацистскими военными преступниками в послевоенную эпоху", заявил на пресс-конференции сенатор-республиканец Майкл Дивайн (Michael DeWine).
Все документы разделены на три основные группы. В первой находятся "папки ФБР", в которых собраны документы о переехавших в США и использовавшихся американской разведкой немцах, которые участвовали в массовом уничтожении евреев и представителей других народов в Европе. Здесь же хранятся документы, которые проливают свет на прибыль американских корпораций, полученную ими от деятельности, поддерживавшей Третий рейх, сообщили в архиве.
Во второй группе - "папках ЦРУ" - собраны рассекреченные материалы об использовании американскими спецслужбами нацистских военных преступников в работе против СССР в годы "холодной войны". Рабочей группе удалось установить, в частности, что, по меньшей мере, пятеро помощников оберштурмбанфюрера СС и руководителя "еврейского отдела" имперского управления безопасности Адольфа Эйхмана после второй мировой войны работали на ЦРУ. В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США.
Американская разведка, как выяснилось, имела все возможности для захвата оберштурмбанфюрера СС и известного военного преступника Адольфа Эйхмана. В документе сказано: "согласно сообщениям, он жил в Аргентине под псевдонимом "Клеменс" с 1952 года". В ЦРУ было принято решение не давать ход этой информации из опасений, что Эйхман может обнародовать сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке (Hans Globke) - главы секретариата канцлера Германии и ближайшего помощника Конрада Адэнауэра. Глобке занимался разработкой системы, выделявшей немецких граждан еврейской национальности в отдельные группы, для которых отменялось действие всех законов.
Таким образом, ЦРУ помогло сотруднику гестапо Адольфу Эйхману, непосредственно ответственному за уничтожение миллионов евреев, избежать наказания. Но 13 мая 1960 в Буэнос-Айресе он был схвачен группой израильских агентов и тайно вывезен в Израиль. В Иерусалиме Эйхман предстал перед судом, длившемся более полугода. 15 декабря 1961 ему зачитали смертный приговор. Эйхмана повесили 1 июня 1962 в тюрьме города Рамла. Это был единственный случай смертной казни в Израиле по приговору суда. Тело его было сожжено, а прах развеян над морем вдали от берега.
В "папках по "Организации Гелена" собраны документы о работе получавшей миллионы долларов из США послевоенной германской спецслужбы, которую возглавлял главный представитель военной разведки Вермахта на восточном фронте Рейнхардт Гелен. Например, стало достоверно известно, что в "Организации Гелена" работал бывший офицер СС Хайнц Фельфе (Heinz Felfe). Однако впоследствии Фельфе работал и на КГБ.
Также успел поработать на несколько стран бывший помощник Риббентропа Густав Хилгер (Gustav Hilger). До войны он служил в германском посольстве в Москве, был переводчиком на переговорах Сталина и Молотова с Риббентропом, во время войны работал в МИД Германии и, сотрудничая впоследствии с американскими спецслужбами, стал главным аналитиком по вопросам СССР в "Организации Гелена".
Документы рассказывают и о карьере завербованного в августе 1942 года эсэсовской разведкой на территории СССР на Кавказе Щерима Субзокова (Tscherim Sobzokov), который стал офицером "Кавказского легиона" и старшим лейтенантом СС. После войны Субзоков был завербован американской разведкой в Иордании и с 1952 по 1959 годы работал на ЦРУ, в том числе помогая в заброске американской агентуры в кавказские республики СССР. Субзоков получил американское гражданство и был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси при невыясненных обстоятельствах.
Специалисты признают, что сотрудничество нацистов с американской разведкой было скорее вынужденным: "Военные преступники продавали слухи и сплетни, чтобы избежать возмездия за свои преступления, для получения материального вознаграждения или из своих политических интересов, далеко не всегда совместимых с национальными интересами США",- сообщил эксперт по военной истории Роберт Уолф в ходе пресс-конференции о рассекречивании архива.
На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Сталин договорились о выдаче друг другу военных преступников, особенно это касалось активистов антисоветского движения. Однако спустя год в Фултоне Черчилль объявил о прекращении сотрудничества великих держав. Началась "холодная война".
По мнению американских чиновников, преступники против человечества смогли избежать справедливого наказания только потому, что после войны и Восток, и Запад так быстро переключились на борьбу друг с другом, что оба утратили желание преследовать нацистов.
"Эти материалы показывают, что США сохраняли контакт с нацистскими преступниками и никаких сомнений в этом нет", - завил Томас Баер, член правительственной группы, работавшей с ЦРУ над рассекречиванием документов. К примеру, ЦРУ активно сотрудничало с начальником Гестапо в Лионе Клаусом Барбье по кличке "Лионский мясник". Эту кличку он получил за особую жестокость, применяемую к заключенным.
Секретные документы ЦРУ являются источниками, которые проливают свет на ход мировой истории. Рассекреченные несколько лет назад архивы содержали данные о главарях Третьего рейха - Гитлере, Менгеле, Эйхманне, Мюллере.
"Личные папки" ЦРУ по шефу Гестапо Генриху Мюллеру, например, показывают, что американская разведка никогда не имела точных сведений о судьбе Мюллера и склонялась к тому, что глава Гестапо погиб. Однако в папках не нашлось доказательств распространенному мифу, что Мюллер после войны работал на спецслужбы США. Судя по этим документам, Мюллер умер в 1945 году и никаких контактов с ЦРУ не имел. Правда, так и не понятно, увидел ли он конец войны, и если да, то в чьем плену - советском или у союзников.
Что касается Гитлера, то опубликованные документы никакой новой информации не дали. Интерес может вызвать разве что записка одного германского хирурга, датированная 1937 годом. В ней он написал. "Он закончит свою жизнь как самый безумный преступник, которого когда-либо видел мир". А один из отчетов ОСС - предшественника ЦРУ – зафиксировал признание личного врача Гитлера Фердинанда Зауэрбрюка. Врач считал, что фюрер являет собою "пограничный случай между гениальностью и безумием".
http://www.rian.ru/review/20060607/49176102-print.html