"მაგაზე" არამგონია წავიდნენ(არც უკრაინასთან დაუწყიათ საომარი მოქმედება), მაგრამ ჩვენი პროდუქციის რუსეთში შეტანის დაბლოკვა არ გაუჭირდებათ - უკრაინას ამაზე მარტო დამუქრებაც ეყო და ბიძქოცების უდრეკელობის გჯერა?
მოდერაციაჩემი პირველი პოასტი დავწერე ასე
Украина дорого заплатит за свои метания – эксперт
22.11.2013 | Источник: Правда.Ру
Кандидат полит наук, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули специально для "Правды.Ру" прокомментировал ситуацию на Украине и рассказал о ее возможных последующих шагах.
Как поведет себя Украина? Вступит в Таможенный союз или ЕС?
— Эта ситуация для Украины весьма драматична, потому что если бы она сейчас подписала соглашение об ассоциации, то получила бы большую определенность в своем внешнеполитическом векторе и некоторые очевидные бонусы от сближения с ЕС.
ЕС подключил бы ее к некоторым программам, на которые сейчас она не может претендовать. Но Янукович не случайно затормозил процесс сближения с ЕС, поскольку внутреннее переустройство Украины по стандартам европейского права было достаточно дорогим удовольствием. Украине сложно выбрать, но рано или поздно ей придется определиться, потому что чем больше она затягивает этот процесс, тем дороже она потом заплатит как за сближение с Россией, так и за сближение с Евросоюзом.
Но это проблема Украины, поскольку она не монолитна геополитически и все ее метания с этим связаны. Запад склоняется к Европе, а левобережная Украина и даже часть центра склоняются к Востоку. С точки зрения своей политической системы Украина достаточно двусмысленная страна, потому что у нее есть развитые демократические институты в сочетании с достаточно коррупционным политическим режимом, верхи хотят одно, низы могут хотеть совершенно другого.
В этом смысле Украина долго еще будет метаться, и с каждым раундом этих метаний цена для Украины в сближении с одной из сторон может возрастать. Украина хочет выгадать для себя цену получше, чтобы ей больше заплатили за сближение с одной стороной, но одновременно она рискует потерять остатки доверия обеих сторон — Москвы и Брюсселя. И в этом смысле она может являться заложницей собственных маневров. Поэтому итог общий оценить пока сложно. Понятно, что для Украины, как государства, это скорее проигрыш, выигрывает часть элит, выигрывает оппозиция, которая может повесить на Януковича все негативные издержки отказа от ассоциации.
Непонятно выигрывает ли Кремль, но выигрывает часть российской элиты оттого, что она может записать себе в актив как победу отказ Януковича от сближения с Брюсселем. Но, в целом, эта ситуация патовая, и Украине рано или поздно придется определяться.
Было ли давление со стороны России, как пишет западная пресса?
— Мы можем видеть, что Янукович внезапно поменял свою позицию после таинственной встречи с Путиным. С этой точки зрения можно предположить, что ему было сказано нечто, после чего он поменял свою позицию. Было бы глупо отрицать факт воздействия России на решение Украины. Но мы прекрасно понимаем, что в итоге, это решение украинское, а не московское. А из Брюсселя тоже давят. Понимаете, Украина мечется между двумя странами: из Брюсселя дают по-своему, из Москвы дают тоже по-своему, а принимает решение Киев.
Будет ли новый Майдан?
— Я не специалист по внутренней политики Украины, мы знаем, что люди там уже вышли, мы знаем, некое импровизированное действия на Майдане началось, но я не думаю, что это будет Майдан в духе прежних времен. Скорее всего, это будет просто организованным оппозицией символическим действием, которое должно показать Западу, что оппозиция против этого решения Януковича.
http://www.pravda.ru/news/world/22-11-2013...-ukraine_tav-0/პარაფირება ალბათ მოხდება, მაგრამ არ გამოვრიცხავ რომ ეს მოხდეს შემდეგ პერიოდში.
P.S. ვგულისხმობ მერყეობას ხელისუფლებაში.
უზერებო, ნუ დაირცხვენთ აზრის პოსტით დაფიქსირებას.მაკიაველი