Хочу сказать сразу - информация, которую мне сейчас передали, непроверяема. Однако она тревожна настолько, что умалчивать ее попросту нельзя.
На столе у Путина лежит указ о снятии с должности министра иностранных дел Лаврова. Его должен сменить нынешний замминистра Рябков. Атака на Лаврова идет с подачи аппарата правительства, вменяется в вину ему излишне жесткая позиция во время сирийского кризиса и осложнение отношений с Соединенными Штатами.
Рябков в этом отношении - расово чистая проамериканская кандидатура, особенно учитывая его трудовую биографию.
Указ пока не подписан, мало того - он не завизирован почти половиной аппарата администрации президента.
Если информация верна, а сомневаться у меня причин нет - звонивший человек не из тех, кто умеет шутить или паниковать, то картина выглядит предельно ясной. Люди и силы, которые попытались запустить механизмы войны на Ближнем Востоке, потерпели временное поражение. Оно не окончательно, и очевидно - в ближайшее время будут предприняты новые попытки. Будут ли это знаковые теракты, будет ли это налет на иранские объекты - в сущности, пока даже неважно. Важно то, что российский министр Лавров за последнюю неделю внезапно вырос в фигуру глобального масштаба, и способен вновь сорвать враждебные в том числе и нам планы. Поэтому уже не особо скрываясь, в ход идет попытка его смещения руками американской агентуры в России - а кто у нас первая кандидатура на это звание, даже неловко упоминать.
Снятие Лаврова может стать само по себе детонатором денонсации или пересмотра соглашений с Керри, может стать причиной "протаскивания" нужной Западу резолюции Совбеза ООН по Сирии, а в конечном итоге - полном провале России на ближневосточном направлении. Какие аргументы идут сейчас в ход помимо официальных обвинений Лаврова - сказать сложно, но наверняка этот указ занесли из максимально высоких кабинетов. Этим можно объяснить наплевательское отношение к существующей процедуре визирования.
В общем, ситуация выглядит крайне тревожной. Неприятной ее назвать язык не поворачивается - слишком мягко. Если все обстоит действительно так, как сказано, то можно сделать только один вывод - в США та часть элиты, которая стоит за стремлением к развязыванию войны, идет ва-банк. И если Путин откажется подписывать этот указ, его в обязательном порядке будут наказывать. Замораживанием счетов банков, о котором как раз сегодня заботливо предупредили американские сенаторы, терактами в значимых городах - неизвестно. Аргументы, думаю, сейчас предъявляются максимально весомые.
UPD. Чтобы не было неясностей.
В данном случае мне довольно безразлично, как кто отнесется ко мне. Вчера я получил эту информацию и постарался в деталях ее прояснить для себя. С именами, фактами и сопутствующими обстоятельствами. Люди, которые обратились ко мне, сделали это явно не от хорошей жизни, так как эта информация их самих застала врасплох. Поэтому я и счел возможным опубликовать эту информацию - возможно, что удастся создать какой-то резонанс. При этом я прекрасно понимал, что процентов 80 поймет все совсем иначе, процентов 15 - начнет лить грязь на меня и только процентов 5 воспримут, как я. Закон Паретто, ничего не попишешь. Собственно, комментарии все это подтверждают.
Тем не менее, если в этой информации есть хотя бы грамм правды, то считаю, что сделал все правильно. Сам факт того, что подобные вещи делаются втайне, говорит о том, что огласка этим людям очень не по нутру. Поэтому и нужно делать то, что противоречит их интересам и планам. Если Лаврова снимут - даже с повышением - я опубликую те имена, которые стоят за таким решением. Они мне известны.
http://el-murid.livejournal.com/1312515.ht..._ref_map=%5B%5Dმოკლედ პუტინს კალანტაროვის მოხსნის ბრძანებულება უდევს მაგიდაზე მაგრამ პუტინი ჯერჯერობით ხელს არ აწერსო და თუ არ მოაწერს მაშინ რუსეთს დასჯიან ანგარიშების გაყინვით, ტერაქტებით მოსკოვში და ა.შ.-ო
ხოლო ლავროვის ჩანაცვლება მისი პირველი მოადგილით რიაბკოვით იგეგმება რომელიც ამერკიკელებს აწყობთო. ფაქტობრივად ახალი კოზირევის დასმა უნდათ მოკლედ.
თუმცაღა ეს ცვლილება სირიის კრიზისთანაა დაკავშირებული, მაგრამ ეს თუ მართალია საინტერესოა როგორ აისახება ეს საქართველოზე? გაგვიადვილებს ეს ჩრდილოელ მეზობელთან "ურთიერთობის დალაგებას", რა თქმა უნდა ჩვენი პირობებით?
ოცწლიანი გამოცდილებიდან გამომდინარე, მე პირადად ამის იმედი არ მაქვს. პირველი კოზირევის დროს დაიწყო აფხაზეთის ომი ზუსტად და არც მეორე კოზირევი იქნება ჩვენთვის გამონაკლისი. თუმცა მეორეს მხრივ ეხლა მაინც სხვა ვითარებაა: მაშინ არ ვიყავით დასავლეთისთვის საინტერესო, ეხლა ვართ. აქედან გამომდინარე რუსეთს ასეთი ცვლილება აიძულებს დათმობებზე წასვლას. წესით უნდა აიძულოს...