Россия поставила под сомнение свое членство в ОБСЕ
На завершившемся во вторник заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД России Сергей Лавров поставил под сомнение дальнейшее членство России в этой организации, пишет газета "Коммерсант".
Сергей Лавров обратился к странам-участникам организации с призывом вернуться к базовым принципам и целям ее создания, отметив, что при урегулировании региональных конфликтов необходимо способствовать достижению договоренностей самими сторонами конфликта, учитывать позиции каждой из них и не допускать силовых вариантов решения проблемы.
В противном случае, если ОБСЕ не вернется к тому, ради чего она создавалась, то, по мнению Лаврова, ей останется только узаконить свое превращение в "организацию по гуманитарным проблемам". Тогда, подчеркнул Лавров, "наши страны будут решать, вступать или не вступать в такую организацию".
Заявление главы МИД России прозвучали после того, как в ходе заседания Совета сторонам не удалось прийти к согласию по вопросу о выработке единых подходов к проблеме урегулирования региональных конфликтов.
Кроме того, в ходе заседания Совета страны-члены ОБСЕ, входящие в ЕС и НАТО, отказались пойти на предложение России и ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), обосновав свой отказ тем, что Россия должна сначала вывести свои войска из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Другое предложение России, в котором речь шла о необходимости реформировать орган ОБСЕ, наблюдающий за выборами - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - тоже было отвергнуто.
На заседании Совета также рассматривался вопрос о стране-председателе ОБСЕ, которая должна занять этот пост в 2009 году. Кандидатура Казахстана, поддержанная Россией, странами СНГ, Германией, Италией, Нидерландами и Францией, была отвергнута по требованию США и Великобритании, по мнению которых у Казахстана есть проблемы с соблюдением норм демократии. Напомним, что ранее президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Геран Ленмаркер поддержал кандидатуру Казахстана.
* * *
Госдума рассмотрит закон о праве президента вводить экономические санкции Госдума в среду рассмотрит в первом чтении проект закона, который предоставляет президенту право вводить экономические санкции в условиях международной чрезвычайной ситуации. Согласно законопроекту, глава государства сможет вводить специальные меры воздействия против любых лиц или государств по предложению обеих палат парламента, а также правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Поводом объявления экономической войны могут стать не только недружественные действия официальных властей других государств, но и "юридические и физические лица этого государства, а также лица без гражданства, проживающие на территории этого государства". Экономические санкции включают в себя восемь ограничений, а для их введения не потребуется одобрения парламента - все полномочия будет иметь лично президент.
В документе прописан перечень возможных санкций. В их числе - приостановление программ в области экономической, технической, военной помощи, запрет на финансовые и внешнеэкономические операции, запрет на заход в порты судов и на использование воздушного пространства России.
В проекте оговорено, что максимальный срок действия таких санкций не должен превышать четыре года, но при этом он может быть продлен еще на два года. Перечень мер и срок их действия устанавливает правительство на основании решения президента.
Эти санкции предлагается рассматривать как временные меры экономического характера, применяемые в целях устранения или минимизации угрозы здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства.
Ко второму чтению предлагается уточнить перечень санкций, внеся в него ограничения на туристическую деятельность и запрет на участие в международных научных программах.
Законопроект был внесен в Госдуму фракцией "Единая Россия". Документ появился спустя три недели после того, как Владимир Путин попросил депутатов дать правовое обеспечение экономическим санкциям в отношении Грузии. Документ не только легализует уже введенные санкции (запрет на продажу грузинского и молдавского алкоголя, латвийских шпрот и других продуктов), но и позволяет существенно расширить область их применения.
В документе дано и определение международной чрезвычайной ситуации: это "совокупность обстоятельств, представляющих угрозу здоровью, правам и свободам человека и гражданина и безопасности государства". При этом авторы законопроекта (главы думских комитетов по конституционному законодательству и кредитным организациям Владимир Плигин и Владислав Резник) признают, что дать исчерпывающее определение этого понятия вряд ли возможно.
Законопроект внесен от имени комитета Госдумы по финансовым рынкам. Между тем в этом комитет он не обсуждался, заявил ранее "Новым Известиям" зампред этого комитета Павел Медведев.
06.12.2006 08:42
* * *
Госдепартамент США призвал Россию вывести войска из Грузии и Молдавии
США призывают Москву возобновить вывод своих войск из Молдавии и закончить вывод войск из Грузии. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс на заседании Совета ОБСЕ во вторник в Брюсселе. Как сообщает РИА "Новости", он напомнил об обязательствах России в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
"Мы сожалеем о том, что не смогли успешно работать с Россией, чтобы добиться вступления в силу адаптированного ДОВСЕ", - заявил Бернс.
"Осуществленная моим правительством и многими другими ратификация ДОВСЕ по-прежнему ждет, когда Россия выполнит остающиеся у нее обязательства, взятые в 1999 году в Стамбуле", - сказал заместитель госсекретаря США. Стенограмма его выступления распространена Госдепартаментом в Вашингтоне, отмечает агентство.
Коснувшись проблемы "замороженных конфликтов" на территории бывшего СССР, заместитель госсекретаря США напомнил об инициативах администрации Джорджа Буша в этой области и заметил,
что "Россия, если она этого захочет, здесь тоже может играть важную роль в поисках решений". Бернс, в частности, сообщил о призывах США расширить деятельность ОБСЕ в Южной Осетии с целью убедить местные власти в дальнейшей демилитаризации по образцу грузинской стороны, а также о предложении начать совместный мониторинг за Рокским туннелем при участии Грузии, ОБСЕ и России. Призвав к "немедленному возобновлению переговоров по Приднестровью" и подчеркнув важность продвижения от идей к договоренностям по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, Бернс отметил важность российского участия в этих процессах.
"Я приглашаю Россию присоединиться к этим усилиям и играть важную роль в поисках доверия и мирного решения для этих "замороженных конфликтов", - сказал Бернс.
06.12.2006 09:07
* * *
აქედან გამომდინარე:
1. ეს იქნება ან რუსეთის აგონია... ან
2. ევროპა და ამერიკა დაუთმობს რუსეთს... და
3. ამ შემთხვევაში ეს
იქნება საქართველოს ... არ მინდა ეს სიტყვა ვიხმარო აგონია
((