НГ: Евроинтеграция Украины может быть сорвана
Поначалу ситуация казалась прогнозируемой. Представители Украины и ЕС заверяли друг друга в стремлении выполнить все условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации в ноябре. Диссонансом звучали только заявления Глазьева, который убеждал собеседников, что для Украины выгодно было бы двигаться в ЕС не самостоятельно, а вместе с евразийскими экономическими структурами. Он пояснил, что сейчас Украина не является равноправным партнером ЕС, а только выполняет европейские указания.
Если документ будет подписан, Таможенному союзу придется ужесточить условия торговли с Украиной, чтобы защитить свои рынки. "Это означает дополнительные потери 3-4 миллиардов долларов к дефициту торговли, который наверняка вырастет до 12-15 миллиардов долларов. Кто заплатит в этом случае за дефолт Украины, который станет неизбежным? Готова ли Европа заплатить порядка 35 миллиардов долларов за преодоление последствий дефолта Украины? Деньги не маленькие. Но это ваше дело, а наше дело - предупредить", - сказал Глазьев. Российский участник встречи предложил альтернативу: "Если мы хотим стабилизировать украинскую экономику, то участие в Таможенном союзе дает возможность ликвидировать торговый дефицит: в три раза будет уменьшена цена на газ, отменены экспортные пошлины на нефть. Улучшение на 10 миллиардов долларов".
О том, что Киев не намерен менять курс, стало понятно из выступления Виктора Януковича, который сказал, что пришло время коренных реформ. Он сравнил ситуацию с ремонтом старого дома, который долго пытались улучшить побелкой-покраской, но наконец пришли к необходимости полностью перестроить. Президенту вторил премьер-министр Николай Азаров, который отметил, что украинские предприятия, отрасли, вся экономика нуждаются в реформах.
Премьер сказал, что на днях собрал у себя представителей профсоюзов, крупных бизнесменов, представителей промышленных ассоциаций. "Я задал вопрос, разделяют ли они опасения по поводу катастрофических последствий (соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. - "НГ"). Ни один не выступил, не заявил, что с такими прогнозами согласен", - рассказал Азаров.
Глава украинского правительства убежден, что риски евроинтеграции преувеличены так же, как в 2008 году преувеличивались риски угроз при вступлении Украины в ВТО. "Примерно то же самое было - такие же апокалиптические прогнозы. Но мы же все рассчитали. Да, некоторые были потери. Но зато вырос экспорт, были вынуждены модернизироваться предприятия", - напомнил Азаров. Он отметил, что в результате евроинтеграции не будет даже в десятой степени таких негативных последствий, о которых сегодня говорят.
http://podrobnosti.ua/outeropinion/2013/09/23/931681.htmlეს ორი თვე საქართველოსთვის იქნება ისტორიული მნიშვნელობის პერიოდი (ხანა).
იმედია გაუძლებს უკრაინა და მასთან ერთად გავძლებთ ჩვენც!!!
ძირს რღუსეთის იმპერიული გეგმები/ზრახვები!!!!!!!!!!!!!!!!!
"არ შეიძლება კომპრომისზე წასვლა იმ ადამიანებთან, რომლებიც სულისა და ღმერთის არსებობას უარყოფენ!"
"არსებობს ამ ქვეყნად მშვიდობაზე მეტი ფასეულობა - თავისუფლება!"-რონალდ რეიგანი.
გამიშვით! ვიჯდე, მე ჩემს ჭაობში!
ჩემი ჭაობი თქვენზე სუფთაა!...