ევგენი კისილიოვის რეპლიკა რუს პოლიტოლოგ ანდრანიკ მიგრანიანის ღრმა ანალზის შესახებ:
http://www.echo.msk.ru/blog/kiselev/1294992-echo/И еще один человек, который на минувшей неделе продемонстрировал, как мне кажется,
свое истинное лицо — это, вне всякого сомнения, политолог Андраник Мигранян.
Все уже слышали про то, как в «Известиях» Мигранян разразился, можно сказать,
настоящим панегириком Адольфу Гитлеру, которого
— за все, так сказать, достижения Адольфа Алоизовича до 1939 года,
то есть до развязывания второй мировой войны — назвал «политиком высочайшего класса».
Не могу вслед за другими коллегами не удивляться тому, что этот текст вышел из-под пера
главы нью-йоркского представительства российского Института демократии и сотрудничества,
одной из задач которого, если верить написанному на его официальном сайте, является создание
«возможности для диалога между влиятельными неправительственными, негосударственными
организациями России и США с целью выработки общей стратегии для противостояния попыткам героизации нацизма».
Нет смысла подробно пересказывать возмущенные комментарии коллег по поводу миграняновского текста.
Но все же стоит коротко напомнить, чем успел отличиться Адольф Гитлер в период до 1939 года,
помимо завершения того, что не удалось Бисмарку — собирания земель.
В этом списке — поджог Рейхстага, запрет всех политических партий,
кроме нацистской, массовые аресты их активистов; создание концлагерей и гестапо.
Черные списки несогласных, законодательное возведение их в ранг «предателей нации»,
лишение гражданства всех, кто успел эмигрировать, запрет свободного выезда из страны.
Изгнание либеральной профессуры из университетов, запрет на издание книг, исполнение музыки,
выставки картин инакомыслящих деятелей искусства и литературы, костры из книг на площадях.
Антисемитские Нюрнбергские законы, начало массовых гонений на евреев и цыган.
Продолжать?
Но вот что любопытно: если принятый на этой неделе Государственной думой в первом
чтении закон об ответственности за реабилитацию нацизма будет окончательно принят,
то господин Мигранян теоретически подпадает под его действие.
Причем — поскольку оправдывать нацистского лидера он попытался через СМИ,
что, согласно законопроекту, является отягчающим вину обстоятельством
— он рискует получить по максимуму: до 500 тысяч рублей штрафа или до 5 лет тюрьмы.
Иными словами, как сказал бы один известный политический деятель нашего времени, «пятерочка» ломится Миграняну...
Но думаю, Андраник Мовсесович может спать спокойно, во всяком случае, нисколько
не опасаясь российской Фемиды. Закон-то ведь для другого принимается: чтобы поставить
под запрет любые дальнейшие серьезные исследования и публикации о недописанных
страницах истории второй мировой войны, включая ее преддверие
(пакт Молотова-Риббентропа, раздел Польши, «зимнюю войну» с Финляндией, присоединение Прибалтики к СССР)
и ее эпилог — возведение «железного занавеса» в Европе.
როგორც ზემოთ ვიხილეთ მიუხედავად უზომოდ ნაკითხი პოლიტოლოგ მიგრანიანის თავდადებული
აპოლოგიისა თავისი პატრონის მიმართ კლიენტმა ანდრანიკმა ვერ შეძლო დაემტკიცებინა პუტინის პოლიტიკური
სიდიადე რუსებისთვისაც კი,
რაც გვაძლევს საფუძველს დავასკვნათ რომ მიგრანიანი ქურდი და ოკუპანტი პუტინის
კლიენტია რომელიც ცდილობს თავისი პატრონის დანაშაულებრივი საქმიანობის რაიმე სახით
გამართლებას. ამიტომაც ვუწოდე თავიდანვე მას სიკოფანტი.
* * *
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1295420-echo/ჟურნალისტი ევგენია ალბაცი მიგრანიანის სტატიაზე და ცნობილ
მონოგრაფიაზე რომელიც მთელი 50 ეგზემპლიარად გამოსულა:
К сожалению, наше население очень следует за риторикой телевидения и риторикой власти.
И вот это то ровно, о чем вчера на передаче говорил Дмитрий Орешкин,
что, прежде всего, элиты несут ответственность за зомбирование населения.
И в этом смысле манифестацией этого, конечно, стала
публикация в газете «Известия» статьи некоего гражданина Миграняна,
который, как мы знаем, возглавляет в Нью-Йорке (он живет, в основном, в Нью-Йорке)
Институт демократии и сотрудничества. Называется, на самом деле, это так: это фонд
«Институт демократии и сотрудничества».
Видимо, для налоговых целей это так было оформлено.
И, вот, любопытно. Это было создано в 2008 году по инициативе Путина. Кто финансирует,
совершенно непонятно, но можно, в общем, догадываться, что либо это олигархи, либо российский бюджет.
И я решила посмотреть, что же такое с 2008 года сделал этот замечательный институт?
И с интересом для себя обнаружила, что,
оказывается, председателем этого фонда является Анатолий Кучерена и, в основном, книги и сборники,
которые здесь публикуются, это всё вот тут вот Анатолий Кучерена одна книжка, потом другая, какие-то сборники.
А я всё искала: ну, неужели с 2008 года, все-таки, может быть, они какие-то там научные труды?
И странным образом обнаружила...
То есть не странным образом, а, приложив некоторые усилия, я обнаружила, что, оказывается,
была сделана монография совместно с известнейшими специалистами в политической теории,
такими как Адам Пшеворский и Стивен Холмс, книга, которая называлась «Демократия в российском зеркале».
Я приложила некоторые усилия, чтобы найти ее. Я не сумела найти текст в интернете, я попросила своих коллег
в западных университетах мне ее прислать.
И оказалось, какая любопытная история? Вот эта книга, которая делалась...
Вот, Мигранян в предисловии пишет,
что на протяжении двух лет существовал семинар и, вот, была сделана такая монография и так далее.
шла она тиражом 50 экземпляров. Я подробно об этом буду рассказывать в журнале.
Оказалось, что она была подвергнута жесточайшей цензуре (эта книга).
Но я хочу сказать, что если институт репутации у нас в отечестве, во всяком случае,
в провластных кругах в большой степени утерян, то в мире он существует. И, вот, я сегодня получила,
мне переслали заявление Адама Пшеворского. Это один из самых знаменитых
специалистов в политической теории мира.
Его перу принадлежат книги, которые переводились на 165 языков. В 165 странах мира она выходила.
Человек, который ученый, он работает профессором в знаменитом университете Нью-Йорка,
до этого он был в Чикагском университете.
Вот, он написал письмо. Он прочитал статью Миграняна в газете «Известия» и написал письмо о том,
что «Андраник, ты перешел черту. Я больше не хочу иметь никаких связей ни с тобой, ни с твоим институтом»
(имеется в виду МГИМО).
Вот это говорит о том, что репутация – это, все-таки, в мире как минимум интеллектуалов очень важная вещь.
И для меня нет сомнений, что товарищ Мигранян... Сейчас придется ему вести, видимо,
исследования по демократии и сотрудничеству где-нибудь в районе Северной Кореи. Потому что это очень серьезная...