წარმოდგენა არ მაქვს, ვინ არის ეს გიორგი ზედგენიძე, მაგრამ მთელი ერი რომ ეზიზღება, ცხადია.
ისეთი გამწარებულია, სისხლს შარდავს.
ძირითადად ყვება, თუ რა ხიხიაა ასოცირების ხელშეკრულება, რომ ევროპელი არც მანდარინს იყიდის და არც ხვანჭკარას, რომ ქართველებს უვიზო მიმოსვლა ევროპასთან არ ექნებათ და კიდევ ბევრი "საინტერესო" ღრუტუნია.
ესეც მისი სტატია საქართველოს ევროპასთან ასოცირებაზე:
В пятницу в Брюсселе премьер-министр Ираклий Гарибашвили и высшее руководство ЕС (Жозе Мануэль Баррозу и Херман ван Ромпей) подписывают соглашение об ассоциации Грузии с Европейским союзом. В Тбилиси уже вовсю готовятся к празднику. Саакашвили нынче не в почете, но исполнение «тысячелетней мечты грузинского народа» будут отмечать вполне в его духе: грандиозным концертом, фейерверком и прямыми трансляциями по всем телеканалам.
Насчет мечты тысячелетия безальтернативная картина мира грузинской интеллигенции еще советских времен такова: после падения Константинополя в 1453 году грузинский народ только и мечтал о воссоединении с матерью-Европой. Вплоть до 2014 года, когда мечта все же сбылась. Из той же мифологии – нынешний государственный флаг Грузии. На самом деле это флаг англо-французских крестоносцев. С Грузией его связывает лишь одна средневековая карта, обнаруженная в архиве, с пятикрестным флажком на месте Тбилиси. Так крестоносцы отметили вклад грузинского царя Давида IV Багратиона (1089–1125) и его войска в войну за освобождение гроба Господня. Или просто хотели показать на карте: здесь, на далеком востоке, свои, а не басурманы.
По честному счету, то есть если подходить к этому мифу с точки зрения элементарной справедливости, порядочности и исторической правды, «тысячелетняя европейская мечта» Грузии воплотилась в жизнь в 1801 году, после добровольного вхождения грузинского царства Картли-Кахетия в состав единоверной европейской державы – Российской империи. Но с течением времени, особенно в эпоху коммунистического тоталитаризма, с ее серостью во всем, старая легенда обросла совершенно иными мотивами, не имеющими ничего общего с устремлениями грузинского общества конца XV века, когда кахетинский царь Александр I направил в Москву первую просьбу о покровительстве.
Для нынешнего поколения грузин, сформировавшегося за последние полвека, Европа – это «мерседес» и «Манчестер Юнайтед». А они, как известно, лучше и сильнее «Волги» и московского «Спартака». Обижаться на это не стоит: все вопросы и претензии к темным десятилетиям подавления в советской империи личной свободы и самых простых человеческих устремлений, трансформировавшихся в миф о Европе как вечном празднике жизни.
Бороться с этим мифом бесполезно. Он все равно победит – хоть на киевском Майдане, хоть на тбилисском моэдани. Поэтому новые власти Грузии вполне разумно решили не плыть против течения: другого «общенационального проекта» все равно нет, а Мишико и его команда не дремлют: они готовы в любой момент обвинить правительство Ираклия Гарибашвили в «измене и попрании тысячелетней мечты» в угоду Кремлю.
За право подписать евроассоциацию, президент и премьер-министр Грузии воевали, как два джигита за красивую девушку. Победил глава правительства, 32-летний Ираклий Гарибашвили. Его поддержал фактический руководитель правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили, примеривший сан «грузинского Дэн Сяопина». С недавних пор он сердится на президента, Георгия Маргвелашвили, «за самовольные действия».
Президент очень хотел поставить подпись под «историческим документом». Даже заявил, что, «конечно, подпишет сам», но премьер-министр запретил главе государства самовольничать, сославшись на конституционную норму «контрассигнации» (когда акт главы государства скрепляется подписью главы или члена правительства). Действительно, после прошлогодних президентских выборов Грузия, по сути, трансформирована в парламентскую республику с всевластным премьером и слабым президентом, хоть глава государства все-таки избран всенародно и, согласно Конституции, обладает прерогативой подписывать международные договоры.
Что касается ссылки премьера на контрассигнацию, как пояснил в беседе со мной автор ныне действующей Конституции, бывший председатель Конституционного суда Автандил Деметрашвили, «правительство может не согласиться с документом, и он не вступит в силу, но запрещать президенту подписывать договор, тем более присваивать себе прерогативу подписи – полный нонсенс». Впрочем, вполне вписывающийся в местную политическую культуру.
Об экономических рисках евроассоциации в Грузии никто не говорит. Все свыклись, что Россия «на другой же день после подписания возобновит эмбарго, то есть вновь запретит импорт грузинского вина, боржоми и сельхозпродукции. Мало кто сомневается и в том, что грузинские крестьяне не смогут продать свои мандарины в Лондоне, а французы вряд ли встанут в очередь за «Хванчкарой». Но ведь речь идет о мифе и «тысячелетней мечте». Какая уж тут экономика и меркантильный расчет.
Нет ни одной политической силы, ни одной партии, ни одного деятеля, даже маргинального, хотя бы заикнувшегося о нецелесообразности подписания евроассоциации по экономическим мотивам: окончательной потери российского рынка, а вместе с ним и рынков стран, входящих в Таможенный союз. Крестьян-виноградарей, очень радовавшихся открытию «золотого российского рынка», его неминуемое закрытие, конечно, не вдохновляет, но громко сказать об этом означало бы публично наплевать на миф и мечту.
Другое дело риски военно-политические. Москва может наказать Грузию референдумом в Южной Осетии о присоединении к РФ. Но что от этого изменится реально? Российские пограничники и так стоят на грузино-югоосетинской границе, а бывшая грузинская автономия уже фактически является частью Южного федерального округа РФ в финансовом, экономическом, культурном и политическом плане. Вторгаться же на территорию Грузии из-за евроассоциации российские войска вряд ли станут. Тем более на фоне происходящего на Украине.
Поэтому грузины могут праздновать, наслаждаться мечтой и не обращать внимания на неприятные нюансы. Например, ЕС уже ввел безвизовый режим с Молдавией (на самом деле единственный реальный бонус от евроассоциации), а с Грузией об этом нет и речи. Почему? Тбилиси давно выполнил все «домашние задания» Брюсселя на этот счет, включая договор о реадмиссии. Конфликты, территориальная целостность, незаконная миграция? А разве Молдавия уже решила проблему Приднестровья или нелегальной трудовой миграции в Европу? Почему же с Молдавией – да, а с Грузией – нет?
Сотрудник одного из европейских посольств ответил мне на этот вопрос: потому что Молдавия – это Европа, а Грузия, согласно европейской традиции, географически находится в Азии! Если ввести безвизовый режим с одной азиатской страной, создается прецедент и повод для обиды других. ЕС подписал соглашения о евроассоциации и с рядом африканских стран, но ведь не вводил же с ними безвизовый режим?!
Впрочем, в праздничной эйфории на эти детали никто внимания не обращает – слезы радости слепят глаза.
http://slon.ru/world/kak_gruziya_vstrechae..._-1119301.xhtml
მესმის რომ ქოცის ტვინი (უფრო სწორად ის 41 ხვეული რაც აქვთ) საკმარისი არაა ნათქვამის კონტექსტის ანალიზისთვის @AUTOCRAT