Каха Бендукидзе: каким он остался в памяти коллег
Вчера, 13 ноября, в Лондоне на 59-м году скончался Каха Бендукидзе – предприниматель, ставший после «революции роз» министром финансов, а затем – министром экономических реформ Грузии. В мае нынешнего года Бендукидзе был приглашен новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко в качестве советника украинского правительства.
Forbes публикует прижизненные воспоминания об «архитекторе грузинских реформ» человека, знавшего Бендукидзе лично. Кирилл Лятс с 1994-го по 2004 год был членом совета директоров и руководителем одного из департаментов холдинга «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа «Уралмаш-Ижора», Россия), создателем и генеральным директором (1996-2004) которого являлся Каха Бендукидзе.
Долгие годы работы бок о бок с Бендукидзе не оставили ни капли негативных эмоций в его адрес. Каха Автандилович всегда ассоциировался у меня с бесконечно деятельным и креативным человеком, главная нелюбовь которого распространялась исключительно на бездельников, которых он характеризовал емким русским словом на букву «д».
О кадрах
Вообще кадровый вопрос чем-то роднит Бендукидзе с его знаменитым земляком-тираном: принцип «кадры решают все», наверное, был одним из ключевых в его работе. При этом если не подбирался (или не находился волшебным образом) подходящий человек, то и проект не начинал реализовываться.
Это, наверное, существенно отличало его от других бизнесменов, которые старались искать на рынке кандидатов, отвечающих тем или иным требованиям, и сталкивались затем с полной индифферентностью по отношению к поставленным целям и задачам.
Одним из важнейших качеств этого человека была педантичная любовь к чистоте. Помню, однажды Каха забрел в мой кабинет – он часто ходил по кабинетам сотрудников, чтобы на месте обсудить какие-то вопросы – и случайно провел рукой по протянутому вдоль стены плинтусу. Наличие пыли вызвало такое возмущение, что сначала была вызвана уборщица, потом завхоз, потом был проведен эксперимент по работоспособности пылесоса, а когда выяснилось, что пылесос – гад! – не пылесосит, этот злополучный агрегат полетел в окно (4-й этаж здания в центре Москвы). На счастье ничего не подозревавших автовладельцев, поставивших машины под окном моего кабинета, пылесос был надежно воткнут в розетку и просто завис дамокловым мечом за подоконником...
О людях и целях
Не могу сказать, что Каха сильно любил людей. Но относился он к ним всегда с уважением. Мало кто был с Бендукидзе на «ты» – разве что несколько сотрудников, которые пришли с ним с биофака МГУ или вообще выросли в одной песочнице. Были и такие… При этом Бендукидзе был всегда подчеркнуто вежлив и старался соблюдать дистанцию.
Его стиль поведения – это достижение цели. Или целей. Обычно их всегда было много. Как-то раз мне не удалось дозвониться до одного чиновника, который должен был помочь решить какую-то задачу, связанную с бизнесом. В ответ на мое оправдание Каха сказал: «Представьте, что у вас серьезно болен ребенок (тогда как раз у меня родилась дочка), а у этого человека, у единственного, есть лекарство, которое его вылечит. Неужели вы будете потом оправдываться, что не смогли дозвониться?» Это жесткое, но очень доходчивое сравнение объясняет всю суть Бендукидзе: он отказывался понимать, что в бизнесе могут быть неразрешимые задачи.
Тем не менее, Каха в деловых столкновениях, которых у нас было достаточно много, никогда не доводил ситуацию до пата или неразрешимого конфликта. Целью любого сражения всегда были переговоры.
Каху всегда любили иностранные инвесторы. Да и он им тоже старался отвечать взаимностью. Он всегда говорил, что не понимает протекционизма в бизнесе: если иностранцы хотят купить бизнес в России, не должно быть никаких препятствий. Какая, собственно, разница, кто управляет предприятием: главное, чтобы платились налоги, чтобы в бизнес вкладывались инвестиции и создавались рабочие места.
Кстати, и обычные люди за рубежом относились к нему даже с неким поклонением. Когда мы были в Гонконге, прохожие робко подходили к Кахе, трогали его и улыбались – он большой добрый ходячий талисман.
О рыночных отношениях
Каха всегда был либералом, исповедующим ценности свободного рынка. Его известная фраза, сказанная им уже на посту грузинского реформатора, что продаваться должно все, кроме совести, очень верно его характеризует.
Он всегда выступал против государственной собственности на средства производства. И, помню, долго спорил с бывшим директором «Уралвагонзавода» Николаем Малыхом, что реформировать и сделать конкурентоспособным госпредприятие в долгосрочной перспективе нельзя. И то, что он уже давно не вел бизнес в России – косвенное тому подтверждение.
Я мало видел людей, способных принимать молниеносные решения. Но Бендукидзе был одним из таких. Когда мы создавали компанию, покупая активы, важно было быстро среагировать на требование момента и не поскупиться копейкой, чтобы не потерять миллион. У многих руководителей в такой ситуации наступает ступор, приводящий к долгосрочным исследованиям процесса, которые этот процесс и топят в бумагах. Каха же мог навскидку дать нужную цену и ударить по рукам.
Фактически так мы купили Ижорские заводы (одно из старейших российских машиностроительных предприятий, входит в Группу ОМЗ. – Forbes), и так же приобрели на аукционе Freide & Goldman – американскую проектную компанию, контролирующую 25% мирового рынка самоподъемных буровых платформ.
О взлетах и падениях
До начала 2000-х наша компания активно росла и развивалась. Приобретались новые активы, проводилась реструктуризация, в том числе и с привлечением иностранных консультантов. Хотя, конечно, стоит сказать, что Каха всегда считал иностранных консультантов дармоедами, а иностранных аудиторов – кровопийцами, но всегда понимал целесообразность и тех, и других, по крайней мере, для имиджа компании.
Однако в первой половине 2000-х ситуация начала меняться. ОМЗ достигли своего апогея, приобретя «Атомстройэкспорт», что позволяло перейти на совершенно иной уровень международного бизнеса. Однако эта покупка оказалась костью, которую нам не позволили проглотить.
Государственное вмешательство, против которого всегда боролся Каха Автандилович, заиграло [в России] в полный рост.
Сыграла свою роль, на мой субъективный взгляд, и одна кадровая ошибка. Как я уже писал выше, Каха всегда большое внимание уделял кадрам. Но кадры в нашу компанию никогда не приходили просто с улицы. Костяк составляли люди, близкие Кахе по его прошлому, а также группа молодых экономистов, которая когда-то была им привлечена для работы над проспектом эмиссии НИПЕК (Нефтяная инвестиционно-промышленная евроазиатская корпорация – один из первых ваучерных фондов, созданных Бендукидзе на заре приватизационной юности).
Кадровые лакуны впоследствии заполняли люди, знакомые с уже действующими сотрудниками компании, либо люди, с которыми Каха знакомился в других ипостасях, например, как преподаватель Высшей школы экономики.
Но однажды Бендукидзе все же решился на рекрутинг топ-менеджмента и привлек через Ward Howell трех топов, которые сразу умудрились внести диссонанс в наш коллектив. А один из них просто оказался предателем, чего раньше никогда у нас не встречалась.
Итак, давление государства в связи с покупкой «Атомстройэкспорта», обидная кадровая ошибка и, наконец, посадка Ходорковского – все это повлияло на решение сворачивать бизнес в моей стране.
Понятно, что дальше развивать бизнес в России тому, кто мыслит себя бизнесменом мирового уровня, оказалось трудно. И Каха нас покинул, потихоньку распродав все активы. Из единой корпорации они разошлись по трем крупным кускам: один достался Газпромбанку – это и теперь «Объединенные машиностроительные заводы», продолжающие дело, начатое Бендукидзе; другой – «Росатому», третий – Объединенной судостроительной корпорации.
О Грузии и Украине
В 2004-м Каха поехал поднимать Грузию, где и произнес в один прекрасный момент свою знаменитейшую фразу: «Представьте, что вместо России у вас море».
Будучи биологом, Каха всегда любил и математику. И понятно, что в кризисной ситуации он просто представил экономику Грузии уравнением, в котором требуется убрать одно неизвестное. Он тогда и убрал, сконцентрировав страну на поиске рыночных ниш в других странах и регионах.
Сегодня аналогичное уравнение предстоит решить и Украине. Странная экономика, странные взаимоотношения с Россией, отсутствие энергоэффективности, но гораздо большие, нежели у Грузии, производственные возможности.
Помню, Каха всегда хотел работать там, где тепло. Он всегда сетовал, что на том же «Уралмаше» или «Ижорских заводах» мы тратим колоссальные деньги на обогрев цехов, что снижает нашу конкурентоспособность.
И в этом смысле с приглашением в Украину Кахе повезло...
http://forbes.ua/opinions/1382848-kaha-ben...-pamyati-kollegУльтралибертарианец
На 59-м году жизни умер Каха Бендукидзе
В Лондоне на 59-м году жизни скончался от сердечного приступа предприниматель и, как его часто называли в последние годы, архитектор либеральных реформ Грузии Каха Бендукидзе. В настоящий момент смерть бизнесмена подтверждают многочисленные друзья, а на персональном аккаунте Кахи Автандиловича в социальной сети Facebook студенты созданного им Свободного университета в Тбилиси оставляют записи с соболезнованиями по поводу неожиданной и безвременной утраты.
Бывший глава президентской канцелярии Грузии, государственный министр по координации экономических реформ, министр экономики, председатель совета директоров ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (одного из основных партнеров ЮКОСа), а в последние месяцы еще и член Экономического и совещательного совета при президенте Украины — когда читаешь этот послужной список бизнесмена, кажется, что трудно иметь более сложную биографию, будучи предпринимателем в России.
Но рассказывают, что Каха Бендукидзе очень редко обращал внимание на это легкое несоответствие. Он водил дружбу с Михаилом Ходорковским, был сторонником Михаила Саакашвили, готов был всецело помогать в работе Петру Порошенко. И при этом ему удавалось никогда не подчеркивать в публичном поле свое очевидно оппозиционное отношение к российской (да и к любой в рамках идеологии, которую он исповедовал) власти, предпочитая рассказывать в многочисленных интервью о самодостаточности рынка и никчемности чиновников, в какой бы стране те ни находились.
И это тем интереснее, что как человек ультралибертарианских взглядов Каха Бендукидзе состоялся именно в России. Бендукидзе пришел в бизнес, как и многие его коллеги по цеху, из науки — вообще-то по своему первоначальному профилю он биолог, причем, если судить по вехам научной карьеры, весьма неплохой (Бендукидзе возглавлял сектор ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов). Однако волею случая оказавшись в бизнесе — много позже Бендукидзе расскажет, что искал способ заработать для финансирования научных разработок, — он преуспел и на этом поприще.
Понятно, что предприниматель родом из середины 90-х всегда будет обречен слегка оправдываться, ведя долгие беседы о природе накопления первоначального капитала. Но, к чести Бендукидзе, он никогда не избегал подобных тем, достаточно открыто и подробно рассказывая о том, как дешево ему достались крупнейшие производства — наследие СССР. Но зато при нем предприятия, собранные в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», махину со стотысячным коллективом, хотя бы работали, демонстрируя эффективность до самой продажи в 2005 году.
Годом раньше Бендукидзе, по его собственным признаниям, оказался на распутье — бизнесом заниматься ему уже не очень хотелось, а вот на историческую родину тянуло: по признанию бизнесмена, он уже хотел отдохнуть, и Тбилиси просто стал одним из мест, где можно достойно встретить старость. Предложение Михаила Саакашвили занять пост в «революционном» правительстве Грузии, кажется, придало новый импульс судьбе предпринимателя, во всяком случае, точно разделив ее пополам: на «до» и «после», полностью «обнулив» все предыдущие заслуги.
Именно с должностей, которые иные патриоты считали «вражескими», страна узнала о взглядах Кахи Бендукидзе, о том, что можно, оказывается, быть ультралибертарианцем без излишнего политического радикализма, обычной логикой побеждающего все жизненные несоответствия. О том, что можно оставаться немножко идеалистом, находясь в буквальном смысле в самом центре политического противостояния. О том, что можно считаться архитектором либеральных реформ, проработав главой двух экономических ведомств чуть более четырех лет, что, на самом деле, ничтожно малый срок даже для серьезной оценки ситуации.
В последнее время Бендукидзе много делал для популяризации своих идей, читая лекции и занимаясь благотворительностью. Однако логика революционных процессов в начале нынешнего года снова вынесла его на передовую — он волею случая оказался в Киеве, охваченном эпилепсией майданов, и даже в почти безвоздушном для нормальной экономики пространстве умудрялся давать дельные советы, опять последними словами ругая чиновников и государственный аппарат Украины.
Но таким он был. Олигарх, он мог критически отзываться о бизнесе. Будучи чиновником — костерил чиновников. Любой может найти в его жизни множество «серых пятен», но о громких скандалах вокруг его имени слышать не приходилось никогда, что для бизнесмена родом из 90-х — самая прекрасная характеристика, если учесть, что «удобным» этот человек не был никогда ни для кого.
«Неприятная личность, — иронически хмыкал он, говоря о себе. — Но что поделать».
http://lenta.ru/articles/2014/11/14/kaha/
ამ ქვეყნად ყველაფერს აქვს დასაწყისი და დასასრული.
by Hashishi1990
The only thing more powerful than the system, is the man that will overthrow it.
©Equilibrium
ბუნებაში არ არსებობს ცნება- პრობლემა, მას ადამიანები ქმნიან. by Hashishi1990