История Колхиды впервые о нём упоминают в середине I тысячелетия до н. э. греческие авторы Пиндар и Эсхил," Название колхида это греческая в грузинских источниках будет Эгриси археологические раскопки нечего конкретного не нашли все самое интересное о колхиде знаем от самих греков. Описание Колхиды встречается у отца древнегреческой истории — Геродота, а также у Страбона и Ксенофонта.
Правду о колхиде написал Геродот отец истори (Геродот. История В девяти книгах. Книга II. Евтерпа). 104. Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это еще ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян."
105. Назову еще одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи. (Геродот. История В девяти книгах. Книга II. Евтерпа)
* * *
Геродот упомянул реку фасис Рио́ни (груз. რიონი) У древних греков река называлась Фазис (или Фасис; греч. Φάσις), о другой колхиды не может быть и речи это и есть та самая колхида.
* * *
This post has been edited by Herodotus on 26 Mar 2015, 18:20
მიმაგრებული სურათი (გადიდებისთვის დაუწკაპუნეთ სურათზე)