'Парадокс Путина' ("Helsingin Sanomat", Финляндия)
Американский эксперт по России предлагает усилить роль ОБСЕ. Строуб Тэлботт считает негативным направление развития нынешнего российского общества
Хейкки Айттокоски (Heikki Aittokoski), 14 сентября 2005
Короткий спецкурс по изящности вашингтонской дипломатической словесности: если хочешь сказать, что что-то является глупостью, не говори прямо 'stupid'. Скажи лучше, что это 'counterproduсtive', то есть не отвечает цели. 'Это наиболее популярные вашингтонские термины. Так говорят о глупости', - заявляет Строуб Тэлботт.
Мы говорим о России. Президент авторитетного американского института Брукингса рассказал в интервью газете 'Хельсингин Саномат' о том, как Западу следует действовать с Владимиром Путиным, а чего следует избегать.
'Было бы непродуктивным советовать главе государства, как ему следует управлять своей страной', - говорит Тэлботт, являющийся одним из самых авторитетных американских специалистов по России.
Будучи заместителем министра иностранных дел США при президенте Билле Клинтоне он отвечал за политику США в отношении России. Самым важным было в те годы определить рамки понимания позиций президента Бориса Ельцина.
Тэлботт дает во время беседы понять, что нынешние лидеры западного мира слишком далеко зашли в понимании позиций Путина: отношения должны быть конструктивными и открытыми, но, с другой стороны, не следует потакать в тех случаях, когда выявляются факты, не соответствующие принципам либеральной демократии.
'Я, конечно, не предлагаю прямо заявить: Владимир, Россия должна стать страной с либеральной демократией в нашем понимании, ИНАЧЕ. . .!'
Прежде всего, надо признать, что не существует игральной карты такой масти, как 'ИНАЧЕ. . .!'. 'У Запада немного возможностей оказывать влияние на Россию'.
С другой стороны Тэлботт дает понять, что давление и навязывание с пеной у рта своей позиции привело бы к обратному результату - то есть было бы непродуктивным.
http://www.inosmi.ru/print/222229.html