anthropod
Super Crazy Member ++

       
ჯგუფი: Members
წერილები: 24962
წევრი No.: 19410
რეგისტრ.: 20-April 06
|
#46559486 · 24 Dec 2015, 01:37 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
Игорь Коротченко: “Армянская армия — самая боеспособная в бывшем Советском Союзе”
"Режима прекращения огня больше не существует, это война".
Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на пресс-конференции, созванной 22 декабря в связи с ситуацией на границе.
По его словам, минувшей ночью, по данным Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики, на линии соприкосновения ВС НК и Азербайджана было относительно спокойно.
"Не стоит забывать, что любая эскалация напряжения связана с различными политическими событиями, в частности, ситуация последних дней была связана с внутриполитическими событиями в самом Азербайджане и встречей президентов, прошедшей 19 декабря", - отметил он.
По словам Ованнисяна, за последние несколько дней Азербайджан потерял более 15 военнослужащих убитыми, а по данным всего года - 210-215. По поводу жертв армянской стороны пресс-секретарь отказался дать информацию, подчеркнув, что она будет представлена позже в виде официального доклада.
"Сейчас на границе уже нет режима прекращения огня, это лишь относительное спокойствие, которое может быть нарушено в любую минуту", - заметил он, подчеркнув, что Азербайджан всеми методами пытается нарушить это спокойствие, о чем говорят, например, передвижение танков на передовой.
"Интересен не сам факт выстрелов из танков, сколько то, что они были передвинуты вперед, то есть противник использует абсолютно весь арсенал, которым располагает", - отметил Арцрун Ованнисян, подчеркнув, что больше танков стоит опасаться гаубиц D-30, так как намерения ВС Азербайджана серьезнее, чем одна-две жертвы.
По его словам, каждый шаг противника встречает решительные ответные меры, которые и сдерживают его. "Удар может быть один, но точный, и это не значит, что ответных мер нет. Они есть и они решительны", - заключил он.
***
Игорь Коротченко: “Армянская армия — самая боеспособная в бывшем Советском Союзе”
При этом азербайджанский оружейный импорт превосходит армянский в 25 раз
На сегодняшний день Вооруженные Силы Армении продолжают оставаться одними из самых боеспособных на территории постсоветского пространства. И это происходит несмотря на увеличения Азербайджаном закупок вооружений, заявил АрмИнфо известный российский военный эксперт, главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко.
“Данный фактор является, пожалуй, самым важным в деле обеспечения силового баланса как в Нагорном Карабахе, так, собственно, и на армяно-азербайджанской границе”, — подчеркнул эксперт.
По его словам, Россия, будучи прямо заинтересованной в сохранении такого баланса, делает в этом направлении все возможные шаги, ибо именно силовой паритет является залогом сохранения пусть относительного, но мира и спокойствия на Южном Кавказе.
Между тем, согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2010-2014 гг. по сравнению с предыдущим пятилетием объем оружейного импорта Азербайджана вырос на 250%. Армянский импорт вооружений составляет всего 4% от того количества оружия, которое покупает Баку.
В нынешнем году Баку выделил на военные статьи 18% (до $5 млрд) всех бюджетных ассигнований. Большую часть вооружений Азербайджан импортирует из Турции, России, Беларуси, Израиля и Украины.
novostink.ru, Москва
***
Принял ли Алиев предложение Армении?
На вопросы Lragir.am отвечает эксперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минасян.
- В сообщении о встрече Саркисян-Алиев в Берне отмечается, что президенты выразили поддержку усилиям сопредседателей, направленным на снижение рисков насилия, в том числе применение механизмов расследования. Как Вы расцениваете итоги встречи?
- Во-первых, сопредседатели должны были получить конкретный результат. И то, что между президентами было какое-то согласование, говорит о том, что давление оказывалось на обоих. Ситуация на границе крайне напряженная. Сейчас важно дождаться заявлений президентов. Объявит ли Ильхам Алиев о своем согласии с предложением Сержа Саркисяна? До сих пор Алиев подписывал многочисленные документы, в которых признавал принципы территориальной целостности и право на самоопределение, но в своих выступлениях говорит исключительно о территориальной целостности. Надо получить заверения от Азербайджана в том, что они согласны с заявлениями сопредседателей. Кроме того, если действительно будут осуществлены предложенные сопредседателями и американскими конгрессменами меры, то это действительно можно считать дипломатической победой Армении.
- Судя по поведению Алиева, насколько это возможно?
- Если Азербайджан согласится с этим предложением, значит, у Алиева серьезные проблемы внутри страны, потому что это предложение не только посредников, но и Армении.
Второй важный момент – на президентов явно сказалось международное давление, поскольку регион сейчас в опасности. Вопрос не только в России и Турции, но и Сирии, Ираке, и никто в этой ситуации не желает дестабилизации на Кавказе.
И еще одно: где должны быть размещены механизмы расследования, на границе или в каком-то другом месте? Потому что если их установят на нынешней линии соприкосновения, значит, посредники признают ее как политическую границу.
И последнее: что уступила Армения посредникам и Азербайджану? Если ничего, то прекрасно, но если нет, то надо об этом узнать.
Давайте не забывать, что на днях была принята резолюция по Сирии, в которой США, Россия, Франция и остальные стороны выразили единую позицию, и, возможно, согласие президентов Армении и Азербайджана – это продолжение резолюции ООН по Сирии на Кавказе.
--------------------
Hovercraft - Anthropod https://youtu.be/cNvEJD1OYbY via @YouTube
|