https://andrewandersenwriter.wordpress.com/...80%D0%B0%D1%82/Выводы
«В сухом остатке» получается, что любые разговоры о «братстве» народов России и Грузии являются ложью и фарисейством. Братья и даже друзья не ведут себя так, как ведет себя Россия по отношению к Грузии.
И как тут не вспомнить хрестоматийную фразу героя любимого россиянами боевика «Брат»: «Не брат ты мне, гнида…»
კარგად წაიკითხეთ - ვინც რუსული არ იცით, რუსაპეტებს ათარგმნინეთ, "მოძღვრები" მაინც გეყოლებათ
და კარგად დაიმახსოვრეთ საკუთარი უახლესი ისტორია, რაც აქ, ამ ერთ სტატიაშია თავმოყრილი!!!
Трудно предсказать будущее России, но ещё труднее разгадать её прошлое. Российская история таит в себе не больше тайн, чем любая страна Европы, но уже три сотни лет не затихает спор о победах и упущениях России. Только в одном русские согласны друг с другом; «третий Рим» – истинный благодетель завоёванных и пленённых народов. Между тем, все искренне празднуют освобождение от Советской империи и только Россия сокрушается о потерянном и мперском «величии».
Не только профессиональные патриоты, но каждый школьник России твёрдо убеждён, что все в неоплатном долгу перед его страной, но больше всех «задолжала» Грузия. Долго и упорно, из поколения в поколение, людям вбивали в голову исторические мифы и легенды. Особенно популярна легенда о грузинах. Будто они слёзно молили российских самодержцев о включении Грузии в состав империи, и государь-батюшка Александр I наконец согласился не корысти ради, а токмо для спасения единоверцев. Такие же твёрдые установки существуют в русской ментальности по поводу всей долгой истории русско-грузинских отношений.
У грузин, однако, совсем иной взгляд на те же события и основан он не на эмоциональных заклинаниях и даже не на стишках поэтов, а на долгой исторической памяти и непреложных фактах. Есть много сложных вопросов, о которых могут поспорить историки двух стран, но есть конкретные события, которые каждый грузин воспринимает как национальную обиду и оскорбление. Об этих эпизодах и пойдёт речь.
1801 г. Манифест императора Александра 1 о включении Грузии в состав Российской Империи.
Георгиевский трактат, заключённый между российской императрицей Екатериной и грузинским королём Ираклием, не был первым или необычным для грузинской истории договором. После разрушения монголами единого грузинского государства в ХIII веке и вплоть до ХVIII века, грузинские королевства и княжества почти не «вылезали» из Персидской и Турецкой зависимости. Грузии очень не повезло с соседями, и потому весь этот период можно назвать веками подобных трактатов с мусульманскими властителями.
Восточная Грузия, то и дело была вынуждена платить дань Ирану, а западная — Турции. Перевести дух удавалось только во времена ирано-турецких войн. Слава Богу, эти мусульманские державы достаточно часто выясняли между собой, кто на Ближнем Востоке хозяин. Однако этого времени было явно недостаточно для объединения и укрепления грузинского государства. Почти пять столетий Грузия лавировала между тегеранскими и константинопольскими правителями, однако очень редко это «покровительство» ограничивалось выплатами «покровителям» звонкой монетой. Чаще, оно выражалось в признании вассальной зависимости, размещении оккупационных контингентов, а в особых случаях – даже в вовлечении грузинских войск в постоянных войнах «покровителей».
Одна беда не давала Грузии покоя: дружить и тем более принимать покровительство приходилось от «поганых басурман». Оттого и происходили нескончаемые войны против мусульманских «благодетелей». Иногда Грузии сопутствовали успех и удача, но чаще всё заканчивалось грандиозным кровопусканием…
Чего только не придумывали персы и турки. Сначала брали заложников из членов королевских семей, которые жили в роскоши и довольстве при шахском дворе, но лишались головы в случае «предательства» грузинских королей. Потом стали брать в жёны королевских дочерей и сестёр, а иногда даже обращали православных королей в магометанство. Однако Грузия никогда не успокаивалась надолго. Простой народ дорого расплачивался за бунтарский дух своих правителей, но и сам не всегда следовал по пути покорности и смирения.
Тысячи грузин отдавали свои жизни, хотя существовал простейший путь к спасению. Стоило пробормотать формулу веры, дескать «нет бога кроме Аллаха», и бунтовщик вместо казни, получал деньги на обзаведение… Однако, нечасто находились такие грузины.
Впрочем никогда, никто из мусульманских правителей не уничтожал полностью грузинской государственности. Приходилось платить деньгами, поруганной гордостью, значительными территориями, даже кровью, но никогда не стоял вопрос полной потери национального суверенитета.
И вот наконец, «братская» православная Россия стала крепчать, расширяться и двигаться «с милого севера в сторону южную». В 1783 году был подписан Георгиевский Трактат, которым устанавливался протекторат России над самым больщим грузинским королевством – Картло-Кахетинским. Грузинам были обещаны не только защита и покровительство, но и возвращение захваченных мусульманами грузинских земель.
Очень скоро от России потребовали выполнения договорных обязателств, но во время вторжения персов батальоны генерала Тотлебена чудесным образом испарились и король Ираклий оказался один перед армадой персидского шаха Ага Мохаммед-хан Каджара. Каким-то чудом в Крцанисской битве на подступах к Тбилиси грузинам удалось в течение двух дней отбивать атаки впятеро превосходящих их персидских войск, но третий день принес катастрофическое поражение.
A eдиноверный союзник, как оказалось, в то время имел совсем другие планы касательно грузинского государства. В 1801 году, вышел манифест Александра I о присоединении ослабленного Картло-Кахетинского королевства к Российской Империи. В манифесте, как водится, много высокопарных, трескучих фраз, но ни одного слова о согласии другой стороны. Все Багратионы, могущие претендовать на грузинский престол были вывезены в Россию. Каждый из них получил небольшое имение в пределах среднерусской полосы, но распрощался с титулом и фамилией.
До сих пор в отдалённых губерниях России можно встретить странную человеческую породу с гордым профилем и туманной родословной. Их необычные фамилии постоянно вызывают подозрения у профессиональных патриотов. И законопослушным российским гражданам носящим фамилии Мухранский, Грузинский, Иверский и т. п, часто приходится оправдываться и доказывать свою непричастность к еврейству.
В ответ на исторические копания «неблагодарных грузин», российские историки выдвигают последний, но «железный» аргумент. Дескать, благодаря присоединению к империи, Грузия была спасена от полного уничтожения. Однако турки не успели уничтожить ни греков, ни болгар, ни других христиан балканского региона. Христиане Анатолии, Ливана и Палестины тоже как-то жили под властью Оттоманской империи, хотя и в качестве неполноправных подданных. Да и армянам удавалось кое-как выживать, пока Россия не спровоцировала турок на их геноцид в начале I Мировой войны. Зато грузины исправно гибли во всех войнах и битвах, которые вела Россия с 1812 года по 1945 год.
1847 г. Решение Святейшего Синода о лишении автокефалии Грузинской Православной Церкви.
Грузия приняла христианство в 337 году, т. е. за 650 лет до крещения Руси и с самого начала христианской жизни, никто не покушался на автокефалию грузинской православной церкви. Даже могучая Византия, которая была проводником православного христианства, никак не ущемляла независимость грузинской церкви. Полторы тысячи лет грузины воевали с могучими соседями. Сначала с Византией, Персией и арабами, а потом -с монголами и турками, но какие бы тяжёлые поражения ни выпадали на долю Грузии, никто не запрещал грузинам молиться на своём родном языке и давать детям при крещении грузинские имена. Никто и никогда не указывал из Константинополя, Тегерана или из Золотой Орды, кого назначить патриархом и кто будет окормлять паству в грузинских приходах.
Не успели высохнуть чернила на манифесте Александра I, как священный синод РПЦ уже развил бурную деятельность. В первую очередь был сослан грузинский патриарх Антоний II, которого вскоре убили. А ведь вопрос грузинской Автокефалии специально был оговорен в Георгиевском трактате.
Россия никогда не выполняла международных договоров, но с Георгиевским трактатом империя превзошла все прошлые «достижения». Были нарушены все до одного пункты Георгиевского трактата. Даже соглашение о взаимодействия двух православных церквей.
У российских «отцов церкви» не дрогнула рука порушить старейшую автокефалию, откуда столетиями черпали сокровища истинной веры. При этом продолжали считать главной русской святыней образ Иверской (грузинской) Богоматери, с которым когда-то крестилась Русь и приобщались к житиям святых по древнейшему агиографическому списку грузина Ионанна Мосха.
Империя использовала церковь в целях колонизации окраинных районов Грузии, противопоставляя грузинам абхазов и осетин. Обещая этим народам введение богослужения на их родном языке, русские церковники добивались того, что они отказывались от грузинского богослужения и языка, взамен которого вводилось богослужение не на местном, а на русском языке. В Абхазии царизм достиг определенных успехов в деле русификации местной церкви и даже отхода значительной части абхазов от православия к исламу.
Особенно грузинам запомнилась мученическая смерть митрополитов Кутаисского и Гелатского. В 1820 году двух святых старцев связали, накинули на головы мешки и повели босиком в Тифлис. На всём долгом пути казаки ободряли медлительных старцев нагайками. Неудивительно, что кутаисский патриарх испустил дух уже в Сурами, а его товарищ по несчастью так и не доехал до места своей ссылки.
Кроме того, с благословения Святейшего Синода в древних грузинских храмах замазывались белилами прекрасные старинные фрески. То же самое, впрочем, делается и сегодня в оккупированной Абхазии.
Подавление народных восстаний.
Против вероломной Российской империи бунтовали не только попы и крестьяне. Дворяне тоже были не в восторге от новых порядков, хотя Россия, казалось, предусмотрела все варианты развития событий. Королевская фамилия уже давно томилась в почётной ссылке, а высшая аристократия была приближена ко двору или награждена высокими чинами. Остались только мелкопоместные дворяне, так называемые азнауры, для которых в российском табели о рангах не нашлось никакого места. Статус азнауров в те времена, чем-то напоминал японских самураев. Такая же гордая бедность и готовность в любой миг отдать жизнь за родину или сюзерена. Впрочем восстания обычно поднимали не азнауры, а князья, но горючим порохом для этих вспышек обычно служили мелкопоместные дворяне.
Первый заговор был раскрыт уже в 1802 году, но несмотря на жестокое подавление, в 1804 году вспыхнуло новое восстание. В 1812 году восстала Кахетия, а в 1819-1920 годах уже пылали Имеретия и Гурия. Наконец в 1832 году был раскрыт обширный заговор в котором принимали участие члены королевской семьи.
Не стоит перечислять все остальные восстания и бунты. И без того проясняется одна простейшая истина. Не так то сладко жилось грузинам «под российским крылом». Воевать против росских начали сразу же после «добровольного» присоединения и воевало то поколение грузин, которое хорошо знало турок и персов. Сравнение между старыми врагами и новым покровителем оказалось явно не в пользу последнего.
1826 – 32 гг. Заселение Месхетии и Джавахетии армянами.
Иван_Федорович_Паскевич
Граф Иван Фёдорович Паскевич был истинным героем колониальных войн России. Воевал он не в русской традиции, т. е. побеждал не числом, а умом и хитрым манёвром, за что и был удостоен всех высших российских наград. Денис Давыдов ставил Паскевичу в вину, что он простой белорус. В таком же «преступлении» обвиняли когда-то и Потёмкина, хотя оба белоруса завоевали самые лакомые куски для растущей Империи. Но был у бравого генерала один недостаток: обделил его Господь административным талантом.
Для закрепления военных успехов он решил очистить Месхетию и Джавахетию от мусульманского населения. Но жертвами этих демографических опытов стали обращённые в мусульманство грузины, тогда еще не окончательно считавшие себя турками. Как впоследствии и аджарцев их еще возможно было возвратить в лоно родной страны и убедить отринуть все чужие законы и обычаи. Но не тут то было! Сперва грузинским священникам не давали их крестить, а потом и вовсе начали изгонять как чужаков и врагов, а вместо них исконно грузинские земли заселялись армянами и русскими сектантами. Так искоренялось в Южной Грузии грузинская культура и грузинское самосознание.
Это – одна из многих мин, заложенных русскими властями. Она тикала вплоть до 1944 года, когда последних месхетинцев выселили их Джавахетии. Таким образом, историческая провинция Грузии, обильно политая грузинской кровью, превратилась в почти моноэтнический армянский регион. Однако коммунистам этого показалось мало и вскоре Aхалкалакский и Aхалцихский районы объявили приграничной зоной. Этим решением, оба района были отрезаны от остальной Грузии. Ведь для посещения режимных регионов требовались специальные пропуска. Зато для жителей Армении, целиком находящейся в приграничной зоне, Джавахетия была полностью открыта.
В 1989 году КГБ СССР спровоцировало погром месхетинцев в ферганской долине. Излюбленный чекистский метод КГБ для наказания «националистов». Это кровопролитие имело два направления. С одной стороны, осадить узбекских патриотов требующих восстановления государственной независимости и возложить на них ответственность за погромы. С другой стороны, Грузия вдобавок ко всем бедам, получала десятки тысяч беженцев. Армяне, в случае репатриации месхетинцев, грозили новым кровопролитием.
Территориальная агрессия имперской власти.
Грузия заключила с Россией договор о протекторате, рассчитывая прежде всего на возвращение своих исконных земель. Это условие было тщательнейшим образом прописано в Георгиевском трактате.
Кто мог подумать, что великий северный сосед вместо защиты и укрепления Грузии, замыслил полное уничтожение её государственности? Заглотив Грузию и даже не поперхнувшись, империя принялась по своему перекраивать карту страны. Вместо исторических провинций и княжеств, на которые издавно делилось грузинское королевство, страна была разделена на Тифлисскую и Кутаисскую губернии. Вне пределов Грузии оказалась значительная часть черноморского побережья от Псоу до Джубги, где ныне располагается так называемое Большое Сочи. Само название всероссийской здравницы является грузинским словом (сочи — это пихта по грузински).
Эти земли заселялись казаками и разноплеменными колонистами, а исконные жители изгонялись с насиженных мест или превращались дискриминируемое меньшинство.
Вместе с тем огромная часть Грузии по-прежнему оставалась под властью Турции, и только после русско-турецкой войны 1877 года, Аджария с городом Батуми вошла в состав Российской Империи. Однако всего через 40 лет, 3 марта 1918 г. в г. Брест-Литовске был подписан мирный договор между Советской Россией и Германией. По одному из пунктов этого договора к союзнице Германии — Турции переходили Ардаганский, Артвинский, Батумский и Олтинский округа, причем сама Турция в Брест-Литовске на них не претендовала. К удивлению и немцев, и турок советская Россия буквально н авязала туркам исконные грузинские земли – Аджарию, Шавшетию, Тао и другие. Вскоре над всей Грузией нависла опасность турецкой оккупации. И как раз в это время большевистские организации Грузии устроили восстание осетин, проживающих в горных ущельях Внутренней Картли. Руководство Грузии обратилось за помощью к Германии, которая взяла на себя роль посредника и заставила Турцию согласиться на частичный возврат захваченных ею областей, но реально это осуществилось значительно позже. Вскоре был подавлен и мятеж осетин
1921 г. Интервенция Красной Армии и силовое включение Грузинской Демократической Республики в состав советской империи.
В результате развала «тюрьмы народов», которой по определению Ленина была Российской Империи, свободу получили многие страны и народы. Независимость Грузии была провозглашена в мае 1918 года.
Свободная Грузия крепла и набирала силы. Казалось, все идет к тому, что независимая Грузия разделит судьбу Польши, Финляндии и Прибалтийских стран, которые вошли в семью цивилизованных стран и резко пошли вперёд в своём развитии. Ни тяжёлый экономический кризис, поразивший Европу и Америку, ни тяжёлое наследие царской власти – ничто не смогло помешать стремительному подъёму этих стран, ушедших от медвежьих объятий азиатской империи. Но чаяниям грузинского народа не суждено было сбыться.
Всё туже сжималось враждебное кольцо вокруг Грузии. В апреле 1920 г. была установлена Советская власть в Азербайджане, а в ноябре тот же года — в Армении. В Закавказье независимой оставалась лишь Грузия. К началу 1921 г. Антанта утратила интерес к региону, а в России более или менее закончилась гражданская война. Это развязало руки большевистским правителям новой империи, а к тому же кемалистское правительство Турции, нуждавшееся в помощи России, способствовало ее утверждению в Закавказье, предав ей даже «единокровный Азербайджан.
Одним словом, все условия для советизации Грузии были налицо. Недоставало одного — желания грузинского народа. Грузины готовы были идти на любые лишения, лишь бы сохранить независимость. Большевикам так и не удалось поднять на восстание трудящихся Грузии. Тогда была предпринята попытка спровоцировать армян, населявших отсталый пограничный Лорийский район. Именно этих тёмных людей удалось большевикам подстрекнуть на мятеж в феврале 1921 г. да и то только при помощи терроризировавших их большевистских банд, вторгшихся из уже осовеченной Армении. При этом распространялась информаци, что якобы восстало население Грузии, и Красная армия вступает сюда для помощи восставшим.
Части 11-й Красной армии вступили в Грузию из Армении и Азербайджана. Одновременно вооружённые банды Совдепии вторглись в Грузию из Северного Кавказа, через Дарьяльское ущелье и Мамисонский перевал, а со стороны Сочи наступали соединения 9-й Красной армии. Войска Грузинской республики и многочисленные добровольцы, вставшие на защиту родины, самоотверженно бились с врагом, но силы были неравными. 25 февраля 1921 г. части Красной Армии вступили в Тбилиси.
18 марта организованное сопротивление было окончательно сломлено. Правительство Грузии и часть депутатов Учредительного Собрания отбыли в эмиграцию. Те же, кто остался, до дна испили свою чашу в подвалах ЧК. Таким образом правительство большевистской России, нарушило договор 7 мая 1920 г. и осуществило оккупацию Грузинской Демократической Республики. Так Грузия вновь потеряла национальный суверенитет и вторично была завоевана Россией.
1921 – 27 г. Репрессии против грузинского дворянства, интеллигенции и духовенства.
Восстания против Советской власти в 1921-22 тт. в Сванетии, Кахетии и Хевсуретии носили стихийный характер и легко подавлялись. Более организованным и массовым было выступление в августе 1924 г., но и оно не имело успеха. С восставшими и сочувствующими им расправились с необычайной жестокостью. После этого открытых выступлений против Советской власти не было. В Грузии, как и во всем Советском Союзе, установилась диктатура, подавляющая всякое инакомыслие и народ Грузии вынужден был подчиниться.
image024.jpg
Однако, советская власть не довольствовалась внешним подчинением и покорностью, ей нужна была искренняя преданность. Впрочем, «враждебные классы» грузинского общества в любом случае были обречены. Дворянство, духовенство и предприниматели подлежали репрессиям и физическому уничтожению. Среди зверски убитых был и Католикос-Патриарх Грузинской Православной церкви Амвросий Хелаиа, которого грузины считают последним настоящим патриотом и христианином на этом посту. Его последние слова чекистам были такие: «Душа моя принадлежит Богу, сердце – Грузии, а падаль пусть будет вашей, сделайте с ней, что хотите, палачи!»
Некоторые пытались приспосабливаться к режиму оккупантов, но нкакое выражение лояльности и даже преданности не могло поколебать генеральной линии коммунистической партии. Все «враждебные элементы» оказывались или в Сибири, или в ямах тайных захоронений ЧК. Была лишь одна проблема — кадры репрессивных органов. Никак не удавалось завербовать достаточное количество грузин для выполнения грязной работы в ЧК и затем НКВД. Приходилось посылать заплечных дел мастеров из матушки России или выковыривать таких особей из человеческих отбросов армянской и осетинской диаспоры.
1927 – 30 г. Коллективизация.
Экономическая авантюра коммунистов под названием «коллективизация» особенно больно ударила по Грузии. В то время, как российский мужик никогда не был землевладельцем, грузинский крестьянин испокон веков владел собственным наделом. Менялись короли, князья и завоеватели, но одно оставалось неизменным: собственный кусок земли и общинные пастбища. Очень часто эти владения были микроскопических размеров, но они переходили от поколения к поколению и посягательство на личный удел всегда считалось посягательством на саму жизнь крестьянина.
В то время, как в России обобществлялись в основном земли, отнятые у помещиков –латифундистов (т. е. изымалось, по сути дела, ворованное имущество) или у крестьянских общин , то в Грузии отнимали своё, родовое, исконное. Коммунисты решили организовать сельское хозяйство в национальных республиках, на манер колониальных аграрно-сырьевых придатков.
Грузия всегда была самодостаточной страной и в полной мере снабжала себя сельскохозяйственной продукцией, но по плану коммунистов, основные площади были предназначены для монокультур: чая, цитрусов, табака и т. д. Аграрные реформы подобного рода, обычно разрушают традиционный сельскохозяйственный уклад и приводят к дефициту простых и привычных сельхозпродуктов.
Монокультуры аукнулись впоследствии большими проблемами для грузинского народного хозяйства и, тем более, – для экономики независимой Грузии, а «раскулачивание», т. е. уничтожение земледельческой элиты страны, явилось незаживающей раной для будущих поколений грузинских земледельцев.
1934 – 37 г. Большой террор
Каток репрессий с особой силой и жестокостью прошёл по Грузии в предвоенные годы. На огромных просторах России легко было затеряться русским представителям враждебных классов. Большая часть русской интеллигенции, дворянства и духовенства растворилась в отдалённых городах, сёлах и губерниях. Многим удалось выдать себя за истинных пролетариев и влиться в ряды партийного и советского руководства.
В Грузии, все попытки подобного рода, заведомо были обречены на провал. В маленькой стране, где все знают друг друга, а принадлежность к дворянскому сословию можно определить просто по фамилии, негде спрятаться и почти невозможно прикинуться «гегемоном». Более того, кроме общеизвестных «врагов» советской власти подлежащих уничтожению, в Грузии существовала ещё одна, уникальная категория граждан, которых кремлёвские вожди считали личными врагами. Для Сталина, Орджоникидзе и прочих грузин из кремлёвской банды, любой старый знакомый был заклятым врагом. Все окружение «вождей», начиная от родственников и одноклассников и кончая однокамерниками и соседями, подлежали безжалостному уничтожению.
1941 – 45 г. Гибель 300 000 грузинских солдат во Второй Мировой Войне.
Грузинам судьбой было уготовано стать нацией воинов и земледельцев. Веками они сражались и гибли за родину и отечество. В грузинском языке оба эти слова имеют весьма прозаический смысл. Родина – это край или провинция, со своим диалектом, укладом и традицией, а отечество – просто крыша над головой и кусок земли, переходящие от предков в наследство.
Всё это достояние приходилось отстаивать с оружием в руках. Оттого, кинжал или короткий меч стал неотъемлимой принадлежностью национальной одежды. Даже на полевые работы, грузины шли в полном вооружении. Крестьянин мог забыть дома косу или мотыгу, но только не оружие.
Исторические судьбы не всегда обрекали на битвы и поражения только в «справедливых» войнах. Немало грузин полегло в мемеждуусобных стычках и феодальных разборках. Порой, волею судьбы, приходилось даже выступать с оружием в руках на стороне мусульманских «заступников и покровителей». Но участие грузинских полков в чужих войнах, чаще всего обходилось без больших потерь.
Совсем по другому повернулось дело, когда «заступником и покровителем» Грузии стала «матушка Россия». Православной империи срочно понадобилось пушечное мясо для колониальных завоеваний и экспансии. Только в войне 1812 года участвовало 96 генералов и старших офицеров грузин, не считая нескольких тысяч нижних чинов. Тысячи грузин погибли в бесконечной и жестокой колониальной войне на Кавказе. Не меньшее количестко распрощалось с жизнью во время Крымской и русско-турецких войн. Но уже во время Первой Мировой войны, счёт потерям шёл на десятки тысяч.
Грузия обрела независимость в 1918 году, имея огромную армию вдов и сирот. В боях за имперские амбиции России и прогнившую династию, сложили свои головы на полях сражений тысячи лучших сынов Грузии. Тупое командование и алчная бюрократия засеяли поля Европы грузинскими костями. Как бы эти воины понадобились своей стране в 1921 году, когда банда варваров двинулась из России, чтобы опять пристегнуть Грузию к обновлённой империи, на этот раз – к Империи Зла.
В самом начале Второй Мировой Войны, бравое командование Красной Армии превзошло по своей тупости и бездарности самые смелые прогнозы немецкого генерального штаба. Красная империя, за первые месяцы войны умудрилась сдать в плен четыре миллиона солдат. Самый высокий процент гибели в плену был у грузин. В отличие от титульной нации, грузины не могли смириться с позором и унижением нацистского плена. Впрочем, те из них кто выжил в плену и был по «освобождении» отправлен в ГУЛАГ, потом признавались, что условия в советских лагерях были намного хуже, чем за колючей проволокой у нацистов.
Все последующие победы Красной армии обошлись народу хуже любого поражения. Ведь воевали по старой российской традиции; числом, а не умением. Россия никогда не жалела своих сыновей и лишь гордилась потерями. Двадцать семь миллионов погибших превратились в тот аргумент, с помощью которого СССР заполучил Восточную Европу и право вето в Совбезе ООН.
300 000 тысяч грузин погибли с оружием в руках на фронтах Второй Мировой войны. Грузия не была оккупирована и не подвергалась бомбардировкам с воздуха. Следовательно 10% населения маленькой страны погибли в бою. Такого соотношения цифр не имеет ни одна республика бывшего СССР. Однако никогда не утихал гнусный шёпот «истинных великоросов», которые не были на фронте, но точно знали, что «благодаря Сталину грузины отсиживались в тылу и вообще не служили в армии».
Репрессии против грузин после ареста Л. Берии.
Борьба за власть в советской империи всегда имела карикатурный оттенок. Люди с удовольствием узнавали про очередного врага народа, который ещё вчера был «верным сыном», «соратником» и т. д. и т. п. Подобные мероприятия имели всесоюзный размах и назывались «разоблачением». Изредка бывших кумиров уничтожали без особой шумихи или они сами благоразумно пускали себе пулю в лоб.
При разоблачении Лаврентия Берии, оказавшегося «врагом народа и британским агентом», Хрущёв и компания настолько струсили, что парализовали всю страну. На улицах Москвы и в столицах союзных республик появились танки. Вся властная вертикаль огромной страны переболела медвежьей болезнью. Особенно тяжело в эти дни пришлось Грузии и любому представителю этой «каверзной нации» на территории СССР.
Во всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение. Причём поддержание особого положения доверили не местным органам правопорядка, а дислоцированным в Грузии воинским гарнизонам. Любое собрание граждан более двух человек строго пресекалось. Были разгромлены все свадьбы и похороны, которые происходили в эту неделю. Тысячи людей оказались за решёткой, не понимая в чём их обвиняют или подозревают.
Грузинскую дивизию подняли по тревоге и послали в самое болотистое место черноморского побережья рыть окопы. Однако «забыли» подвезти провизию и питание. Современному россиянину несомненно режет слух само словосочетание «грузинская дивизия». Однако восемь грузинских дивизий было создано во время войны и все они покрыли себя славой на полях сражений. Естественно, что грузины служили во всех родах войск, а не только в национальных соединениях. Данный факт неизвестен широкой публике и его трудно обнаружить в официальных российских источниках. В результате послевоенной демобилизации осталась лишь одна грузинская дивизия. Однако личный состав дивизии и ее дисциплина разительно отличались от обычных подразделений советских вооружённых сил. Любой солдат этой дивизии мог дать 10 очков вперёд офицеру «элитного» Кремлёвского полка. Служить там было большой честью для любого грузина и его семьи. Туда не брали коротышек и толстяков, а только лучших представителей человеческой породы. И сейчас еще этих пожилых ветеранов можно узнать по выправке и природному человеческому достоинству.
Впрочем, кремлёвским заговорщикам было наплевать на все эти мелочи. В 1953 году всех этих людей продержали трое суток на болотах и отпустили домой, зачитав приказ о расформировании. Именно с тех пор грузины всячески избегали службы в Советской армии. Тем временем весь партийно-хозяйственный аппарат Грузии был заменён с маниакальной доскональностью. Копали настолько глубоко и тщательно, что не удержались на своих местах колхозные бригадиры и школьные завучи.
Никто в Грузии не испытывал особой любви или уважения к Берии, но в эти дни всем дали почувствовать, что их тоже держат под подозрением. Такое не забывается.
1956 г. Расстрел мирной демонстрации в Тбилиси.
За годы работы с «хозяином», всё сталинское политбюро натерпелось страха, но самую большую психическую травму получил Хрущёв. Обычно палач и шут подвергаются наибольшей опасности, а Никита Сергеевич совмещал обе должности. Этот затянувшийся шок оформился у него в маниакальный страх перед грузинами. Сразу после уничтожения Берии, на июньском пленуме 1953 года, Хрущёв добивается утверждения секретного постановления. В нём чёрным по белому сказано, что грузин не может быть избран или назначен на три первые руководящие поста СССР.
За десять лет своего правления, Хрущёв крайне редко и неохотно посещал Грузию. В октябре 1964 года он отправился отдыхать в Пицунду, но неудачно. Видимо, предчувствие не обманывало старого интригана. Президиум ЦК КПСС заочно отправил Хрущёва в отставку, но поручил начальнику грузинского КГБ Инаури, доставить его в Москву на покаяние. Увидев грузинского генерала с пистолетом на боку, Хрущёв обделался от страха и рыдал не переставая до самой Москвы.
Только маниакальными страхами Хрущёва можно объяснить расстрел мирной демонстрации в Тбилиси 9 марта 1956 года. После ХХ съезда по городу поползли странные слухи, а официальная пропаганда никак не реагировала на беспокойство общества. Говорили о переселении всех грузин в Сибирь, о запрете грузинам занимать ответственные должности, о расчленении республики и о многом другом. Кстати многие слухи оказались впоследствии вполне правдивыми фактами и даже превзошли ожидания шептунов. Советская действительность всегда опережала самую богатую фантазию. Впрочем, небывала секретность окружавшая доклад Хрущёва, давала достаточно пищи для фантазии.
Молодёжь и студенчество по старой советской традиции решили провести многолюдный митинг в центре грузинской столицы. Чем ещё мирные грузины могли задобрить кремлёвских сатрапов? Только изъявлением верноподданических чувств. На митинге присутствовала вся партийная верхушка и только новый руководитель республики В. П. Мжаванадзе неожиданно улизнул с площади.
Естественно, что митинг проходил под привычными лозунгами, в которых значительне место занимал Сталин со своими заветами. Ведь никто пока не запрещал «вождя и учителя», а привычные лозунги и портреты всегда под рукой. Под вечер запас пламенных речей иссяк. Завершающим моментом должна была стать «всенародная» телеграмма в Политбюро. После отправления этого послания было запланировано мирно разойтись.
Впоследствии много говорили о провокаторах, которые повели народ к телеграфу, однако никакой надобности в их услугах не было. Подобные телеграммы считались привычным элементом советской ритуалистики. Но провокаторы сидели в мозгу московских властителей. Ведь если идут к телеграфу, значит хотят захватить власть! Именно так значится в ленинском плане захвата власти. В первую очередь — телеграф, банки, мосты, вокзалы…
Телеграф уже был оцеплен войсками, а ключевые пункты города, согласно ленинской теории, тоже брались под усиленную защиту. Тем временем толпа напирала, и был отдан приказ открыть огонь. В этот момент как раз закончился сеанс в находящемся рядом кинотеатре, и толпа кинозрителей тоже попала под пули.
Называют разное количество жертв этого расстрела: От нескольких десятков до сотен. Истинное количество можно будет узнать, когда откроются сответствующие архивы. Тогда же можно будет узнать точное количество репрессированных «бунтовщиков». Впрочем, на советские архивы, тоже не во всём можно полагаться.
1985 – 89 гг. Антигрузинская истерия в советских средствах массовой информации.
«Перестройка», началась с «гласности», а «гласность» – с разоблачения Сталина и Берии. Почему-то никому не приходило в голову, что вся эта тема хорошо прожёвана советской пропагандой в шестидесятые годы. С одной стороны, разоблачение любого злодейства советского режима – святое и благородное дело. Однако, эту кампанию развязала та самая партия, которая и была виновна во всех преступлениях. Вместо честного признания вины и покаяния, полилась новая ложь, которая внедрялась в мозги получше старой пропаганды.
Ведь вся эта макулатура подавалась в виде архивов, секретных материалов и свидетельских показаний. Получалось, что Троцкий, Бухарин, Зиновьев и прочие злодеи, делали что-то очень хорошее и полезное, пока их не уничтожил Сталин. И вообще, только Коба виноват в извращении «мудрых ленинских заветов». Т. е. Заветы, дескать, были хорошие, и только Сталин был плохим.
В этом утверждении нет ничего плохого или обидного для грузин. Дело русских, кого считать хорошим или плохим в своей постыдной истории. Подавляющее большинство земляков «вождя и учителя» давно знали, что за «сокровище» родилось в 1879 году в городе Гори. Удивляло другое, как ловко все прегрешения сталинского режима переводились в национальную плоскость. Оказывается, вовсе не «рабоче-крестьянская» власть и даже не лично Сталин виновен во всех преступлениях. Всему виной были… «грузинская мстительность, кавказская злопамятность, восточная хитрость» и прочие «национальные черты, глубоко чуждые русской натуре».
Из каких-то нор вылезли бывшие прокуроры, чекисты и партийные бонзы тридцатых годов. Оказывается, все они пострадали по «грузинской» причине. Один поплатился за критику грузина, другого сняли, чтобы посадить бериевского земляка на его место и всех их допрашивали, били и морили голодом с южной, кавказской жестокостью. Но не с русской же добротой на самом деле!
В центральной прессе появились статьи, всерьёз утверждавшие, что Сталин настолько берёг земляков, что грузин не брали в армию даже во время войны. Ну а то, что Грузии не коснулись репрессии, россияне давно подозревали, и газетные публикации только подтвердили предчувст
მიმაგრებული სურათი (გადიდებისთვის დაუწკაპუნეთ სურათზე)