http://nvdaily.ru/info/88136.htmlАнна Азерли: «В моем голосе звучит серебро»
Эксклюзивное интервью
........
— Можете подробней рассказать какой у Вас был репертуар?
— Почти вся классика для драматического сопрано. Это была моя специализация. За время своей оперной карьеры я участвовала в тысячах спектаклей. Мне повезло с юных лет работать на сцене с очень известными мастерами, у которых я многому научилась.Я исполняла партии в операх Пуччини, Верди, Бузони и других композиторов: «Аида», «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Бал-маскарад», «Эрнани», «Доктор Фауст», «Турандот», «Богема». Самая моя любимая — партия Леоноры из «Силы судьбы» Джузеппе Верди.
— Что Вас отличает как оперную певицу от остальных?
— У меня, как принято говорить в профессиональных кругах, в голосе звучит серебро.
— Что это значит?
— Трудно так объяснить, если человек незнаком с оперной техникой. Это по ассоциации со звучанием серебра. В моем голосе сила, полет. Но не за счет давления на звук, а резонанса. Я сама разработала методику. Год искала свой голос и наконец поняла, что все гениальное просто. Большинство певиц исполняет на технике, а я пошла от естества, от природности. В то время, когда зарождалось оперное искусство, люди разговаривали не так как сейчас. По сути дела,язык на котором они общались – это и был язык оперы. Как сегодня язык эстрады отражает манеру речи наших современников, опера отражала реальность того времени. И я как бы погрузилась в эту атмосферу, поняла, что оперное пение – это не что-то искусственное, как многие думают, а естественное, то что было обыденным для людей несколько веков назад.
— Очень интересный взгляд. А почему Вы ушли с оперных подмостков?
— Я достигла всего, чего хотела, а творческому человеку необходимо постоянно куда-то расти. И в этот период произошла моя встреча с итальянским композитором Марко Адами, с которым была записана песня L’Indomani, сразу ставшая хитом. Меня вдохновил успех, и я отправилась в Лос-Анджелес, где записала несколько песен на английском языке. Песня Belongto You долго продержалась в верхних строчках поп-чартов. Потом я вернулась в Европу и записала песни на французском и итальянском языках. Известный в исполнении Лары Фабиан хит Malade я спела совершенно в другой манере. У Фабиан все построено на технике, а я пою от души, иду от естества. Другой ее хит Adagio Albinoni я также интерпретировала по-своему.
— Вы уже не раз упоминали, что идете от естества в своем творчестве. И в жизни Вы очень естественная, нет этой нарочитой звездности, которая многим присуща. Это свойство характера?
— И характер, и жизненный опыт. Все мы – дети природы. И нет ничего искусственного, что может быть совершенней самой природы. Я поняла это, когда работала над своим голосом. И в обычной жизни, когда следуешь своей природе, своему мироощущению, то жизнь становится ярче, интересней, испытываешь от нее полноту ощущений. Не надо ничего лишнего себе нагромождать ни в жизни, ни в творчестве. Следовать за своим естеством, за своей природой и все будет получаться. Я так считаю.
......
More
http://nvdaily.ru/info/88136.html[B][/B][SIZE=7]