არტთერაპიაზ ე თემა იყო მაგრამ აქ მინდა უფრო დაწვრილებით მუსიკაზე და მის ზემოქმედებაზე, თეატრზე კონკრეტული მაგალითებით, ცეკვაზე აი ითხოვდნენ დენსთერაპიის შესახებ მასალებს და ნუ ბელადის სიტყვებით важнейшим из искусств для нас является кино კინოთერაპია.
და ამავდროულად მუსიკის მავნე მაგალითები, სპექტაკლების გამანადგურებელი ძალა, მხატვრობის ნიმუშები რომლებიც სუიციდის გზის ბოლო წვეთებად ხტებიან და კინოპაციენტები. ანუ კინოში 3დ ფორმატში და თან ემოციებთან სიტყვებთან და სიტუაციასთან ერთად შეგვიძლია დავაკვირდეთ ავადმყოფობის განვიტარებას ან უბრალოდ შეგვეშინდეს იმის თუ რაში შეიძლება რომ გადაიზარდოს ადამიანის პიროვნება.
ხო და.... ჯერჯერობით დავიწყებ მარტივი რაღაცით.
ორი კინოსურათი.
პირველი ( ნუ თავისთვაად მიყვარს ეხლა წყალი არ გაუვა ამას

.
---
სად: კრავთა დუმილი
ვინ: დოქტორი ჰანიბალ ლექტერი.
რა:
Кларис Старлинг, молодая выпускница школы ФБР, приглашается специальным агентом Джоном Крофордом из ФБР для участия в раскрытии загадочного дела о маньяке-убийце, который сдирает с женщин-жертв куски кожи. Надеясь, что содержащийся в особых условиях маньяк-каннибал Хэннибал Лектер, бывший психиатр, даст ключ к разгадке психологии поведения ещё не пойманного преступника, Кларис пытается войти в доверие к Лектеру, ведёт с ним задушевные беседы, не подозревая, что у хитрого и опасного заключённого созрел свой план. Своеобразная игра между ними ради исполнения собственных целей заставляет нервно и с тревогой следить за развитием действия, исход которого действительно непредсказуем и поразит любого.
Уже по сюжету ясно, что этот фильм снят в жанре триллера и даже чиллера, заставляющего кровь стыть в жилах, причём, согласно новой моде, вершительницей правосудия оказывается женщина, которая вступает в смертельную схватку с изощрёнными серийными убийцами. К необычному веянию следует отнести также и элементы мелодрамы в ленте, где противопоставляются образы умного, вызывающего сложные, противоречивые чувства преступника и по-человечески слабой представительницы закона, которая позволяет искренне сопереживать себе, поскольку сама рискует превратиться в беззащитную жертву.
Мелодраматизация триллеров и криминальных историй («Роковое влечение», «В постели с врагом», «Презумпция невиновности», «Море любви») привела к значительно большему успеху, нежели простое нагнетание страха и увеличение сцен жестокости и насилия. Но давая зрителям возможность сочувствовать, авторы «Молчания ягнят» не забыли о круто закрученной интриге, постоянной смене симпатий-антипатий по отношению к неоднозначным героям — то ли врагам, то ли друзьям. Однако режиссёр Джонатан Демми, который впервые познал триумф в прокате (сборы только в США превзошли бюджет почти семикратно, а в мире — в 14 раз), не ограничился этим. Он наполнил пугающий разворот событий не только подспудным, можно сказать, философским смыслом о двойственности человеческой натуры, непознаваемости личности ею самой и об относительности частных усилий по сотворению добра, но, кроме того, и ироническим, остроумным, типично постмодернистским подтекстом.
Это особенно явно и ярко выражено в финале, чёрный юмор которого, вкупе с экстравагантным разрешением мрачных подозрений, призван всё-таки снять слишком тягостное впечатление от поведанного: «У каждого свой комплекс, личная причуда, будь то «молчание ягнят» или гастрономические наклонности». Любой из нас сходит с ума в меру собственных желаний и маний, не соизмеряя это с поступками других людей и с тем, что всё в данном мире оказывается взаимосвязанным и взаимозависимым. Говоря примитивно, не было бы волков без овец, а палачей — без жертв.
Контакт между «ангельской» Кларис Старлинг и «безумным» Хэннибалом Лектером отнюдь не случаен, хотя по крайней мере забавно, что они помогают друг другу в реализации своих навязчивых идей, олицетворяя добро и зло — две сущности одного мироздания. Впору вспомнить знаменитую гетёвскую максиму, поставленную эпиграфом и к «Мастеру и Маргарите»! Добавим очень важную для американских зрителей ассоциацию с реальной судьбой Джоди Фостер, исполнительницы роли Кларис: в 1981 году этой девятнадцатилетней кинозвезды домогался некий Джон Хинкли, угрожая в противном случае убить самого Рональда Рейгана, президента США.
Интересно, что картина Демми, которая была уже готова для показа в конце 1990 года, была отодвинута в сторону, чтобы не мешать раскрутке будущего оскаровского лауреата, эпического драматического вестерна «Танцы с волками» Кевина Костнера. А на «Молчание ягнят», вышедшее на экран в первых числах февраля 1991 года, никто и не ставил в «оскаровском раскладе», тем более через год, когда началось очередное выдвижение на премию Американской киноакадемии. Поэтому неожиданно, но по-своему закономерно, что фильм заслужил пять «Оскаров», которые считаются самыми престижными (в основной номинации, за режиссуру, сценарий, мужскую и женскую роль), а это случалось на подобных церемониях всего лишь трижды в течение почти восьмидесяти лет. И уже в 2007 году, по опросу Американского киноинститута, он был назван на 74-м месте среди произведений всех времён и народов. Для страшного триллера — это большая честь!
-------------
მაინტერესებს თქვენი აზრი. ყ ვ ე ლ ა ფ ე რ ი რაც მოგივათ ამ ადამიანის ავადმყოფობაზე და პიროვნებაზე. რატომ იქცეოდა ასე და არა სხვანაირად?
პს. ვისაც არ დაგეზარებათ დადევით კადრები კინოდან ან ნებისმიერი დამატებითი ინფორმაცია ამ კინოს შესახებ და აზრები რეცენხიები ც.
-----------------
კინომკურნალობა.
სად: ამელი
ვინ: თვით ამელი და მრავალი სხვა მის ირგვლივ
რა:
эта добрая, симпатичная, порой забавная, а иногда просто трогательная история Амели, чей бесчувственный отец напрасно был уверен, что она с детства страдала пороком сердца, может воздействовать на зрителей даже и без знания кинематографического контекста. Но подчас преувеличенный восторг, который испытывают по поводу ленты Жан-Пьера Жёне самые обычные посетители кинотеатров и высоколобые интеллектуалы, как раз свидетельствует о её многослойности и многоуровневости, когда каждый может вычитать в данном произведении понятный и близкий себе подтекст.
В какой-то степени запрограммировано ещё и брюзжание тех, кто посчитает кроткую и милую Амели своего рода хулиганкой, потешающейся над бакалейщиком Колиньоном и над собственным занудным папашей, или же заподозрит, что в благородных поступках девчушки больше позёрства и завышенного самомнения насчёт своей способности вершить человеческие судьбы, в то время как она не может справиться с собственной личной жизнью. Ведь в сущности счастливой оказывается в итоге только одна Амели, которая всё-таки воспользовалась выпавшим шансом. Можно сказать, что точно так же вовсе не подвергаемой никакой критике крупной удачей является присутствие на экране молодой актрисы Одри Тоту, «новой Коломбины», которая временами напоминает свою знаменитую тёзку Одри Хепбёрн, а порой вдруг похожа на Анну Карину в «Безумном Пьеро».
აგრეთვე თქვენი აზრი ყველ;ანაირი.
თქვენ რამენაირად თუ დაგეხმარათ ამ კინოსურათმა?
მოყევით მოყევიიით

პპს. აქაც

პოსტერები საყვარელი კადრები, რეცენზიები და რაც მთაარია პირადი ისტორიები დაკავშირებული დადებითი ან უარყოფითი ზემოქმედებით ( ბოლოშI ეჭვი მეპარება

).