თქვენზე (ზოგიერთზე) მეტი ქართველი, მცოდნე და ობიქტური ეს ქალბატონია!
რას დაემგავეთ ან რას ჰგავხართ...
რუსული თუ არ იცით, გუგლს გადაატარგმნიეთ.
В Гудаури сегодня отказала автоматика и последний подъемник, ведущий на Садзели, поехал назад, разгоняясь и выбрасывая тех, кто не успел спрыгнуть с несколькометровой высоты. Пострадали двое украинцев, сильно - девушка из Харькова. У нее сломаны ребра, рука и серьезные травмы в области головы.
Разные сми пишут о разном количестве людей, я знаю об 11 пострадавших. Никто, к счастью, не погиб. И, уже сейчас, читая комменты наших госслужащих, которые утверждают, что подобного не могло произойти в Украине, я напомню: могло, и в Австрии, как сказал мой тренер, автоматика иногда не срабатывает.
5 сентября 2005 года, Зельден, Австрия. На подъемник с вертолета упал 750-килограммовый бетонный блок. Погибли 9 человек.
"Сбойная" автоматика и рукожопые люди есть везде.
В Капруне 11 ноября 2000 года в результате пожара на подъемнике погибло 155 человек.
3 февраля 1998 года, Кавалезе, Италия. Самолет радиоэлектронной борьбы военно-морских сил США перерезал канат подъемника в Кавалезе, Италия. Погибли 20 человек. Но! Это происшествие — не самое худшее из того, что происходило в Италии, даже на этом горнолыжном курорте — 9 марта 1976 года сорок два человека погибли из-за неисправности каната на том же подъемнике.
В Сочи в 2013 не пострадал никто, тогда дерево упало на канатную дорогу, просто случайно в тот момент были пусты все кабины. Пронесло.
А если уж совсем давно, то, кажется, 1950 - французский пилот Бернар стал причиной смерти шестерых человек — под его управлением F-84F влетел в канаты подъемника французской Белой Долины (Vallée Blanche). Любопытно, что наказания он не понес, стал испытателем военно-воздушных сил, а позднее — старшим вице-президентом авиастроительной компании Airbus.
Эти трагедии - не повод бояться жить и... кататься дальше.
И любить Гудаури.
---
Я снова о Гудаури.
==Не дает мне покоя эта ситуация в первую очередь потому, что все мы гаразды раздавать оценки, не имея опыта в большинстве своем ни в производстве канаток, ни в их обслуживании.
==Из этой же серии комменты под видео CNN об инциденте, в которых некоторые пишут: "Это недалеко от Атланты? ..Трамп не заботится о стране!...Виноваты республиканцы!..Чувак, нет! Это СССР...Грузия - советская респбулика...Какая советская? Учите географию!...О майн год - вот это образование у нас...Это независимая страна, часть которой окуппирована Путина, Трамп тут не при чем..." Но часть-то до сих пор не в курсе - истории, географии, работы автоматизированных систем.
И это трындец.
Отключилось электричество, дорога остановилась, но затем понеслась в обратном направлении. Почему не вырубили тумблер? - вопрос чаще всего звучащий. Грузины включали один тормоз и еще запасной, но они оба не сработали, они не смогли удержать людей. Должен был сработать тормоз, который останавливает движение вниз с подвесом. Тормоз, видимо, не сработал, потому что канатка была максимально загружена и разогналась под весом людей.
Важно! "Пьяные грузины" - тут не срабатывает, в Гудаури их проверяют жестко. Сами же спасатели прибыли на место через 8 минут. Говорю не в целях оправдать грузин, а объединив все те 100 источников, с которыми поговорила или прочла. А так же, понимая весь абсурд поиска в этой истории национальной составляющей.
Среди производителей канатки называли китайцев, немцев, австрийцев. Конкретно в Гудаури ее устанавливала Doppelmayr Russia - дочернее представительство австрийско-швейцарского производителя оборудования для горнолыжных курортов. Их специалист сказал, что причин аварии может быть уйма, но вероятнее всего ею стал износ механизма подъемника. Он уточнил, что «На дорогах подобного типа имеются аварийный и рабочий тормоза, а при переводе на аварийный привод включается специальный гидромотор. Совершенно однозначно, что при отключении электричества срабатывают системы безопасности тормозов: и рабочие, и аварийные». Для меня не совершенно однозначно, ведь именно они и не сработали. Если аварийная система торможения работает нормально, она должна остановить подъемник при максимальной загрузке при инерционном движении. Как только люди закончились - канатка остановилась.
Кстати, компания Doppelmayr работает в Гудаури, начиная с 1970-х годов - и вот тут вопрос, на ком обслуживание подъемников, надеюсь, мы услышим выводы начавшей работу комиссии. Мне лично это важно в первую очередь потому, что я решила и в следующем году кататься здесь. И эта ситуация меня не напугала. Она для тех, кто не катается, повод не кататься вообще, для тех, кто катается, повод вникнуть в ситуацию, знать, что подобное бывает, и ...кататься дальше.
На данный момент 11 пострадавших (не сочиняйте "массы"). Трое человек уже ушли по своим делам. Остается 7, из которых одна девочка украинка, ей сделали операцию на позвоночнике, она пока не приходит в себя, находится на искусственном дыхании. Врачи уверяют, что состояние стабильное, но. Вот тут остается молиться и при необходимости поддержать эту семью, вместо сотни комментов "ужас" и обвинений просто поддержать, если потребуется, если люди попросят.
https://www.facebook.com/goncharovatetyana?...F8Zs5uQ&fref=nf
...ვინც არა ჰგავს კახაბერსა, მე ვერ ვიტყვი კახაბერად!!!..
,ერთ-ერთი მთავარი ნიშანი ბედნიერებისა არის აბსოლუტურად გამქრალი სურვილი იმისა, ვინმეს რამე უმტკიცო!"- ნ.მანდელა... <3