ნაწილს ვაკოპირებ.
მთლიანი სტატია შეგიძლიათ აქ წაიკითხოთ:
http://www.aif.ru/politics/world/bez_russk...flikte_v_gruziiУдивительное, даже трогательное единодушие власти и оппозиции Грузии в антироссийской риторике может сбить с толку. Если не принимать во внимание один существенный момент. Дело в том, что никакого противоречия здесь нет и быть не может. Здесь так было всегда.
Этот сценарий ещё в 2009 г. проиллюстрировал историческими примерами кавказовед Андрей Епифанцев, озаглавив свой материал хлёстко и провокационно: «Грузия. 500 лет паразитизма. Политическая модель выживания грузинского государства».
В поисках хозяина
С середины XVI в. территория, которую сейчас мы называем Грузией, была поделена между двумя странами – лидерами того времени: Турцией и Ираном. Грузинские княжества Имеретия, Мегрелия и Абхазия отошли Турции, а Картли и Кахетия – Ирану. С тех пор грузинские элиты были настроены исключительно на поиск большого и сильного хозяина, который обеспечил бы им безопасность от внешнего врага – раз, возможность безнаказанно грабить соседей – два и, наконец, дал бы им шанс войти в высшие круги хозяйской власти. Словом, если совсем уж грубо, они жаждали того, чтобы вслед за Гюльчатай из фильма «Белое солнце пустыни» воскликнуть: «Господин назначил меня любимой женой!»
В итоге положение грузин в турецком и особенно в персидском государствах было далеко не всегда и не во всём похоже на положение несчастных, обираемых и угнетаемых колоний. К примеру, грузинские чиновники массово служили при дворе персидского шаха Аббаса I Великого, который сам говорил по-грузински. Иные же предали веру отцов, омусульманились и достигли серьёзных высот в политической структуре Персии. Так, военную реформу для того же Аббаса Великого, позволившую серьёзно потеснить Турцию, проводил Алаверди-хан, по сути, второй человек после шаха. Но кто он? Грузин. Принявший ислам князь Ундиладзе, родоначальник целой династии грузинских чиновников высшего звена на службе шаха. Вообще же об отношении шахов к Грузии можно судить по тому, что по их приказам и на их средства в Картли и Кахетии содержалось войско, которое обязано было охранять границы Грузии от набегов горских племён, если войска не хватало, шах присылал помощь.
Цена «возрождения»
То есть жилось Грузии в составе Персии и Османской империи не так уж плохо. Но время шло, хозяева ослабли, и на роль главного игрока в регионе стала претендовать Российская империя. Огромная и сильная. И грузинские элиты решили сменить геополитическую ориентацию. Персы, эти вчерашние «друзья навек», были быстро списаны со счетов. Дальше всё состоялось по тому же сценарию. Мольбы о помощи «северным братьям по вере», протекторат, русские гарнизоны в Грузии. Кстати, русской кровью было оплачено «возрождение» Грузии. Утраченные провинции по просьбе грузинских элит возвращала именно русская армия, потеряв в этих столкновениях до 20 тыс. человек. В результате создаётся Грузинская губерния. Элиты по-прежнему на своих местах. А часть вливается в элиту империи – стоит вспомнить хотя бы Багратиона. Да и без фамилий Шервашидзе, Чавчавадзе, Орбелиани, Церетели история Российской империи XIX в. немыслима. А кто-то добровольно пошёл по стезе русификации дальше. Андроникашвили, например, стали Андрониковыми, Цицишвили – Цициановыми.
В 1917 г. такой большой и добрый хозяин внезапно заболел. Казалось бы, самое время сбросить его «ярмо» и возродить наконец «Великую Грузию». Формально вроде так оно и есть, провозглашена ГДР – Грузинская Демократическая Республика. Но без хозяйской руки ничего не выходит. И ГДР зовёт... немцев. Они приходят. С помощью немецких штыков Грузия накладывает лапу на Абхазию, Аджарию и даже вполне русскую землю – Сочи, проламываясь до самого Туапсе. Бывшие депутаты русской Государственной думы Ной Жордания и Акакий Чхенкели, только вчера дравшие глотки за «войну с Германией до победного конца», внезапно братаются с немцами. Последний и вовсе награждается высшим орденом рейха – Железным крестом.
Их перерождению поражался даже такой циничный персонаж, как Троцкий: «Мы знали этих господ раньше и притом не как владык независимой демократической Грузии, о которой они сами никогда и не помышляли, а как русских политиков Петербурга и Москвы... И вот они открыли ворота «демократии» перед войсками кайзера – с самым низким поклоном и с самыми льстивыми речами».
Знаки преданности
Однако Железные кресты не успели прикипеть к грузинской груди – немцы устроили у себя революцию. Войска были отозваны в Германию. Паника среди элит поднялась чудовищная. В поиске хозяев грузинские элиты обратились теперь уже к Англии. Но стоило России, теперь уже советской, продемонстрировать, что она опять стала сильной и способна надавать оплеух и немцам, и англичанам, они тут же взяли под козырёк перед новым старым хозяином. И приняли правила советской игры, став образцово-показательной республикой среди «15 советских сестёр». Своего рода выставочной витриной социализма.
Что было дальше, многие помнят без исторических экскурсов. Новая смена хозяина. И новый курс грузинских элит. Теперь хорошим тоном считается жениться на барышнях из ЕС и проходить обучение в США, как это сделал Саакашвили. Ну а учить английский, так же как раньше фарси и русский, давно стало общим местом. И доказывать новому хозяину лояльность. Например, простым и доходчивым способом – полить грязью хозяина старого, отмежеваться от него и объявить оккупантом.
«Простое математическое экстраполирование показывает, что длина нынешнего грузинского цикла будет 25–30 лет. При этом 10 лет уже пройдено, – предрекал в 2009 г. Андрей Епифанцев, скрупулезно исследовавший историю страны. –Значит, при естественном ходе событий лет через 15–20 Грузия неминуемо отвернётся от США и... начнёт звать нового покровителя. Никакого другого выбора история Грузии за последние 500 лет нам не предоставляет. И очень возможно, что через какие-нибудь 20 лет мы станем свидетелями того, как в центре Тбилиси с помпой откроют музей американской оккупации, и увидим, как изрядно постаревший Михаил Саакашвили выйдет на трибуну и с болью в голосе начнёт рассказывать о тяжёлом наследии НАТО и об искреннем стремлении Грузии к России».
საქართველო გამოყვანილია რაღაცნაირ უპრინციპო, უკანალისმოქიცინე და როგორც წერენ, პარაზიტულ სახელმწიფოდ.
საქართველოს ისტორიაში 3 მყავდა, და რამდენად რეალური რამეები წერია აქ?