Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР "ПРИ РУССКИХ ДРУЖНО И КРУТО ЖИЛИ"
Народы республик Советского Союза жили дружно, а после развала СССР начались межнациональные конфликты, которые Россия умела предотвращать, заявила главный редактор международной медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.
"А как дружно жили-то все при русских. Дружно же жили, круто жили. Не успел Советский Союз развалиться, что началось? Карабахский конфликт, осетино-ингушский конфликт, таджикский конфликт, гражданская война в Грузии, абхазский конфликт, осетинский конфликт, Приднестровье. Это же ужас какой-то. Подряд одни сплошные конфликты. Почему? А почему при русских такого не было? Потому что Россия-матушка, всех успокаивала, всех кормила. И всем нормально, в общем-то, жилось", - сказала Симоньян в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".
* * *
სხვა ამონარიდებიც გალუზინის ინტერვიუდან
ჟენევის დისკუსიები უნდა გადავიტანოთ სხვაგანო
მაგალითად კენიაშიო
მერე ქოცებს მივუყრით ლომებს შესაჭმელადო
Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны не нами, а режимом Саакашвили, после того как этот режим попытался осуществить агрессию против населения Южной Осетии, российских миротворцев, а значит, против Российской Федерации. Сейчас в Грузии режим Саакашвили подвергается за это жесточайшей критике. Сам он находится под многочисленными судебными тяжбами.
Осенью прошлого года в рамках предвыборной кампании со стороны грузинского руководства прозвучали очень здравые заявления о необходимости извиниться перед народом Южной Осетии, о намерении достичь примирения. Как я понимаю, такой же настрой присутствует у официального Тбилиси и в отношении Абхазии. И это, безусловно, позитивные сигналы. Надеемся, что они воплотятся в конкретных шагах по нормализации отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией на основе трезвого восприятия нынешних реалий.
«Россия остается приверженной формату дискуссий по безопасности в Закавказье»
— Вы упомянули уже несколько республик, которые участвуют в женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье. Неоднократно обсуждалась возможность переноса дискуссий, например, в Кению или Казахстан. Удалось ли добиться прогресса в этом вопросе?
— Швейцария утратила свой нейтральный статус, полностью солидаризировавшись с антироссийской линией Запада в контексте украинского кризиса. Конфедерация присоединилась к подавляющему большинству санкционных пакетов Евросоюза против России. И это делает совершенно логичным и естественным для нас ставить вопрос о переносе международных дискуссий из Женевы в более приемлемое для всех их участников место. Нас в этом поддерживают наши югоосетинские и абхазские союзники. Мы вместе работаем над этой темой.
Этот процесс продолжается. Пока рано говорить, тем более публично, о каких-то альтернативных локациях. Вместе с тем Россия остается приверженной самому формату международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Потому что независимо от того, где географически эти дискуссии проводятся, это важнейшая и уникальная площадка для прямого диалога между Тбилиси с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой по возможным путям восстановления отношений с учетом новых реалий, сложившихся после августа 2008 года. Это важная площадка для диалога по безопасности в этом регионе в более широком контексте: выхода на юридически обязывающую договоренность о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.
Мы продолжим свое участие в этих дискуссиях, параллельно ставя вопрос об их географическом переносе.
— Остальные участники женевских дискуссий согласны с необходимостью их переноса или есть некие препятствия с их стороны?
— Все решения в рамках дискуссий принимаются консенсусом. Наши югоосетинские и абхазские друзья нас поддерживают. Будем продолжать работу с другими участниками. Дипломатический процесс идет. Когда и если мы будем готовы объявить что-то, мы это сделаем официально.