Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова выступил с громким заявлением, которое вызвало международный резонанс.
«С Божьей помощью я скоро совершу намаз в Газе», — сказал он, обрушившись с критикой на «Израиль» и лично на Нетаньяху.
Комментаторы усмотрели в этих словах вызов и не только религиозный, но и политический, посчитав слова Эрдогана неким сигналом к будущим событиям.
С тех пор, как 7 октября 2023 года начались удары по Газе, Турция и лично Эрдоган регулярно критикуют «Израиль», обвиняя сионистскую банду детоубийц в преступление против человечества.
В свою очередь «Израиль» обвиняет Анкару в поддержке ХАМАС, что Турция совсем не отрицаем, а всячески подчеркивает, что оказывает поддержку ХАМАС.
Всё это превращает «намаз Эрдогана в Газе» в открытый политический манифест.
Комментаторы пишут, что дипломатия ушла на второй план, цитируя Эрдогана: «Нетаньяху должен предстать перед судом».
При этом, судя по утечкам из Баку, между «Израилем» и Турцией сохраняются каналы связи, в частности, по сирийской теме.
Слова Эрдогана направлены не только на внешнюю аудиторию, но и на внутреннюю. Для его консервативного электората поддержка Палестины — не просто политика, это вопрос морали и веры.
На фоне молчания многих арабских режимов именно Турция звучит громче всех, хотя, как указывают критики, громко слышна лишь риторика Анкары, но не видны действия, которые могут реально остановить резню в Газе.
Тем не менее, фразу «Я помолюсь в Газе» в устах президента Турции в Тель-Авиве воспринимают как угрозу.
Так «Израильское радио» забил тревогу, расценив риторику Эрдогана, как сигнал того, что турки готовятся к войне с «Израилем».
Государственное радио «Кан Ришет Бет» выдало громкую аналитику – «Турция готовятся к войне с Израилем». По мнению еврейских журналистов и аналитиков, в Тель-Авиве всерьёз воспринимают риторику Анкары.
Фразы вроде: «Я совершу молитву в Газе» или «Нетаньяху — военный преступник», звучащие из уст Эрдогана, воспринимаются в «Израиле» как элементы более широкой кампании: дипломатической, идеологической, а может, и военной.
«Израильские» СМИ обращают внимание на активность турецкой армии: учения на границе с Сирией и Ираком, действия в восточном Средиземноморье, особый акцент на турецкие ударные дроны, которые уже давно изменили расклады на Ближнем Востоке.
А поддержка ХАМАС со стороны Анкары, по мнению Тель-Авива, превращается в асимметричную угрозу.
В то же время в турецких СМИ ссылают на некие «утечки МОССАД», которые якобы свидетельствуют, что Анкара хочет не просто защищать Газу, она хочет «возглавить исламский мир и возродить халифат».
В «Израиле» считают, что Турция собирает симпатии арабской улицы. А это, по мнению сионистских спецслужб, долгосрочная проблема.
Хотя официальные главари в «Израиле» заявляют, что война с Турцией маловероятна, в медиа и соцсетях активно раскручивается тема неизбежности войны.
Появляется всё больше постов, видео и статей против Эрдогана, а эксперты обсуждают, ищет ли Турция новые альянсы против «Израиля».
Что касается Анкары, то она продолжает критиковать действия «Израиля» в Газе на международных платформах, и не исключает, что в будущем возможны любые сценарии, и дипломатические, и не только.
Комментаторы отмечаю, что риторика между Турцией и «Израилем» становится всё острее. Такие кричащие заголовки в СМИ «Турки готовятся к войне» — это не просто кликбейт. Это симптом глубокого недоверия и сигнал, что конфликт слов может перейти в нечто большее.
https://kavkazcenter.com/russ/content/2025/...-turtsiej.shtml